Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Показать содержимое по тегу: Гандбол

«Ростов»: затишье перед бурей

Среда, 14 Август 2013 00:00

Возле запасного поля стадиона «Олимп-2», в обиходе - «клетки», тихо-тихо. Субботним утром большие города просыпаются тяжело. Эту предполуденную тишину периодически нарушают лишь звуки ударов по мячу да зычный голос Миодрага Божовича: «Канга – браво! Полоз – отлично! Молодцы, ребята! А это что еще такое?!» Последняя фраза произнесена особенно громко – Граф чем-то недоволен. Тренировка «Ростова» идет своим чередом.

Подопечные Божовича, под стать обстановке, все делают нешумно, будто боятся кого-то разбудить. Но кого? Вокруг – ни души. И только группа журналистов, приглашенных понаблюдать за открытым тренировочным занятием, тихо переговариваясь, поджаривается на злющем, как ночной тусовщик с утра, ростовском солнце.

- Вчера умер Владимир Викулов, - сообщаю руководителю департамента по связям с общественностью «Ростова» Леониду Трахтенбергу печальную весть о смерти легендарного хоккеиста ЦСКА и сборной СССР 60-70-х годов.

- Да уж, уходят, уходят ребята того поколения, - тяжело вздыхает Леонид Федорович, знающий всех и вся как в футбольном, так и в хоккейном мире. – Но Володя сам себя приговорил. Не смог найти себе достойное применение после спорта, стал прилично закладывать – и вот сгорел… Увы, это проблема многих спортсменов советской поры. Невостребованность – страшная вещь…

Мы общаемся на вечные темы, глядя на поле, где идет довольно интенсивная работа. Разминка, «квадраты», игра сначала четырех команд 5 на 5, а затем двух - 9 на 9.

На газоне 22 футболиста, включая четырех вратарей, но нет Плетикосы, Дьякова, Дзюбы, Гацкана, Ананидзе, Милича – они уже в своих сборных. Назавтра уедут еще Канга, Лоло, Калачев. Таким образом, к матчу с «Волгой» ростовчане готовятся без большой группы ведущих игроков. Божовича это настораживает, но не пугает. Во-первых, подобное происходит не впервой, а во-вторых, все-таки столько «сборников» в одной команде – это честь, в том числе и для ее наставника.

Не сходит улыбка с лица Канги. Вот интересно, у него вообще когда-нибудь бывает дурное настроение? Заметно, что габонец тренируется в охотку, то и дело получая похвалы от главного тренера. «Киллер «Анжи» - так его теперь называют. Ведь это именно он забил в Махачкале гол, который, по придуманной кем-то версии, перевернул сознание Сулеймана Керимова настолько, что миллиардер решил объявить распродажу всех звезд дагестанской команды и провозгласил смену курса под девизом «скромнее надо быть». То-то Кангу сейчас мысленно «благодарят» Это`О и компания – где еще они теперь такие контракты отхватят? Мы шутим, да и габонец продолжает веселиться и по окончании тренировки лихо запрыгивает на плечи администратору. Мол, будь другом, подвези, притомился я…

В общем, тренировка как тренировка. Правда, с некоторым нюансом: на поле – один из лидеров премьер-лиги, команда, потерявшая в четырех стартовых турах всего два очка. «Не стоит обольщаться», - звучат отовсюду предостережения. И это верно, ведь позади лишь десятая часть турнирной дистанции – кто знает, что произойдет дальше. Но, черт возьми, как же хочется поклонникам «Ростова» обольститься! А позже, месяцы спустя, убедиться в том, что тогда, в августе, это был не мираж, не заблуждение, и ничего не изменилось, а донской клуб по-прежнему могуч.

Впрочем, всему свое время. Пока же команда, пусть и в усеченном составе, работает, ждет встречи с «Волгой», ну и готовится к дальнейшим приключениям, когда ее соперниками поочередно станут «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Зенит». Вот это будет проверочка!

***

Миодраг Божович, подойдя к журналистам после тренировки, настоятельно рекомендует поговорить не с ним, а с кем-нибудь из футболистов. «Ну что все я да я – пусть и ребята хоть что-то скажут», - кивнул Граф в сторону своих подопечных. Ни один мускул не дрогнул на корреспондентских лицах. Сравнить чувства, которые переживает азартный игрок невозможно ни с чем. Постоянное ожидание выигрышных комбинаций заставляет сердце биться все чаще, а победа приносит непередаваемый заряд бодрости. Вот сюда заходят многие, чтобы испытать вышеописанные чувства. Клуб Вулкан – это лидер среди всех существующих азартных заведений. Там собранна лучшая коллекция азартных игр, которые пользуются спросом во всем мире. Они упрямо нацелили на Божовича свои орудия - видеокамеры, микрофоны и диктофоны, не хватало лишь выкрика: «Руки вверх!» Немудрено, что в итоге наставник сдался.

- Вести подготовку к играм, когда в чемпионате возникает «окно» для матчей сборных, всегда непросто, - сказал Миодраг. – Но мы никак не можем на это повлиять, значит, нужно принимать такое положение дел как данность и продолжать работу. Тем более у нас впереди серьезное противостояние с «Волгой».

- Нижегородская команда для «Ростова» - неудобный соперник…

- Для нас все соперники неудобные. Потому что против любой команды в премьер-лиге играть очень-очень трудно. Но нам этот матч нужно постараться выиграть. Ведь дальше нас ожидают три подряд выездных поединка с московскими командами, а потом в Ростов приедет «Зенит».

- А может, даже хорошо, что календарь подбросил «Ростову» череду таких испытаний?

- Возможно и так. Все равно играть с каждым соперником по два раза, а в каком порядке – не так уж важно. Нам надо брать свои очки и благодаря этому постепенно двигаться вперед. А если получится зацепить что-то у грандов на выезде – будет вообще замечательно.

- Длительная пауза в чемпионате не скажется на команде отрицательно?

- Мы сейчас работаем в усеченном составе, а поскольку предсезонные сборы были короткими, не все футболисты пока находятся в оптимальном функциональном состоянии. Но как их подтягивать до одного уровня, если девять человек уехали в сборные? Что ж, не остается ничего иного, как работать с теми, кто остался в нашем распоряжении.

- Многие клубные тренеры не очень любят эти массовые отлучки футболистов в сборные. Вы, по-видимому, тоже?

- Конечно, ведь из-за этого невольно нарушается общекомандный баланс. «Сборники» возвращаются уставшими, в разном настроении, а кто-то даже с повреждениями и травмами – потом уходит время на то, чтобы привести их в порядок. Это проблема не только «Ростова», но и большинства российских команд, поэтому жаловаться ни к чему.

- Судя по сегодняшней тренировке, Канга находится в очень хорошей форме, верно?

- Да, сегодня он не раз давал мне повод его похвалить.

- Его так окрылил победный гол в ворота «Анжи»?

- Он вообще здорово провел тот матч, удачно противостоял в центре поля таким серьезным оппонентам, как Диарра и Буссуфа. И заслужил гол своей качественной игрой. Вообще, Канга должен прогрессировать, и мы ждем от него этого прогресса.  

- Вам доводилось слышать разговоры о том, что «Ростов», победив «Анжи», дал толчок для развала звездной махачкалинской команды?

- Это, конечно же, не так. Еще когда из «Анжи» не очень хорошо, как-то спешно ушел Гус Хиддинк, стало понятно: в команде происходят некие подводные течения. И вскоре это выплеснулось наружу. Ну а то, что все случилось именно после матча с нами – просто так совпало.

- Коль уж коснулись горячей темы «Анжи»… На ваш взгляд, возможно нормальное сосуществование стольких звездных игроков в одной команде или это неизбежно ведет к краху?

- Ну есть же примеры «МЮ», «Реала», «Барселоны», «Баварии», где столько звезд, что ослепнуть можно, а они сверкают и добиваются больших результатов.

- Речь идет о клубах, которые стремительно пытаются превратиться из маленьких в большие.

- Вот этого я не понимаю: почему в «Анжи» решили, что можно так быстро взлететь на самый верх? У них был хороший результат в прошлом году – третье место, они неплохо выступили в Лиге Европы и вдруг рванули покорять сразу все вершины. Но так же не бывает. Посмотрите на «Зенит» - сколько уже лет «Газпром» вкачивает деньги в питерский клуб! А сколько лет шел вперед ЦСКА! И в «Анжи» посчитали, что за один год они смогут не только сравняться с этими клубами, но и обойти их. Вот в этом, на мой взгляд, и была главная ошибка махачкалинцев…

Пообщавшись со СМИ, Божович остался на поле, чтобы вместе с помощниками Милорадом Байовичем и Войе Чаловым совершить пробежку. Никого из футболистов в этот момент там уже не было. Если Вы хотите повысить свои спортивные результаты, стать выносливее и сильнее, то компания Даверс Спорт с удовольствием поможет Вам! Корреспонденты тоже разбрелись. Тишина у «клетки» стала звенящей.

Но это временное затишье. Скоро, совсем скоро грянет турнирная буря, которую «Ростову» сулит календарь ближайших матчей.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии