Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Февраль 2015

«РОСТОВ» - «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - 1:1 (0:1)

9 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 14 223 зрителя.

Судьи: Ф. Цвайер, Т. Шиффнер, М. Ахмюллер, М. Фриц, П. Иттрих (все - Германия).

«РОСТОВ»: Медведев, Калачев, Мевля, Сесар Навас, Гранат (Терентьев, 18), Кудряшов, Гацкан, Нобоа, Ерохин, Полоз, Бухаров (Азмун, 74).

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»           : Ромеро, Янг, Джоунс, Смоллинг, Рохо, Блинд (Валенсия, 90), Погба, Эррера (Кэррик, 90), Феллаини, Мхитарян (Марсьяль, 67), Ибрагимович.

ГОЛЫ: 0:1 - Мхитарян (35), 1:1 - Бухаров (53).

Предупреждения: Мхитарян (21), Гацкан (25), Бухаров (44), Нобоа (59), Калачев (73), Эррера (78).

 

Спустя полтора часа после окончания матча пожилой таксист, увозивший меня со стадиона, рассказывал: «Пока шел матч, город был совершенно пуст - на улицах ни людей, ни машин. У меня за эти два часа - ни одного заказа! Что-то подобное происходило на моей памяти лишь однажды: когда по телевидению шел премьерный показ фильма «Семнадцать мгновений весны». Так с тех пор более сорока лет прошло!»

В самом деле, такое впечатление, что игру «Ростов» - «МЮ» смотрел весь город. Те, кто не попал на стадион, не сумев достать билеты, прильнули к экранам телевизоров. То же самое сделали и те, кто на стадион изначально не собирался. И даже те, кому в целом футбол до лампочки. Потому что пропустить такое событие было невозможно, это, можно сказать, моветон.

Ростов жил этим матчем несколько дней. И даже притом, что команда за последнее время преподнесла Ростову несколько подобных подарков (игры с «Аяксом», «Атлетико», «Баварией» - разве это было менее круто?), ни один из предыдущих не вызывал такого массового во всех смыслах помешательства. И эти несколько мгновений нынешней весны, пережитые до и во время матча, каждый из нас сохранит в памяти на всю жизнь.

РОСТОВСКАЯ НЕДОСКАЗАННОСТЬ

Прогнозов перед игрой было много, и если суммировать их все, то получится, что большинство предсказателей склонялось к ничейному исходу. Ничья в итоге и получилась. Но ничья ничьей рознь. Эта вышла с оттенком, обрадовавшим «МЮ» и огорчившим «Ростов». Да-да, именно так.

Наставник «красных дьяволов» Жозе Моуринью назвал результат позитивным, а, например, полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев посетовал на то, что его команде не удалось одержать победу, учитывая предстоящую ответную игру в Манчестере, где «желто-синим» будет в разы тяжелее, чем в домашнем поединке.

Невесел был на послематчевой пресс-конференции и главный тренер донского клуба Иван Данильянц:

- Мы провели два разных тайма. В первом у нас многое не получалось. Были скованны, не слишком агрессивны, не всегда успевали за соперниками, уступали в единоборствах и проигрывали подборы. И лишь после перерыва раскрепостились, стали показывать свою привычную игру, подавляющее большинство времени провели на половине поля «МЮ» и сумели отыграться.

- Если сравнивать домашний матч с «Баварией» и сегодняшний - в каком из них команда сыграла лучше?

- В игре против «Баварии» ребята были настроены на борьбу с самого начала, сегодня же получилось действовать так, как задумывали, только во вторые 45 минут. В причинах этого будем разбираться.

- Учитывая характер игры, вы удовлетворены результатом?

- С одной стороны, ничья в матче с таким клубом, как «МЮ», - это хорошо. С другой - есть внутренняя неудовлетворенность, я бы сказал, недосказанность, поскольку команде не удалось показывать свои лучшие качества на протяжении всей игры. А впереди ответный поединок, в котором и решится исход противостояния. Мы понимаем, как трудно нам придется на «Олд Траффорд» через неделю, но едем в Манчестер с надеждой.     

МОУРИНЬЮ УЛЫБАЕТСЯ

Жозе Моуринью появился перед журналистами в хорошем настроении. Не в пример тому хмурому расположению духа, в котором португалец находился днем раньше, когда, ошарашенный качеством поля на «Олимпе-2», призывал чуть ли не к отмене матча.

Правда, наставник «МЮ» позволил себе улыбнуться лишь однажды - когда его спросили о перепалке с Калачевым во время матча и последующим примирением после финального свистка.

- По ходу игры я сказал ему: «Заткнись!» А по окончании матча мы обнялись и поговорили о хорошем. Калачев извинился, а я сказал ему, что очень рад, что он не сыграет на «Олд Траффорд», - поведал Моуринью.

В остальном же ни один мускул не дрогнул на лице Особенного, когда он подводил итоги встречи. Даже в момент вручения ему в качестве сувенира пледа с надписью «Джентльфан» (точно такого же, какими перед игрой ростовские болельщики одаривали фанатов «МЮ», чтобы те не замерзли) Жозе сохранил полнейшее хладнокровие. Но в целом он был на позитиве. И терпеливо ответил на все вопросы корреспондентов, в том числе пояснив, что решение сыграть в пять защитников он принял, исходя исключительно из качества газона. Кстати, больше о плохом состоянии поля он не произнес ни слова. Видимо, выговорился на эту тему накануне. Зато британская пресса, в отличие от Жозе, оказалась злопамятной и до сих пор ехидничает, уверяя, что ростовским агрономам впору сажать на этом поле морковь.

А общая оценка результата матча получилась у Моуринью такой:

- Возможно, будь это круговой турнир, «Ростов» остался бы доволен одним очком. Но это игры на выбывание, поэтому хозяева старались добиться максимума, то есть победы. Что касается нас, то мы, наоборот, знали, что ничья приблизит нас к выходу в четвертьфинал, и потому не форсировали свои действия как при счете 1:0, так и при 1:1.

Это было заметно в концовке игры, когда игроки «МЮ» стали пускать в ход хитрости, при помощи которых им удавалось потянуть время. Только вдумайтесь: «Манчестер Юнайтед» тянет время в игре с «Ростовом» - казалось бы, такое уму непостижимо, но ведь это факт!

Английская пресса также расценивает исход поединка в Ростове как положительный для «МЮ». Вот что, к примеру, пишет издание «The Mirror»: «Манчестер Юнайтед» уезжает из России с преимуществом, но у «Ростова» был свой миг волшебства. Гол хозяев, откровенно говоря, вышел великолепным: выверенная с точностью до дюйма передача из глубины так же восхитительна, как и завершающий удар. Авторы этого чуда: Калачев, отрезавший тройку защитников одним пасом, а также Бухаров. Его точный удар заслуживает аплодисментов. Этот гол подарил ростовчанам шанс выйти в четвертьфинал».

«МУЖИКИ!» - СКАНДИРОВАЛ МУТКО

Вице-премьер Правительства России, президент РФС Виталий Мутко, разумеется, не мог пропустить такой матч. Руководитель отечественного футбола должен был своими глазами увидеть, какой праздник грянул в Ростове по случаю игры местного клуба с «МЮ». И убедился в том, что футбол на периферии - это не только загибающаяся от безденежья «Томь», гостившая на Дону в преддверии приезда сюда англичан.

После окончания матча Мутко, вышедший из VIP-ложи в компании губернатора Ростовской области Василия Голубева, светился, как фонарик, улыбка не сходила с его лица. И охотно делился своими впечатлениями с журналистами.

- Это была хорошая игра, «Ростов» смотрелся достойно, играл с потрясающим настроем. Но «Манчестер» есть «Манчестер», там выступают большие мастера, - сказал Мутко.

- Вам не показалось, что «Ростов» временами смотрелся лучше «МЮ»?

- Во втором тайме ростовчане немного изменили игру, опустили мяч вниз. Газон ведь не только «Манчестеру», но и нашей команде немножко мешал, потому что ребята техничные. Все здорово выглядели, проявили огромную самоотдачу. Рад, что наши клубы так себя проявляют на международной арене.

- На ваш взгляд, какие перспективы у «Ростова» в ответном матче?

- Пропущенный мяч на своем поле, конечно, усложняет задачу - «Ростову» обязательно нужно забивать в Манчестере. Думаю, будет непросто на «Олд Траффорд», где соберется полный стадион. С другой стороны, «Ростов» впервые играет в еврокубках, да еще и против такой именитой команды. Считаю, что делает это достойно… Извините, сейчас я должен пойти в раздевалку к ребятам.

- Что им скажете?

- То же, что скандировал весь стадион и я вместе с ним: «Мужики!»

Позже главный тренер «Ростова» Иван Данильянц рассказал, о чем шла речь в раздевалке, когда туда пришли Мутко и Голубев.

- Виталий Леонтьевич и Василий Юрьевич поздравили команду с хорошей игрой, отметив, что «Ростов» в еврокубках представляет всю Россию и делает это с честью, и подчеркнув, что мы из всех российских клубов набрали в этом сезоне больше всех очков в рейтинге УЕФА. Кроме того, они пожелали нам успеха в Манчестере.

Словом, полнейший «фром май харт»…

ЧЕРЧЕСОВ ОЦЕНИЛ РОСТОВСКИХ «СБОРНИКОВ»

Перед игрой в фойе западной трибуны куда ни глянь - сплошь знакомые, или, как сейчас принято говорить, медийные лица.

Стоим, беседуем с Сергеем Андреевым, в красках рассказывающим о том, с каким трудом ему удалось достать билеты на матч - если бы не помощь форварда «Ростова» Марко Девича, смотреть легенде донского футбола и его приехавшему из Харькова приятелю эту игру по телевизору. И тут широким шагом прямо к нам направляется главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Крепкое рукопожатие сопровождается фразой, обращенной к Андрееву: «Видел тебя только что по телевизору».

В самом деле, Сергей Васильевич приехал на «Олимп-2» прямо с эфира на одном из ростовских телеканалов, где предстоящей игре с «МЮ» была посвящена большая программа с участием футбольных экспертов и болельщиков обоих клубов. Знали бы ее создатели, что лично Черчесов будет смотреть - ох как порадовались бы. И привет бы передали: «Пользуясь случаем…» Ну как на «Поле чудес».

Впрочем, наставник национальной команды приехал в Ростов не телевизор глядеть - помимо интереса к самому матчу, у него была цель взглянуть на состояние ростовских «сборников». Тем более что, за исключением Джанаева, на поле вышли Кудряшов, Полоз и Ерохин, которых Станислав Саламович в прошлом году регулярно вызывал в сборную. В поединке с «МЮ» эти трое его наверняка порадовали.

Заодно игра дала Черчесову повод повнимательнее присмотреться к другим ростовским россиянам - Бухарову и Терентьеву. Александр забил шикарный гол, проявив исполнительское мастерство на уровне звезд европейского класса - тех самых, что противостояли в этот вечер «Ростову». А Денис, выйдя на замену в экстренном порядке (Гранат уже на 18-й минуте покинул поле из-за серьезной травмы, позже ему был поставлен диагноз «перелом ключицы со смещением»), сыграл надежно и ответственно, как опытный боец, которому неведом страх перед авторитетами. Такие парни нашей сборной очень нужны!

А в свете того, что выбор нападающих и защитников у Черчесова достаточно ограничен, эти два футболиста «Ростова», если продолжат играть в том же духе, национальной команде точно не помешают.

АРТИСТ ХАИТ НАПРОРОЧИЛ НИЧЬЮ

Интересные встречи тем временем продолжались. Вот фотографируются с узнавшими их болельщиками Ростислав Хаит и Леонид Барац - артисты из популярного «Квартета И», а также составивший им компанию Максим Виторган, известные не только блистательными работами в театре и кино, но и своим пристрастием к футболу.

На несколько минут удается вырвать Хаита из окружения любителей селфи.

- С какими чувствами ожидаете игру?

- С надеждой, друзья мои, с большой надеждой! «Ростов» - такая команда, глядя на игру которой можно быть уверенным: провала не случится, даже если удалят двух футболистов. Мне кажется, будет ничья.

- Если бы «Ростов» сегодня играл не с «МЮ», а с условным «Лионом», это заставило бы вас прилететь на Дон, чтобы сходить на футбол?

- Будь на месте «МЮ» «Челси», «Реал» или «Барселона», то, конечно же, я тоже обязательно приехал бы. Все-таки нам в России нечасто доводится видеть вживую суперклубы. Но скажу вам так: я здесь, чтобы посмотреть скорее на игру «Ростова», нежели «Манчестера Юнайтед». Вот честно! Когда наши команды играют с такими футбольными гигантами - это всегда интересно. Повезло, что сегодня у нас образовался свободный от спектаклей и съемок день, поэтому мы здесь.

- Вы впервые на «Олимпе-2»?

- Да.

- И как вам?

- Атмосфера волшебная. Но очень ждем, когда откроется новый стадион. Думаю, сегодня и 45-тысячник был бы заполнен до отказа.

- Кому-то персонально симпатизируете в рядах «Ростова» и «МЮ»?

- У ростовчан нравится Нобоа - очень грамотный футболист. А в «МанЮнайтед» меня поражает Ибрагимович. Человеку 35 лет, но он по-прежнему в шикарной форме, лидер команды. И ему неважно, кто его партнеры - Руни, Погба и так далее. Он считает себя номером один и доказывает это. Его уверенности в себе и харизматичности можно по-хорошему позавидовать.

- Такие люди, как Ибрагимович, были бы в театре на ведущих ролях?

- Сложно сказать. Не всегда хорошему артисту следует выпячивать себя так, как это делает Златан. Иначе сложно будет перевоплощаться в роли.

- Как провели время до игры?

- Фантастически! Ехал в машине из аэропорта на стадион (смеется). Я прилетел сорок минут назад.

- В чем, на ваш взгляд, феномен Бердыева?

- Курбан Бекиевич - человек, который знает, чего он хочет и, главное, умеет этого добиваться. Он прагматичен, спокоен, уравновешен - одним словом, адекватен. И благодаря этому умеет выстраивать с футболистами прекрасные отношения. Для него каждый игрок - это функция. Поэтому, в конце концов, ему неважно, кто играет, главное - как. И это делает Бердыева большим тренером.

- Ваш коллега Дмитрий Назаров как-то сказал, что Бердыев обижен на «Спартак», не принявший его условия. Как думаете, преобразил бы он «красно-белых», если бы возглавил команду?

- Послушайте, Назаров, о чем бы он ни говорил, все сводит к теме «Спартака». Спросите его про вчерашний матч «Барселона» - «ПСЖ», и сюда он привяжет «Спартак», даже не сомневайтесь (улыбается). Он фанат этого клуба, и, конечно, ему хочется, чтобы там играли лучшие футболисты и работали лучшие тренеры. Я же не отличаюсь приверженностью к какой-то конкретной команде. Сегодня играет «Ростов» - болею за «Ростов».

- Если «Ростов» пройдет «МЮ», это будет чудо?

- Конечно. Но чудо с футбольной составляющей, ведь если так произойдет, значит, ростовчане заслужат это своей игрой. А в футболе без хорошей игры чудес не бывает.  

«А НА ЛЕВОЙ ГРУДИ - ПРОФИЛЬ АЛЕКСА…»

Поклонников «МЮ» напрасно пугали Россией: никаких неприятностей здесь с ними не произошло. Более того, выезд в Ростов они запомнят с самой лучшей стороны.

- Конечно, мы много читали о российских фанатах в прессе, поэтому перед поездкой беспокоились за свою безопасность, - приводит пресс-служба «МЮ» слова болельщика команды Мэтта Патлэнда. - Но с момента приземления нашего самолета в Ростове-на-Дону нас принимали с распростертыми объятиями. Когда мы пришли на стадион, то сразу же получили теплые пледы. С нами обращались, как с рок-звездами: пожимали руки и фотографировались. За последнее время это моя самая незабываемая поездка.

Аналогичное мнение высказали болельщики-англичане, которых автор этих строк встретил спустя несколько часов после матча. Один из них, мужчина в солидных годах и с большим стажем путешествий, внешне походящий на Арсена Венгера, в ответ на вопрос, не обижали ли в Ростове его самого и его товарищей, которые в этот момент горланили песни во славу любимого «МЮ», сказал: «Ну что вы! Все просто замечательно! Сегодняшний день мы провели сказочно. Ростовчане, увидев нас, приветственно пожимали руки, обнимали, желали всего хорошего. Очень гостеприимный у вас город! Даже жаль, что уже завтра надо возвращаться домой».

После этих слов мой новый знакомый закатал рукава и показал свои руки, полностью покрытые татуировками на тему «МЮ». «Мы - семья! Мы - семья!» - повторял он. А когда решил, что этого недостаточно, задрал майку и обнажил грудь.

«А на левой груди - профиль Сталина, а на правой - Маринка анфас», - вспомнился в этот момент незабвенный Владимир Высоцкий. У британца, разумеется, никакого сталинского профиля на груди не оказалось. Зато на левой стороне, у самого сердца, красовался портрет Алекса Фергюсона.

Теперь Манчестер ждет ростовчан с ответным визитом. Битва «мужиков» и «красных дьяволов» продолжится на «Олд Траффорд». Это все еще история с открытым финалом.

Виктор Шпитальник

 

Календарь

« Февраль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Материалы

Комментарии