Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

К вызовам судьбы всегда готов!

Понедельник, 02 Июнь 2014 00:00

Геннадию СТЕПУШКИНУ – 50 лет

«Мне нравится бросать вызов судьбе», - признался как-то Геннадий Степушкин в одном из интервью, и эти его слова позволили лишний раз убедиться в том, что он - настоящий боец, бесстрашный и в чем-то рисковый. Будь иначе, наверное, его фамилия давно утонула бы в безымянной реке забвения, как, увы, произошло со многими, кто в разные времена выходил на футбольное поле. А он - в строю, всегда на виду и неизменно в хорошей форме.

Футбольная судьба не обделила его своим вниманием. Начав тренироваться в родном Орле, Геннадий был взят на заметку тренерами знаменитого на весь Советский Союз ростовского

спортинтерната и вскоре получил туда приглашение. Это и определило его дальнейший путь. Переезд на Дон стал для орловского юноши, делавшего первые шаги в футболе, знаковым.

У ростовских болельщиков об игроке Степушкине остались самые лучшие воспоминания. Прекрасно оснащенный технически, неуступчивый, с могучим ударом, Геннадий всегда пользовался уважением трибун - его ценили и болельщики, и тренеры, и партнеры. Он вдоволь поиграл в обеих ростовских командах - и в «Ростсельмаше», и в СКА, так что оба этих клуба может считать родными. Неслучайно впоследствии ему выпало тренировать и тот, и другой. Но это было куда позже, а пока Степушкин-футболист отправился из Ростова в путешествие по миру, примерив на себя «легионерские латы».

Израиль, Германия, Южная Корея - география его карьерных путешествий весьма широка. Наибольшего успеха Геннадий добился в Стране утренней свежести, выиграв как общекомандные призы (чемпионский титул, звание обладателя Кубка чемпионов Азии), так и очень весомый индивидуальный, будучи признанным лучшим защитником Азии 1995 года.

рассылка о бизнесе

Кстати, именно в Корее полузащитник Степушкин переквалифицировался в центрального защитника. Здесь, безусловно, ему помог огромный опыт - умение читать игру на данной позиции

крайне необходимо, а у Геннадия с этим проблем не было никогда, «читателем» он являлся отменным.

После возвращения в Россию Степушкин поиграл еще несколько лет (не доигрывал, а именно играл, свидетельство чему - его контракты с клубами высшей лиги «Черноморец» и «Ростсельмаш» и участие в составе последнего в розыгрыше Кубка Интертото!), а потом серьезная травма вынудила его повесить бутсы на гвоздь.

Но он решил остаться в футболе, избрав беспокойную тренерскую профессию, к которой, надо заметить, тщательно готовил себя еще будучи игроком. И тут испытания посыпались с новой силой - возглавляя «Ростсельмаш», а потом СКА, ему довелось побывать на «раскаленной сковородке», именуемой борьбой за выживание. Вот как об этом вспоминает спустя годы сам Геннадий Николаевич:

- Это была хорошая школа для меня. Я почувствовал, что такое борьба на пределе. На каждый матч выходили, как на последний. Прошел, можно сказать, проверку на прочность в суровых условиях.

Что ж, ему не привыкать. И этот вызов он принял достойно, выстоял. Наверное, в этом ему помог и крепкий домашний тыл - супруга Елена и сыновья Дмитрий и Антон, всегда переживавшие за папу и поддерживавшие его, что бы ни происходило. «Мой дом - моя крепость» - это про него.

Ему всего лишь 50 - это период больших творческих возможностей, дающих широкий простор для раскрытия профессионального потенциала. Так что Геннадий Степушкин еще бросит очередной вызов судьбе - в этом можно не сомневаться. И пусть ему всегда широко улыбается удача!

Юбиляра поздравляют «ФК», министерство спорта Ростовской области, «Клуб ветеранов футбола Дона» и вся футбольная общественность Донского края!

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии