Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 Июль 2017

Главный калибр вышел на бой

Среда, 17 Сентябрь 2014 08:00

Из игровых видов, представленных в донской столице, самое пристрастное внимание, безусловно, к гандболу, ибо представляемый им «Ростов-Дон» наиболее солиден по турнирному рангу - многолетний медалист чемпионатов России, стабильный участник еврокубков и вообще весьма популярен у публики.

Пауза межсезонья оказалась насыщена интересными, даже интереснейшими событиями. Это прежде всего приход к руководству тренера из зарубежья, конкретно, из Дании, и пополнение состава целым рядом сильных игроков, прежде весьма заметных в других клубах. И если ранее о задаче взять наконец чемпионское «золото» говорилось как-то скромно, вполголоса, то теперь, похоже, подобная цель ставится открыто. Что ж, как говорится, в добрый путь!

Гандбольный Ростов будет соперничать с Волгоградом («Динамо-Синара»), Звенигородом («Звезда»), Тольятти («Лада»), Краснодаром («Кубань»), Москвой («Луч»), Астраханью («Астраханочка»), Майкопом («АГУ-АДЫИФ»), Ижевском («Университет»), Ставрополем («Ставрополье-СКФУ»).

Пристрелка закончилась, главный калибр игрового флагмана Дона в минувший вторник

вышел на бой. Первый залп сделан.

«Ростов-Дон» - «Ставрополье- СКФУ» - 37:18 (19:11, 18:7).

10 сентября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Судьи О. Тарасиков, И. Чернега (оба - Краснодар).

«Ростов-Дон»: Габисова (10/24 - 42%), Барьяктарович (11/15 - 73%), Артамонова (1/2), Передерий (2/2), Сливинская (1/1), Манагарова (5/9), Петрова, Дьяченко, Пунько (7/8, 7 м - 1/1), Свитанько (1/4), Ярцева (3/3), Бобровникова (7/8), Ильина (4/6), Авдекова (3/3), Борщенко (1/2).

«Ставрополье-СКФУ»: Лагуткина (2/7 - 29%), Черных (6/32 - 19%), Гавриш (0/5 - 0%), Рассанова, Калинина (1/2), Баркалова (2/7), Рябинина (2/3), Гец (1/5), Немыкина (3/7), Таран (4/11), Сорока (0/3), Мысак (1/4), Махнева (4/9).

В межсезонье всех немного попугали вестью, что матчи гандболисток будут проходить не привычно во Дворце спорта, а в теннисном комплексе в Северном жилом массиве. Энтузиазма эта новость не вызывала, ведь там, куда предполагался перенос игр, и вместимость не соответствует зрительскому интересу, и большинству болельщиков добираться подальше, и прерванное многолетнее постоянство оказывалось под угрозой. К счастью, тезис «место встречи изменить нельзя» остался правомерным, предполагаемую реконструкцию Дворца отложили (как, кстати, и загадочное много лет строительство новой зрелищной игровой арены), и публика отправилась на давно обжитые «дворцовые» трибуны.

До аншлага чуть не дотянули, но в некотором роде отрепетировали, чему порукой стали налаженная гандбольным клубом праздничная обстановка и отличное спортивное настроение – все как положено.

Календарь для начала выбрал дончанкам дебютанток чемпионата из Ставрополя. «Ставрополье-СКФУ» - имя в суперлиге новое. Женский гандбол довольно консервативен, все участницы известны от сезона к сезону, почему познакомиться с новичками было весьма любопытно. Сам по себе Ставропольский край в гандбольной элите не выступал со времен невинномысского «Азота», с той поры прошло больше четверти века, и вот в известной степени сюрприз. Каковы незнакомки и кто их ведет? На практике оказалось, в первенство включилась совсем молодая команда, не без изюминки, не спасовавшая перед именитыми хозяйками, не оробевшая в столь сложном для себя дебюте, а готовит ее тренер Виталий Волынченко, игравший некогда в одном составе с нашим Сергеем Белицким в мужском российском чемпионате. Среди ставропольчанок оказалась и Екатерина Гец, воспитанница Ростовского училища олимпийского резерва, к которой «Ростов-Дон» присматривался, дав в конце концов шанс обстреляться и набрать в «Старополье-СКФУ» по- больше игровой практики.

***

Как известно, у ростовчанок залечивают травмы капитан команды Регина Шимкуте, пришедшая из Волгограда линейная Александра Степанова и черногорская защитница Анджела

Булатович. Остальные в боевом строю, в том числе Майя Петрова, вышедшая на площадку после долгого перерыва, связанного с рождением ребенка. Отметим, что в отсутствие Шимкуте роль капитана доверили Юлии Манагаровой. А бомбар-дирское равновесие при ушедшей в закордонное легионерство Анне Сень доверено сохранить тоже краснодарке и тоже Анне – Пунько в паре с Екатериной Артамоновой.

Игра началась своеобразно - к полтайма, то есть 15-й минуте, на табло ничья, 8:8. Что-то не заладилось у Галины Габисовой, совсем в «рамке» не выручавшей. Надо заметить, Галина более других в разных интервью утверждала, как теперь интересно работать с зарубежным наставником, вероятно, она первой от Яна Лесли заслуженную взбучку и получила.

Порядок в воротах навела Соня Барьяктарович, после чего класс и опыт хозяек выглядел

неоспоримыми. Оставалось приглядываться, есть ли в ансамбле какие-то тактические перемены. И к новобранцам. Прежде всего, к Екатерине Ильиной, теперь главной разыгрывающей. Что ж, она произвела доброе впечатление своим незаурядным комбинационным мышлением. Понравились Анна Пунько с невероятно сильным броском, Елена Авдекова, умело завязывавшая игровые узлы. Позицию Регины Шимкуте заняла Владлена Бобровникова - и настреляла отсюда семь голов. Хорошо выглядели, как всегда, Елена Сливинская, Юлия Манагарова, Марина Ярцева и Оксана Свитанько, но, стоит сказать, по одному матчу и тем более по уровню противоборствующей стороны какие-то выводы делать рано. Старт есть старт.

Приз лучшего игрока матча в составе «Ростов-Дона» присужден Екатерине Ильиной. Так держать, Катя!

***

Теперь о том, как стартовали другие команды суперлиги.

«Университет» - «Динамо-Синара» - 21:29.

У чемпионок, как обычно, лидер Анна Кочетова, на подходе опытнейший голкипер Анна Седойкина. Также обращает на себя внимание заявление тренера Виктора Рябых, что «наша молодежь скоро ярко себя покажет» Очная встреча с динамовками у ростовчанок совсем не за горами - 24 сентября на волгоградской площадке.

«Луч» - «Астраханочка» - 21:35. Волжанкам сулят в сезоне хорошие перспективы, поживемувидим, тем не менее 35 забитых мячей в Москве обращают на себя внимание.

«Лада» - «АГУ-АДЫИФ» - 45:19. 45 забитых мячей - это уже едва не абсолютная скорострельность. Какая ты, сегодняшняя «Лада»?

«Звезда» - «Кубань» - 34:26. Судя по итогу, «Звезда» в порядке. Зато «Кубань» из затянувшегося кризиса, похоже, не выходит.

Состоялись игр 2-го тура. «Ростов-Дон» в Майкопе разгромил «АГУ-АДЫИФ» - 41:27. Другие матчи завершились так: «Динамо-Синара» - «Звезда» - 29:26, «Астраханочка» - «Универ-

ситет» - 37:20, «Ставрополье-СКФУ» - «Луч» - 35:35, «Кубань» - «Лада» - 25:29.

Евгений Серов

 

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии