Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Гандбол

Как уже сообщал «ФК», на минувшей неделе состоялась отчетно-выборная конференция федерации футбола Ростова-на-Дону, на которой председателем этой общественной организации был на безальтернативной основе и единогласно избран Владимир Сакеллариус, возглавлявший ее в ранге исполняющего обязанности с осени 2013 года. Новый срок его полномочий - четыре года.

О том, что уже сделано и к чему необходимо стремиться в перспективе, вновь избранный руководитель городского футбола рассказал в своем содержательном отчетном докладе, отдельные выдержки из которого «ФК» сегодня публикует.

- Президиум Ростовской городской федерации футбола свое главное внимание сосредоточил на организации и проведении городских соревнований среди детско-юношеских команд. Прежде всего, удалось добиться главного – увеличения массовости. Динамика роста количества команд и игроков городского первенства характеризуется следующим образом:

2011 год - 100 команд, выступали около 3-х тысяч игроков;

2012 год – 104 команды - 3200 игроков;

2013 год – 110 команд - 3500 игроков;

2014 год – 120 команд - 4000 игроков.

В начале сезона 2011 года в базе данных федерации числились 6140 футболистов, а в конце 2014 года уже зарегистрированы 9210 игроков, то есть прирост игроков за отчетный период составил 3070 человек.

Таким образом, свою главную уставную функцию - популяризацию футбола в нашем городе - федерация выполняет предметно. Мы это расцениваем как наше большое достижение с учетом неблагоприятных внешних факторов.

Летнее первенство проводится в два круга с апреля по октябрь в девяти возрастных группах. В 2012-2013 годах мы в качестве эксперимента провели первенство в формате «осень-весна», и в итоге все заинтересованные стороны высказались за временной вариант соревнований в рамках календарного года. Игровая практика в зимний период поддерживается проведением с ноября по май первенства по мини-футболу. Таким образом, обеспечен практически замкнутый годовой цикл проведения соревнований.

***

В открытом летнем городском первенстве ежегодно принимают участие команды 17-ти ДЮСШ, футбольных клубов и других футбольных объединений, в том числе 14 - из донской столицы и по одной из Батайска, Новочеркасска, Таганрога. Каждая из этих футбольных школ имеет свой рейтинг и вносит, в силу своих объективных возможностей, вклад в развитие детско-юношеского футбола.

По качеству подготовки юных футболистов, уровню их игрового мастерства и, соответственно, достигнутым результатам лидирующее положение занимают ФШМ «Ростов», СКА, «Квадро», «Академия им. В. Понедельника». Прежде всего, в этих школах решается ключевая задача - подготовка футболистов для профессиональных клубов. Дать однозначную оценку результативности этой работы сложно, так как селекция ограничена известной политикой РФС по увеличению квоты легионеров в клубах премьер-лиги.

За отчетный период вышеупомянутыми школами подготовлены для профессиональных клубов десятки игроков, большая часть которых выступает в командах второго дивизиона.

К нашему большому удовлетворению, к названым мною лидерам добавился футбольный клуб «Звезда». Еще в начале отчетного периода команды этого клуба были поставщиками очков для своих соперников, но по итогам двух последних сезонов ситуация кардинально меняется к лучшему. Из пяти возрастов в сезоне-2014 «Звезда» завоевала два «золота», а команда 2001 г.р. стала чемпионом России по «Кожаному мячу» и победителем турнира чемпионов «Кожаного мяча» стран СНГ. Конечно же, это огромное достижение команды и прежде всего ее тренера Вадима Жихарцева.

Следует также сказать добрые слова в адрес тех тренеров, кто привел свои команды к участию в финальных стадиях первенств и Кубка России. Это Владимир Буров, Владимир Усин, Сергей и Андрей Селины, Андрей Черенков, Юрий Лыков, Михаил Белинский, Юрий Дядюк – тренеры команд ФШМ «Ростов» 1997, 1998, 1999, 2000 годов рождения.

В составе федерации есть и другие клубы, которые имеют более скромные результаты, но их деятельность также достойна высокой оценки. С учетом имеющихся возможностей они квалифицированно осуществляют первоначальную подготовку юных футболистов и в ущерб своим

результатам передают лучших в ведущие клубы города. Плодотворно осуществляют эту функцию ДЮСШ № 12 «Арсенал», СДЮСШОР № 8, показывая при этом стабильную игру. Эффективно работают на обеспечение массовости футбола «Водник» и «Динамо».

В отчетном периоде в составе федерации появились новые футбольные школы - это ДЮСШ № 6 и «Прогресс», на развитие которых мы возлагаем большие надежды.

К сожалению, резко сдала свои позиции ДЮСШ «Юность России», где из шести ранее выступавших команд осталась одна.

***

Отличительной особенностью сезона-2014 является объявленный областной федерацией футбола и поддержанный нами год детско-юношеского тренера. Мы старались неформально, с учетом наших возможностей, подойти к реализации этой инициативы. Федерация значительно продвинулась в изучении морально-деловых, профессиональных качеств тренерского состава и выработке мер для их повышения.

С этой целью проведены анкетирование тренерского состава, научно-практические конференции и открытые уроки, «круглый стол», в ходе которых глубоко исследовались и оценивались все стороны развития детско-юношеского футбола в нашем городе, и эта работа продолжается.

Особенно следует отметить высокую полезность этих мероприятий для повышения профессиональной подготовки тренерского состава. Грамотно выбранные темы конференций, выбор докладчиков и их ответственное отношение к подготовке материала предопределили успех этой формы учебы наставников. В содержательных выступлениях тренеров ФШМ «Ростов», «Академии им. В. Понедельника», СКА, «Квадро» предметно раскрыты направления, способы и методы подготовки юных футболистов разных возрастных групп. В рамках корпоративного интереса велся профессиональный разговор о современном содержании методики учебно-тренировочного процесса. Участники конференции в итоге получили богатый материал, способствующий прежде всего их профессиональному росту.

При этом хочу оговориться, что в данном случае мы не посягаем на какие-либо методические основы и требования, принятые в ваших школах и клубах. Мы просто хотим содействовать атмосфере нашего с вами развития.

В целом, потенциал наших тренеров позволяет решать самые сложные задачи, к этому надо стремиться, тем более что всех специалистов в перспективе ожидает ужесточение подхода к квалификационным требованиям и категориям.

К тому же в качественной характеристике тренерского состава имеются недостатки, несовместимые с современными требованиями, предъявляемыми футбольному специалисту. Как общественная организация мы не имеем полномочий на кадровые обновления, но нас не могут не беспокоить такие проблемы, как отсутствие у некоторых наставников профильного образования и лицензии на право заниматься тренерской деятельностью, низкий уровень профессионализма, моральный облик и культура поведения. Мы можем и должны выходить с конкретными предложениями в этом направлении на администрации ДЮСШ и клубов и в спортивные структуры органов исполнительной власти.

Есть еще одна принципиальная позиция. Мы прекрасно понимаем, что тренер ориентирован на игровой результат, начальство требует от него очки и призовые места, а когда этого нет, появляются нечистоплотные способы достижения побед. Это самое опасное, самое уродливое явление детско-юношеского футбола. Искоренить подобные явления - наша главная, основная задача.

***

Важнейшим фактором чистоты, честности и привлекательности футбола является качество судейства. Именно с таких позиций строится работа президиума с судейским корпусом.

Всего в отчетном периоде соревнования, проводимые городской федерацией, обслуживали 129 судей, 67 из них закрепились как действующие.

За многие годы сложилась четкая система работы с судьями: отбор - обучение - стажировка - допуск к самостоятельному обслуживанию соревнований с последующим системным анализом становления судьи, роста его профессионализма и карьеры. В отчетном периоде, основываясь на предыдущем опыте, президиум укреплял эту систему.

Большой итог этой работы в том, что девять наших судей добились права обслуживать игры профессиональных клубов от второго дивизиона до премьер-лиги. Это арбитры Иванов, Березнев, Усачев, Егоров, Стрельцов, Клепцов, Тиракьянц, Шамара, Мирошниченко, подготовленные нами и продолжающие оставаться в составе нашего судейского корпуса. Успешно обслуживает игры российского первенства по мини-футболу среди команд супер-лиги наш коллега Отырба, приступил к судейству календарных игр среди мини-футбольных команд высшей лиги страны арбитр Журавлев.

Перспективными мы рассматриваем судей Потапова, Колтунова, Кузнецова, Мацинина, Назирова, которые имеют реальную возможность сделать хорошую карьеру футбольного арбитра.

***

Одним из приоритетных направлений деятельности президиума федерации в отчетном периоде было развитие любительского взрослого футбола. На предыдущей отчетно-выборной конференции федерации в 2011 году была обозначена явная тенденция снижения количества команд - участников городских соревнований, нами проводимых. Принципиально оценивая сложившуюся ситуацию, президиум федерации, его исполком стремились повысить массовость любительского футбола. Был создан профильный комитет по развитию любительского футбола, который возглавил член президиума, большой активист футбола Александр Ищенко.

Сохранена многолетняя структура проведения соревнований: чемпионат города среди команд высшей лиги, первенство для команд первой лиги. По инициативе исполкома внедрены и получили одобрение от участников розыгрыши кубков Дня Победы, мэра Ростова-на-Дону и федерации, что значительно повысило игровую напряженность летних сезонов. Традиционно летние соревнования завершаются очень престижным финалом на Суперкубок между чемпионами высшей и первой лиг.

***

Минувшие четыре года отмечены нашим активным участием в деятельности Ростовской областной федерации футбола. Мы поддерживаем все инициативы и мероприятия, исходящие от нее. Команды нашего города небезуспешно выступают во всех без исключения соревнованиях, проводимых областной федерацией.

Четыре года подряд Ростовская областная федерация объявляет федерацию футбола Ростова-на-Дону лучшей в области по итогам проводимого смотра-конкурса.

Столь высокая оценка, конечно же, стимулирует наши усилия по достижению высокой результативности работы. Вместе с тем мы хорошо осознаем, что в нашем городе - столице Дона сосредоточены более благоприятные в сравнении с другими городами области условия для обеспечения лидирующей роли городской федерации в развитии донского футбола, и стремимся оправдать возложенную на нас роль лидера.

***

Менее четырех лет отделяют нас от прихода в наш город чемпионата мира по футболу. И все, что связано с этим грандиозным событием, должно соответствовать мировым стандартам: наличие современных футбольных полей, качественная детско-юношеская футбольная школа, профессионализм тренеров, культура поведения болельщиков, наконец, утверждение культа футбола как минимум в молодежной среде города.

Предстоит колоссальная работа по достижению этих стандартов, что предполагает большую ответственность городской федерации футбола. Я призываю все заинтересованные стороны к конструктивному обсуждению проблем ростовского футбола и с учетом накопленного опыта, вскрытых недостатков наметить практические направления по подготовке проведения в Ростове-на-Дону чемпионата мира-2018.

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии