Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 Июль 2016

«Ростов-Дон-ЮФУ» видит цель

Понедельник, 27 Июль 2015 00:00

Команда «Ростов-Дон-ЮФУ» снова в сборе. Отпуск завершен, начались трудовые будни. О планах подготовки к новому сезону, изменениях в составе, перспективных задачах и многом другом рассказали генеральный директор клуба Елена Швайбович, главный тренер Андрей Бабичев и атакующий защитник Милана Сумец.

Елена ШВАЙБОВИЧ:

МОЛОДЕЖИ МНОГОЕ БУДЕТ В НОВИНКУ

- Мы сформировали новый тренерский штаб. Главный тренер - Андрей Бабичев, его помощником стала Наталья Гетьман, ее мы давно и хорошо знаем. Она – заслуженный тренер России, мастер спорта по легкой атлетике, специалист высокого класса. Раньше работала в гандбольном клубе «Ростов-Дон», теперь будет трудиться у нас.

- Расскажите, как будет проходить подготовка команды?

- До 2 августа тренируемся в Ростове, затем отправимся на сбор в Кисловодск, где будем закладывать физическую базу. Сезон в этом году начинается рано - уже в начале сентября стартует Кубок России и его розыгрыш продлится почти месяц. Считаю, это хорошо. Перед началом чемпионата мы получим игровой опыт, посмотрим игроков в деле. В нашей команде есть еще одна вакансия, возможно, ее заполним.

- По окончании прошлого сезона вы говорили, что состав «Ростов-Дон-ЮФУ» заметно омолодится.

- Это так. На сегодняшний день политика клуба направлена на омоложение, это видно и по тренерскому штабу, где шанс получил Андрей Бабичев. У него есть опыт игрока, но тренерского стажа пока маловато, тем не менее, верю, что он себя покажет с лучшей стороны. Сейчас 50 процентов состава - это наша молодежь из ДЮБЛа. Решили предоставить девочкам шанс попасть в главную команду. Есть и опытные игроки - Сумец, Котова, Окснер. Надеюсь, получится хороший сплав молодости и опыта, который даст высокий результат.

- Какую цель ставите перед командой?

- На первом после отпуска командном собрании я отметила, что у нас прежде всего должны быть здоровый крепкий коллектив и поставленная командная игра. Молодежи многое будет в новинку, девочкам предстоит адаптироваться к требованиям профессионального спорта. Надеюсь, более опытные партнеры им в этом помогут. Омоложение команды - сложный процесс, но я и наш спортивный директор Татьяна Троицкая будем помогать. Если говорить о местах в таблице, то хорошим результатом стало бы попадание в четверку. Цель высокая, но ее обязательно нужно ставить, чтобы команда понимала, к чему необходимо стремиться. Девочки должны привыкать выигрывать и давать результат. Я всю жизнь провела в спорте и лично для меня вторые-третьи места не существуют. Считаю, всегда нужно стремиться быть первыми.

Андрей БАБИЧЕВ:

ВИЖУ, ЧТО У ДЕВОЧЕК ГОРЯТ ГЛАЗА

- Каковы ваши впечатления от первого дня работы с командой в роли главного тренера?

- На первую тренировку вышли 19 баскетболисток – 15 игроков основного состава и еще 4 девочки из ДЮБЛа, которые находятся на просмотре. Занимались с хорошим настроением. Вижу, что у девочек горят глаза, они рады, что началась подготовка к сезону и готовы много работать. Наша главная задача - привести сейчас всех к состоянию общей готовности, потому что во время отпуска кто-то трудился, а кто-то использовал это время, чтобы подлечить травмы. Первый день был ознакомительным, сейчас трудимся по такому графику: три дня рабочих - один выходной. Это самый оптимальный вариант, он схож с тем игровым циклом, который ждет команду в новом сезоне.

- На первом сборе какие нагрузки предложите своим подопечным?

- Щадящие. Нужно, чтобы все девочки постепенно набрали кондиции, подтянули «физику». Высокие нагрузки предложим уже в Кисловодске, там предстоит серьезная работа. Будем проводить тренировочные спарринги, отрабатывать игру в защите, прессинг, взаимодействие на площадке. Необходимо заложить хороший фундамент, подготовиться так, чтобы в ходе сезона игроки обходились без травм.

- В команде осталось не так много опытных баскетболисток. Вокруг кого планируете строить игру?

- Есть Яна Котова, Милана Сумец, Евгения Окснер. Плюс приехали Анастасия Максимова и Светлана Петрова, которая неплохо отыграла прошлый сезон в Санкт-Петербурге. На молодежь тоже рассчитываю. В июне мы с девчонками хорошо потрудились. Они неплохо схватывали тот материал, который им предлагался. Конечно, где-то приходилось больше объяснять, подсказывать, но девочки старались все выполнить. Хочу, чтобы молодые игроки тоже проявляли инициативу. Баскетболисткам, которые пришли из ДЮБЛа, в первом сезоне всегда легче. В лиге их особо не знают и может сработать эффект неожиданности.

- Есть предчувствие, на что может быть способна ваша команда?

- В любом матче будем стремиться к победе. Только так можно совершенствовать свою игру, повышать класс и прибавлять в мастерстве. Очень хочется реабилитироваться перед болельщиками и самими собой за прошлый сезон. Тогда нас постигла неудача, и мы должны сделать правильные выводы.

Милана СУМЕЦ: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

- В межсезонье вы решили остаться в команде. С какими чувствами начинаете подготовку к новому сезону?

- Мне нравится Ростов-на-Дону. С симпатией отношусь и к городу, и к нашей команде, поэтому с удовольствием здесь осталась. Сборы начинаю с хорошим настроением. Строится новый коллектив, появилось много новых людей, интересно.

- Теперь вы будете одним из самых опытных игроков в команде. Готовы взять на себя бремя лидерства?

- Полагаю, что да. Когда сама была в юном возрасте, стремилась общаться с игроками постарше и благодаря этому, считаю, росла. Думаю, молодым девчонкам тоже будет интересно с нами работать. Постараемся их чему-то научить, что-то подсказать. Готова взять на себя ответственность.

- Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

- Хорошо отработать сборы, физически и морально подготовить себя к началу чемпионата. В прошлом сезоне у меня не все получалось: мешали травмы, морально была подавлена. Постараюсь не опускаться ниже своего уровня, прогрессировать, заиграть лучше, чем было до этого.

- Новая команда, новый тренер, все взаимосвязи нужно выстраивать заново. Вас это не пугает?

- Думаю, все будет хорошо. Девчонки молодые, коммуникабельные, общительные. Главное, чтобы каждый ответственно подходил к делу и над собой работал. Тогда все у нас получится.

Денис Давыдов

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии