Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 Май 2016

На ростовском стадионе «Темерник» завершился розыгрыш Кубка Победы среди детско-юношеских команд (возраст игроков - 2007 год рождения и младше). Организаторами турнира выступили городская федерация футбола и детско-юношеская спортивная школа № 6 Первомайского района донской столицы.

55 ЛЕТ В РОСТОВСКОМ СПОРТЕ

ДЮСШ № 6 имеет богатую спортивную историю. 1 сентября прошлого года она отметила 55-летний юбилей. На момент открытия, в 1959-м, в школе были представлены такие виды спорта, как художественная и спортивная гимнастика, спортивная акробатика, бокс, борьба, тяжелая атлетика, баскетбол и ручной мяч. Первыми мастерами спорта из учащихся спортшколы стали в 1975 году спортивные акробаты Лариса Федрина и Наталья Шиленко, а также Павел Грошев и Татьяна Михайлова.

Новое здание ДЮСШ № 6 было построено в 1978 году в честь 60-летия ВЛКСМ. После открытия здесь побывали делегации из ГДР, ФРГ, Франции, Кубы, Чехословакии, Болгарии. Первым директором школы был Евгений Мальцев, руководивший ею в течение 18 лет. На рубеже веков «шестой» руководила заслуженный мастер спорта, почетный житель Ростова-на-Дону Галина Колотилова. А с 2002 по 2012 год директором работал Владимир Шматко, который ныне возглавляет городское управление по физической культуре и спорту.

Нынешняя руководитель школы Марина Малецкая ранее работала в течение восьми лет в должности заместителя директора по учебно-спортивной работе филиала спортивно-оздоровительного комплекса «Темерник» - филиала ДЮСШ № 6, открытого в сентябре 2004 года в одноименном микрорайоне. Марина Николаевна - воспитанница СДЮСШОР «Водник», мастер спорта СССР, чемпионка РСФСР по гребле на байдарках и каноэ, неоднократный призер всесоюзных и всероссийских соревнований на разных дистанциях.

- Сегодня наша спортшкола культивирует восемь видов спорта, среди которых - художественная гимнастика, спортивная гимнастика, спортивная акробатика, прыжки на батуте, футбол и несколько видов восточных единоборств. Сегодня в школе занимаются 1627 детей, подростков, юношей и девушек в возрасте от 6 до 18 лет, - рассказывает Марина Малецкая. - Примерно 70 процентов от всех учащихся - мальчики и 30 процентов - девочки. Только на отделении футбола занимаются 400 мальчишек. Мы имеем два футбольных поля в переулке Днепровском и на улице Миронова. Более 110 человек тренируются в отделении восточных боевых искусств. Это олимпийские виды тхэквондо и дзюдо, а также кудо и кикбоксинг.

За 55-летнюю историю существования спортивной школы в ней обучалось свыше 22 тысяч человек. Из своих стен ДЮСШ № 6 выпустила немало победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР, РСФСР и России, Всесоюзных юношеских спортивных игр, соревнований среди спортобществ.

В этой спортшколе трудились заслуженный тренер СССР, известный настав- ник спортивных гимнастов Руслан Лавров, футбольный тренер, экс-полузащитник и наставник ростовского СКА Александр Плешаков, тренеры-преподаватели Ирина Зубарева (спортивная акробатика), Сергей Марченко (прыжки на батуте), Оксана Устименко (художественная гимнастика).

Четверо воспитанников школы стали мастерами спорта международного класса. Это спортивные акробатки, женская пара Екатерина Колесникова и Наталья Халтурина, Дмитрий Федоровский (прыжки на батуте), Сюзанна Костенко (художественная гимнастика). Мастерами спорта стали более 220 воспитанников «шестой», кандидатами в мастера - около 500 человек. Славу спортивной школы составляют акробаты Игорь Никуличев и Елена Колесникова, Василий Макаренко и Оксана Веретенникова. Сергей Колесников и Роман Кудимов.

В этой школе в 2005 году было открыто отделение тхэквондо. У его истоков стоял Вячеслав Хан, ныне руководитель одного из сильнейших в стране клуба тхэквондистов «Грандмастер», который воспитал победителей и призеров многих крупных международных турниров, включая Олимпийские игры.

10 лет назад ДЮСШ № 6 была включена в совместную программу «Подарим стадион детям» Российского футбольного союза и фонда «Национальная академия футбола». Ввод в эксплуатацию поля с искусственным покрытием, соответствующим стандартам ФИФА, привлекло к занятиям самым популярным видом спорта несколько сотен мальчишек. Открывать стадион «Темерник» девять лет назад приезжали в то время министр обороны России Сергей Иванов и экс-форвард национальной сборной и московского «Спартака» Николай Писарев.

Особое место в деятельности ДЮСШ № 6 занимает футбол. Кроме упомянутого Александра Плешакова здесь трудились и трудятся вице-чемпион СССР в составе ростовского СКА Юрий Романов, любимец донских болельщиков Владислав Прудиус, известные в прошлом игроки Сергей Иванов, Константин Бойко, Алексей Зерщиков. Под их началом воспитанники школы становились призерами многих турниров, в том числе и всероссийского уровня.

МАЛЕНЬКИЕ УЧАСТНИКИ БОЛЬШОЙ ИГРЫ

По словам Марины Малецкой, тесное сотрудничество ДЮСШ № 6 и федерации футбола Ростова-на-Дону, возглавляемой депутатом донского парламента Владимиром Сакеллариусом, проходит на взаимовыгодной основе и довольно регулярно.

- И на этот раз городская федерация помогла в проведении трехдневного Кубка Победы для 7-8-летних футболистов, - поведала директор ДЮСШ № 6. - Кроме того, она содействует в организации и финансировании соревнований среди общеобразовательных школ, которые мы совместно проводим в течение пяти лет.

Перед началом турнира его маленькие участники из восьми команд почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Марина Малецкая на открытии соревнований напомнила о важности не только популяризации футбола в детско-юношеской среде, пропаганды здорового образа жизни, профилактики здоровья и борьбы с вредными подростковыми привычками, но и о патриотическом воспитании будущих мастеров кожаного мяча, обеспечении преемственности, доблестных спортивных традиций между поколениями и, конечно, памяти о Великой Победе.

Детские команды играли на поле укороченного размера (40 на 20 метров, ворота - 2 на 3 метра), два тайма по 20 минут, пять на пять (четыре полевых игрока и вратарь). Команды соревновались по круговой системе.

Азартный мальчишеский футбол таил интригу в выявлении победителя до последнего тура. Так уж вышло, что к этому поединку лидировали первая команда «Квадро-ДЮСШ № 6» и «ДЮСШ № 12-Арсенал». Ребята из «Квадро» оказались сильнее и стали победителями. На третьем месте - вторая команда ДЮСШ № 6.

Кстати, на фоне участников-мужчин, тренеров и игроков, выделялась представительница прекрасного пола. Команду «Водник» тренировала Светлана Ашихмина, уже многие годы работающая на футбольном поприще.

Всех участников организаторы наградили памятными кубками, а призеров - медалями. Индивидуальных призов удостоились и четверо игроков, ставших лучшими в номинациях. Надо было видеть, сколько гордости было даже у ребят из команд, отставших от тройки призеров!

Константин Кухаренко

Календарь

« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии