Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Показать содержимое по тегу: Гандбол

«РОСТОВ-ДОН» ВЫШЕЛ В ПОЛУФИНАЛ КУБКА ЕГФ

Календарный март гандболистки «Ростов-Дона» встретили в прекрасной форме. И во внутреннем чемпионате, и на международной арене у них сплошь победы. Причем, что показательно, в каждом очередном матче они решают задачу за задачей со спокойной верой в свои силы, зато соперницы, хоть и ищут какие-то контршансы, таковых не находят.

Подобное произошло и в двух самых серьезных на данном этапе поединках четвертьфинала Кубка ЕГФ. Разыграв, коль по-шахматному, французскую партию, дончанки поставили противостоящему «Бресту» два убедительных мата и на выезде, и дома. Теперь их ждет полуфинал.

Тут, впрочем, возникают вопросы иного свойства. Да, игра «Ростов-Дона» производит сейчас сильное впечатление. Но, во-первых, нельзя исключать, что Лига чемпионов, где команда потерпела фиаско, на голову сильнее теперешнего Кубка ЕГФ. Во-вторых, чем особо отличался состав тогда и сейчас? Люди те же, а результат другой. Не было ли просчета в подготовке и организации действий на площадке у прежнего тренерского штаба?

Резонно склоняться к последнему варианту. Безусловно, начиная с ответственных встреч с россиянками из «Лады» и «Кубани», немками из «Битигхайма» сам по себе «Ростов-Дон» при новом «рулевом» заметно прибавил, стал слаженней, энергичней - факт бесспорный. Ясно, Лига чемпионов и Кубок ЕГФ по классу разнятся, хотя вспомним, в той же Лиге на предварительном этапе ростовчанки ни перед кем не прогибались, даже перед венгерским «Дьером», теперешнем фаворитом в ней. Недостало какой-то малости, каких-то деталей, чтобы прорваться вместе с ним в плей-офф.

Да Бог с ним, было и прошло, не век же горевать. Идем дальше. Во всех решающих фазах текущих турниров (Кубок ЕГФ, чемпионат и Кубок России) резонно ставить и решать самые высокие задачи. С чем жизнь и продолжается.

Но вернемся к «Бресту». Стоит обратить внимание на такой момент - француженки у себя дома нынче не проигрывали в международных матчах, кроме одного - «Ростов-Дону». Красноречиво, не так ли?

Если иносказательно, «донские красавицы» в Ростове предложили состязание по знаменитой схеме «мы вам забьем, сколько захотим, вы - сколько сможете». Конечно, не в лоб, что не совсем тактично, - по самому замыслу и плану.

Сказано - сделано.

В рядах «Ростов-Дона» мы не увидели Анну Вяхиреву, одну из героинь матча в Бресте - сейчас она лечит небольшое повреждение. Не в полную силу после травмы играет Екатерина Ильина, пока в лазарете Александра Степанова. Но сегодня резервная скамейка как никогда длинна, потери, хоть обидные и ненужные, компенсируются.

Была ли у «Бреста» при предшествующих «минус 5» (21:26 в Бресте) какая-то надежда на реванш в Ростове? Кто знает, в гандболе все случается. Во всяком случае, француженки проигрывать явно не собирались. Многое решало начало - как пойдет и в чью сторону.

В стартовом составе «Ростов-Дона» угадывался жесткий акцент на плотную защиту, щит которой в середине составили гвардейцы времен Сергея Белицкого - Елена Сливинская, Майя Петрова, Анна Сень, мощные и тактически безупречные. Как и Катрин Лунде в воротах. Хотя и визави Катрин на противоположной стороне - Клеопатра Дарле - тоже произвела сильное впечатление.

Попытка «Бреста» превзойти «Ростов-Дон» в дебюте не удалась.

Карусель острой борьбы закрутилась вовсю - с обоюдно эффектным гандболом. У хозяев все интереснее смотрится испанка Александрина Кабрал Барбоза с ее просто потрясающими перехватами. Впрочем, образно, у нас сейчас все лучшие. Скажем, в переломном эпизоде примерно на 20-й минуте при 6:6 как из пушки трижды выстрелила по цели над плотным блоком Владлена Бобровникова. Приберегаемая до того в тактическом резерве, пробивая семиметровый, хитро пробросила над голкипером мяч Виктория Борщенко. В шикарный отрыв убегали бразильянка Ани Паула Родригес и сражавшаяся против землячек француженка Сираба Дембеле. Так 6:6 превратились в 10:6. Пожалуй, именно тогда, будто снег, растаяли хоть какие-то шансы француженок.

На последней секунде тайма «оформила» гол-красавец с линии Ксения Макеева. К «плюс 5» в Бресте дончанки добавили еще «пятерочку» дома.

Дальше при угасающей интриге все равно шла увлекательная игра - со стремительными прорывами, штангами, потрясающими сейвами вратарей. Обе команды при практически решенном результате разыгрались в удовольствие. Показательно, как на самой последней минуте ростовские фланговые Юлия Манагарова и Виктория Борщенко дважды напомнили зрителям о былой своей наигранной комбинации - высокая передача с края на край над вратарской зоной и бросок с лета. Именно так был забит последний гол этого матча, открывшего для «Ростов-Дона» дорогу в полуфинал.

«Ростов-Дон» - «Брест» - 28:19 (13:8, 15:11).

«Ростов-Дон»: Лунде, Мехдиева, Сливинская, Манагарова (5), Петрова (1), Сень (2), Родригес (3), Башкирова, Бобровникова (3), Макеева (2), Черноиваненко, Дембеле (3), Ильина (2), Григель, Барбоза (5), Борщенко (2).

Лучшим игроком поединка жюри признало Владлену Бобровникову.

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии