Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 Апрель 2015

Резкий ветер перемен

Вторник, 28 Июль 2015 00:00

«РОСТОВ-ДОН» НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ

Спортивный отпуск, какой бы продолжительности он ни был, всегда краткосрочен для игроков и одновременно томителен для болельщиков. Первым еще бы чуть-чуть добавить свободного времени для приведения в порядок не связанных с работой дел и желаний, вторые, наоборот, с нетерпением поглядывают на календарь - скорее бы поспешить на трибуну, эмоции-то застоялись.

Но всему свой черед. 20 июля гандболистки «Ростов-Дона» собрались на первые после отдыха занятия. Пока - не в полном составе. Еще не подъехали новички-иностранки Катрин Лунде из Норвегии и Макарена Агилар из Испании, заняты в национальной команде Анна Пунько, Екатерина Ильина, Регина Шимкуте, Екатерина Давыденко, задержался на родине по личным обстоятельствам главный тренер Ян Лесли, в связи с чем официальный прима-сбор назначен на 28-е число. А пока в программе недели были кроссы на воздухе, гандбол в охотку для настроения, разогревочный цикл, чтобы потом без напряжения втянуться в положенную нелегкую работу.

***

Наступающий календарный год для датского наставника Яна Лесли примечателен тем, что он впервые в Ростове начинает с чистого листа и в смысле перекомплектования состава, и самих принципов подготовки, то есть в этом плане будет сам себе хозяин. Такой вариант налицо.

Ян отпустил из команды вратаря Соню Барьяктарович, крайнюю Оксану Свитанько, линейную Ольгу Передерий, игрока задней линии Анжелу Булатович. Приглашенных больше, семеро, поэтому давайте оценим обстановку, так сказать, в комплексе, в «Яновом видении».

ВРАТАРИ. Со стороны казалось, что пара Соня Барьяктарович и Галина Габисова (теперь в замужестве Мехдиева) прочно и незаменимо держит ворота на замке. Возможно, зрители были чересчур восторженны, а у тренера было иное видение, поскольку ряды «Ростов-Дона» пополнили норвежка Катрин Лунде, на всякий случай двукратная олимпийская чемпионка, и многоопытная Мария Басараб из звенигородской «Звезды». Теперь стражей «рамки» четверо (добавьте к вышеназванным молодую, но не первый день находящуюся в команде Марину Складчикову), целых два комплекта. Что в итоге получится, скоро узнаем.

ЛИНЕЙНЫЕ. Их тоже четверо. К Майе Петровой, Елене Сливинской, Александре Степановой добавляется мощная «сборница» Ксения Макеева из волгоградского «Динамо», приобретение, как нам кажется, весьма серьезное. В смысле количества перебора нет - сезон длинный и напряженный, классный игрок линии - явление штучное, всегда востребован, а весь данный квартет в этом амплуа закален и умел. К тому же не исключен и тактический маневр с парой исполнителей. Словом, такой мощи здесь ростовский клуб еще никогда не имел.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ. Как блестяще провела «золотой» чемпионат Екатерина Ильина, приятно вспомнить. И вряд ли талантливая гандболистка сдаст нынче позиции. Между тем, как говорится, на всякий случай, испанка Макарена Агилар - универсал, умеет действовать и в позиции диспетчера.

ПРАВЫЙ КРАЙ. Юлия Манагарова - один из козырей «Ростов-Дона». Ей будет ассистировать Марина Ярцева – после рождения в августе ребенка она намерена приступить к тренировкам в ноябре.

ЛЕВЫЙ КРАЙ. Виктория Борщенко всегда в форме, как и Елена Авдекова, ко всему прочему крепкая защитница. Вернулась из Краснодара Оксана Киселева (ранее Цвиринько), одна из самых скоростных в ансамбле.

УДАРНЫЙ РЕСУРС. Можно смело утверждать, такой грозной атакующей силы, как у ростовского клуба, нет ни в одной команде России. «Тяжелые руки» у вернувшейся в Ростов из зарубежья Анны Сень, Анны Пунько, Екатерины Артамоновой, Владлены Бобровниковой, грядущей дебютантки Екатерины Давыденко. Лидером наступления наверняка останется признанный ас коварного броска и неповторимых проходов Регина Шимкуте. Не забудем и о «многоцелевых» Елене Сливинской и Макарене Агилар. Выбор на загляденье.

Не перебор ли игроков не просто хороших, а очень хороших, найдется ли всем место в обойме, резонно спросите вы? Не забудьте, выступать-то придется и в отечественном чемпионате, и, что крайне важно, в европейской элите, Лиге чемпионов, на что качественная перестройка, затеянная окрепшим, стремящимся к прогрессу клубом и была нацелена.

***

Теперь о внутреннем первенстве. Ослабли или усилились постоянные конкуренты ростовчанок? Интересно, да не очень - это их проблемы, хотя так крепко, как оброс мускулами «Ростов-Дон», другие нарастили мощь вряд ли. Есть данные о неважных делах в волгоградском «Динамо», пережившем очередную потерю ведущих мастеров. Если это действительно так, то жаль. Мы крайне заинтересованы в здоровом отечественном соперничестве, чтобы держали марку «Лада», «Звезда», «Астраханочка», то же «Динамо», чтобы возродилась «Кубань», поднялся московский «Луч», ширился турнирный шаг у Майкопа, Ижевска. На таком фоне и золото засверкает ярче, а ведь, надо понимать, в сезоне иных задач, кроме повторного покорения вершины пьедестала, «донским красавицам» не ставится.

Заодно напомним, «Ростов-Дон» имеет четырех легионерок (украинок Юлию Манагарову и Викторию Борщенко, норвежку Катрин Лунде, испанку Макарену Агилар), на площадку же согласно регламенту могут одновременно выходить только максимум трое из них. Для тренеров, маневрирующих по ходу игры составом, такое теперь отнюдь не головоломка, раньше в смысле лимита приходилось и посложнее.

***

И последнее. В молодежной сборной России появилось наконец имя ростовчанки - Наташа Никитина. Право, редкость, нас молодыми талантами, увы, не балуют. Тем более опасно, что сейчас, в ореоле действительно ярких звезд в главной команде, юным дарованиям об «основе» как символе личного творческого прогресса и думать будет страшновато. А хочется, чтобы и им сюда, коль таланты появляются, дверь пошире распахивалась, чтобы не пролетали они мимо, будто кометы.

Евгений Серов

 

Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии