Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

Возрождение традиции

Понедельник, 23 Июнь 2014 04:00

24 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), согласно которому Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено обеспечить до 1 августа 2014 года разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на федеральном, региональном и местном уровнях.

- Олимпиада и Паралимпиада в Сочи показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус накладывает на нас особую ответственность. Прежде всего за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества, - прокомментировал Владимир Путин свой указ.

Во времена СССР в программе ГТО участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки. Теперь возрастной спектр расширился: граждане с 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням объективно смогут оценить свои физические возможности в соответствии с возрастными нормами. Это может стать ключевой мотивацией к здоровому образу жизни.

Сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом серьезно не изменилась. Система ГТО в новом формате будет соответствовать уровню физического развития ребенка.

Ясно одно - возрождение такой практики будет способствовать взращиванию поколения активных и здоровых людей. Программа станет инструментом оценки физического здоровья нации. Стоит упомянуть о масштабном мероприятии, проводимом в Ростовской области - Спартакиаде Дона, которая, в свою очередь, играет большую роль в развитии массового спорта.

Три года на Дону реализуется проект «Всеобуч по плаванию». Плавание - это действительно массовый спорт. Ежегодно у в Ростовской области учатся плавать 17 тысяч детей. А после реализации комплекса минимально будет удвоено количество детей, которые обучаются плаванию, с учетом учащихся первого и второго классов. Будет значительно повышен уровень физической подготовки детей.

              Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев обратился с просьбой к Президенту Российской Федерации В.В. Путину рассмотреть вопрос о присвоении этому проекту статуса пилотного федерального значения. Как практика он может быть интересен в любой точке нашей страны.

Еще, что немаловажно, это укрепление спортивной инфраструктуры общеобразовательных школ. Система образования станет эффективной площадкой, где будет в первую очередь осуществляться апробация и масштабное внедрение этого комплекса.

В апреле-мае этого года в восьми российских регионах была проведена апробация механизмов учета нормативов комплекса ГТО при промежуточной аттестации учащихся школьников по учебному предмету «физическая культура».

В рамках данного комплекса следует организовать масштабное повышение квалификации учителей физической культуры, а также рассмотреть инструменты материальной поддержки учителей за сверхурочную работу по развитию массового спорта.

Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. Это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в школах и вузах.

Возможно утвердить меру поощрения успешно сдавших комплекс взрослых граждан, а именно возврат в виде премий части средств, отчисляемых человеком в Фонд обязательного медицинского страхования, стимулирующих выплатах от работодателей.

Главным же принципом возрождения ГТО должна стать добровольность его сдачи во всех возрастах.

Тутова Лариса Николаевна - Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

"Ростов" в Европе!

Понедельник, 23 Июнь 2014 00:00

 Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляцию "Ростова" на отказ Российского футбольного союза (РФС) выдать клубу лицензию УЕФА, команда сыграет в следующем сезоне в Лиге Европы, заявил вице-президент клуба Александр Шикунов.

Комментируя данное решение международного суда, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что руководство региона верит в донской футбол, и наши спортсмены сделают всё от них зависящее, чтобы достойно выступить в матчах Лиги Европы.

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии