Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 17 Февраль 2015

В ростовском Дворце творчества детей и молодежи прошел праздник, посвященный 15-летию организации «Монолит», представляющей спортивную Лигу здоровья молодежи. Именины в теплом, дружеском, даже семейном формате организовала и провела основатель и бессменный руководитель городской детской Дворовой футбольной лиги и спортивной Лиги здоровья молодежи Ростовского Союза детских и молодежных организаций Анна Ткач.

Поздравить «Монолит» с юбилеем пришли олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Законодательного собрания Ростовской области Вартерес Самургашев, заслуженный тренер России по футболу Валентин Хахонов, представители областной власти и общественных организаций донской столицы, образовательных учреждений города, совета по спорту высших достижений Ростовской области, а также победители и призеры городских и областных турниров Дворовой футбольной лиги, координаторы акции «Марафон футбола», ветераны спорта и творческий коллектив «Успех» (руководитель - Ася Компаниец), приведший публику в восторг исполненными песнями.

Эту известную в городе молодежную спортивную организацию поддержала и наша газета, учредившая специальные призы для победителей акции «Марафон футбола».

- Особое спасибо популярной газете «Футбольный курьер» за поддержку традиционной городской открытой акции «Марафон футбола», посвященной чемпионату мира-2018, и международного турнира по футбольному фристайлу «Открытый Кубок Ростова-на-Дону», - подчеркнула Анна Ткач.

В праздничном мероприятии приняла участие депутат Законодательного собрания Ростовской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, член комитета донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, член областного оргкомитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону Ирина Загоруйко.

- Работа с детьми и молодежью, направленная на формирование здорового образа жизни и пропаганду спорта – серьезная задача, с которой вот уже 15 лет успешно справляется спортивная Лига здоровья молодежи. Желаю «Монолиту» не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед - к новым победам и достижениям! – приветствовала присутствующих депутат донского парламента. - Футбол в рекламе не нуждается, он всегда был любим в нашем регионе. Всем ребятам побед и удачи!

Спортивная Лига здоровья молодежи Ростовского Союза детских и молодежных организаций действует с 2000 года и объединяет ребят, увлекающихся дворовыми видами спорта. Ее основная миссия - укрепление здоровья детей и молодежи и создание условий для воспитания в них устойчивой мотивации к здоровому образу жизни.

По словам Анны Ткач, 2014-й был годом физической культуры, а 2015-й, как известно, - год донской молодежи.

- Сегодня мы в формате ретроспективы вспомним прошлое, с чего мы начинали, чего добились, где участвовали, к чему сегодня пришли, - сообщила организатор, она же - ведущая праздника.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 2000 году ростовская Дворовая лига зародилась после участия в турнире на приз «Кожаный мяч». Тогда же в донской столице состоялся первый турнир Дворовой лиги.

В 2001 году мэр Ростова-на-Дону издал постановление «О развитии Детской дворовой лиги». В том же году состоялся первый турнир на Кубок Победы. Любопытно, что название «Монолит» молодежная организация получила в 2002 году, а первые два года существовала как «Импульс».

На состоявшемся юбилейном торжестве выступили первые выпускники «Монолита» - Антон Новожилов и Александр Федяев. Они вспомнили свои первые игры и победы в Дворовой лиге и выразили признательность молодежной спортивной организации, которая помогла найти правильный путь в жизни. Кстати, этим ребятам, в то время лидерам «Монолита», была предоставлена высокая честь вручать символические ключи от Ростова-на-Дону представителям комиссии УЕФА в 2002 году.

В 2005 году «Монолит» принял участие во Всероссийском турнире дворовых команд в Москве. Вообще, количество мероприятий, в которых участвовали приверженцы здорового образа жизни, ростовская молодежь и дети из «Монолита», внушает уважение. Это и работа монолитного агитпоезда, и активное участие в акции «Молодежь - за здоровый образ жизни», и проведение ежегодных футбольных турниров в донской столице, и байдарочные походы по Дону, и акция «Рождественский перезвон», и поездка на Всероссийский футбольный турнир дворовых команд в Сочи, и акция «Брось сигарету», и шахматные баталии, а также областная акция «Десант здоровья», посещение ВДНХ и встреча там с трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной…

«МАРАФОН ФУТБОЛА»

В 2011 году стартовал очередной проект «Марафон футбола», понятное дело, посвященный чемпионату мира-2018. Эти футбольные праздники организовывали во многих ростовских школах.

В 2013 году ростовские ребята посетили федеральный досуговый центр «Смена» в Анапе, в котором провели мастер-классы по толерантному футболу, одержали победы в ряде конкурсов.

А в прошлом году, олимпийском, «монолитовцы» участвовали в олимпийской эстафете, которая проводилась в донской столице. Также в 2014 году газета «Футбольный курьер» учредила призы для победителей акции «Марафон футбола», а в ДГТУ состоялся грандиозный праздник, посвященный успешной реализации этой акции.

- Все эти годы нас поддерживали городская и областная федерации футбола, Дворец творчества детей и молодежи, Фонд поддержки и развития отечественного футбола «Единство», Совет по спорту высших достижений Ростовской области, Благотворительный фонд имени Поляничко, региональное отделение Всероссийского детского фонда, областное министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, городской спорткомитет, наши доблестные ветераны спорта, - поведала Анна Ткач.

Один из ветеранов, заслуженный тренер России Валентин Хахонов рассказал коллегам о старте своего футбольного пути. «Да-да, именно коллегам!» - подчеркнул Валентин Михайлович, сам начинавший когда-то с дворового футбола.

- В 1946 году на стадионе «Динамо» состоялся первый уличный футбольный турнир в нашем городе. Я принимал в нем участие. 32 команды в течение пяти дней выявляли сильнейшую. Целью этого турнира было определить способных детей и юношей, которые в скором будущем могли бы пополнить ростовские команды. Именно с того памятного турнира, я считаю, сложилась в нашем городе стройная система календарных игр, - вспомнил легендарный донской футболист.

ШКОЛА ФУТБОЛЬНОГО ФРИСТАЙЛА

Футбольный фристайл зародился в ДМО «Монолит» спортивной Лиги здоровья молодежи, а непосредственный вдохновителем этого популярного в молодежной среде вида спорта была Анна Ткач. Дворец творчества детей и молодежи сегодня ведет набор желающих научиться виртуозному владению мячом, потрясающим трюкам, а также воочию увидеть мастер-классы чемпионов.

Один из них, ростовчанин Аким Ковалев, уже стал вице-чемпионом Европы по футбольному фристайлу. На сцене актового зала ДТДМ Аким продемонстрировал свое мастерство. Старались от титулованного спортсмена не отстать и его коллеги - виртуозы работы с мячом.

Один из них даже отважился пойти на мировой рекорд. В гости к донским фристайлерам приехал 18-летний киевлянин Андрей Акритов. Он также показал зрителям высокую технику владения мячом.

- Сам я родом из Мариуполя, но уже давно живу в Киеве, где учусь на втором курсе колледжа экономики и права, - рассказал о себе Андрей, серебряный призер чемпиона Украины прошлого года, входящий в «топ-8» в мире по разновидности футбольного фристайла - челендж. - По приглашению краснодарских друзей я сейчас тренирую в этом городе детей и подростков. На несколько дней приехал в Ростов, где у меня также хорошие друзья, среди которых и Аким Ковалев. Я убежден, что у Лиги здоровья нет границ, это одна большая дружная семья!

- Молодежная организация «Монолит» проводит очень важную и нужную работу, неоценима ее социальная значимость. Подрастающее поколение должно стремиться заниматься спортом, физической культурой, вести здоровый образ жизни. Пусть не все ребята станут большими мастерами и чемпионами, зато они навсегда узнают цену здоровью и поймут вред пагубных привычек, - подытожил олимпийский чемпион Вартерес Самургашев.

Константин Кухаренко

Календарь

« Март 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии