Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Август 2017

Сила традиции

Вторник, 03 Февраль 2015 00:00

25 января в ростовском Дворце спорта состоялся 26-й турнир, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры России Якова Кригмонта.

Болельщикам, внимательно следящим за развитием событий в донском футболе, не нужно лишний раз пояснять, что это за турнир, насколько прочны его традиции и сколь интересная у него история.

 


 

Именно Яков Давидович Кригмонт, будучи директором Дворца спорта, в 1988 году при поддержке спортивной общественности Дона организовал зимние соревнования по мини-футболу, сразу ставшие очень популярными и у команд (в ту пору даже профессиональные клубы с удовольствием в них участвовали), и у футбольных почитателей. В то время провести такой турнир (тогда он назывался «На приз Дворца спорта») оказалось достаточно трудным делом, отчего возникало немало трудностей и сомнений. Но пожалеть о затеянном не пришлось. Из года в год состязания проводились образцово, их ждали и к ним готовились.

После ухода Якова Кригмонта из жизни турнир продолжил свое существование и с 1995 года носит его имя. Был, правда, период, когда казалось, что традиция угасает и мероприятие теряет свою привлекательность, так сказать, «приелось». Но это оказалось не так. Последователи и ученики Якова Давидовича не позволили турниру зачахнуть, и он по-прежнему живет – как символ памяти о замечательном человеке, беззаветно любившем свое дело и старавшемся привить все лучшие качества, необходимые спортивным работникам, тем, кто трудился с ним рядом и под его руководством. Его яркая судьба, связанная с армией и спортом, и сейчас служит многим из них примером.

В этом году турнир, проведенный министерством по физической культуре и спорту Ростовской области и федерацией футбола Дона, собрал восемь команд, которые в течение одного вечера разыграли призовые места.

Главный трофей впервые в истории Кубка Кригмонта достался команде «Ростсельмаш» - совсем недавно появившемуся на донской футбольной орбите коллективу, опекаемому ростовским бизнесменом Каримом Бабаевым и всего за год своего существования успевшему завоевать весомый спортивный авторитет. В составе «Ростсельмаша» на площадку Дворца спорта выходили и прокладывали путь к победе: Дмитрий Ширшов, Михаил Рудковский, Виктор Шкурат, Виталий Шевелев, Георгий Потапов, Диего Чаподзе, Сергей Кальнишевский, Павел Стасенко, Андрей Скляров, Игорь Тишкунов, Алексей Волков, Сергей Обернибесов.

 


 

Второе место занял ростовский «Амур», ведомый известным в прошлом форвардом Андреем Федьковым, а на третью ступень пьедестала взошла новошахтинская «Надежда».

Соревнования, как всегда, собрали большое количество зрителей - болельщиков, специалистов футбола, среди которых, между прочим, были и те, кто своими глазами видел, как в 1988 году все начиналось (вот интересно, есть ли уникумы, не пропустившие ни одного турнира за 27 лет?). Все они смогли в очередной раз убедиться: традиция Кубка Кригмонта обладает невероятной силой и ничто не в состоянии ее разрушить!

Юрий Юдин

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

1/4 финала

«Амур» (Ростов-на-Дону) - СКА-98 (Ростов-на-Дону) - 3:3, по пенальти - 2:0.

«Надежда» (Новошахтинск) - «Аквамастер» (Ростов-на-Дону) - 9:5.

«Ростстрой» (Ростов-на-Дону) – «ДСК» (Азов) - 8:1.

«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Межрайгаз» (Таганрог) - 2:1.

1/2 финала

«Амур» - «Надежда» - 2:2, по пенальти - 8:7.

«Ростстрой» - «Ростсельмаш» - 1:1, по пенальти - 4:5.

Матч за 3-е место

«Надежда» - «Ростстрой» - 2:2, по пенальти - 2:1.

Финал

«Амур» - «Ростсельмаш» - 1:3.

Символическая сборная турнира Дмитрий Ширшов («Амур»), Олег Солонуха («Надежда»), Андрей Федьков («Амур»), Алексей Ломовцев («Надежда»), Вячеслав Белянский («Ростстрой»).

Лучший бомбардир: Алексей Ломовцев («Надежда») - 6 мячей.

 

«Сохранять и развивать традиции!»

 

Как уже сообщал «ФК», в донской столице состоялся 26-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры России, бывшего начальника команды СКА и директора ростовского Дворца спорта Якова Давидовича Кригмонта.

После окончания соревнований, победу в которых одержала команда «Ростсельмаш», своими впечатлениями о прошедшем событии поделились ветеран донского футбола Сергей Шкляр, известный в прошлом форвард Андрей Федьков, выступавший за команду «Амур» и получивший приз лучшего игрока Кубка Кригмонта-2015, и директор турнира Виктор Гаврин.

Сергей ШКЛЯР:

- Вспоминаю свои футбольные годы, которые я провел в составе СКА под руководством тренера Виктора Маслова и начальника команды Якова Кригмонта. Легендарные личности, что и говорить. И одного и другого отличали отличные личностные качества и профессионализм. А еще удивительная мудрость и чутье на талантливых спортсменов. Спасибо организаторам за прекрасный турнир и за память, которая сохраняется в спортивном состязании.

 


 

Андрей ФЕДЬКОВ:

- Не первый раз принимаю участие в турнире по мини-футболу памяти Якова Давидовича

Кригмонта. В этом году состав участников был очень приличный. Приятно было играть при большом количестве болельщиков, а тем более в 44 года получить приз лучшего игрока турнира. Значит, есть еще порох в пороховницах, есть!

Виктор ГАВРИН:

- С каждым годом проведение этого традиционного турнира становится более трудным. Здесь очень много нюансов. Хотелось бы всех, кто причастен к его организации, поблагодарить за помощь и поддержку - министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, федерацию футбола Дона, комитет ветеранов футбола, участвующие команды. Славные спортивные традиции мы должны сохранять и развивать.

Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии