Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 11 Февраль 2018

Учителя донских чемпионов

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00

Издательский дом «Гранд», Управление по физической культуре и спорту Ростова­на­Дону и Библиотечно­информационный центр им. М. В. Ломоносова представляют рубрику «Медали разные ­ люди «золотые» в рамках проекта «Спортивная топонимика».В ней «ОВЮР» будет рассказывать об известных донских спортсменах, память о которых увековечена именными мемориальными досками в Ростове­на­Дону.

Сегодня наш рассказ о судьбе легендарных ростовских тренеров по греко­римской борьбе, взрастивших плеяду победителей.

СПРАВЕДЛИВОСТЬИ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ Сурена КАЗАРОВА

Тренерский талант Сурена Казарова подарил Ростову немало успешных борцов, в числе которых олимпийский чемпион по греко­римской борьбе Вартерес Самургашев.

Сурен Саркисович родился 15 сентября 1929 года в уважаемой нахичеванской семье. На его долю выпало немало испытаний. За свою жизнь он многократно боролся не только на спортивных соревнованиях, но и суровыми реалиями судьбы. Взрослым не по летам его сделали потери и тяготы Великой Отечественной войны. В 12 лет Сурен стал главным мужчиной в семье.

Спортивный путь Казарова начался с занятий с талантливым тренером Георгием Термолаевым. Он сумел разглядеть спортивные способности юного борца и взял его в свою группу. Сурена призвали в армию, но по возвращению он продолжил занятия борьбой и добился своих первых побед. Имя Казарова в 50­е годы находилось на первых строчках турнирных таблиц. За свою карьеру он шесть раз брал «золото» первенств РСФСР по вольной борьбе.

В 60­е годы Сурен Саркисович продолжил свою спортивную деятельность в качестве тренера. В 1962 году он пришел работать в спортивное общество «Трудовые резервы». С этого момента вся жизнь Казарова была посвящена воспитанию будущих чемпионов. Этому занятию он отдал 36 лет. Наставник не раз выступал и в качестве главного судьи на соревнованиях. В спортивной среде он пользовался высоким авторитетом, считался самым объективным и справедливым арбитром. Решения Сурена Саркисовича никогда не оспаривались. В то же время он был очень чутким человеком.

Доброе сердце наставника остановилось 13 октября 1998 года. Легендарный тренер оставил целую плеяду учеников и светлую память о себе.

В честь заслуженного работника физкультуры и спорта России, заслуженного тренера Россиив Сурена Казарова в Ростове­на­Дону на доме № 30 на 16­й линии установлена мемориальная доска.

 

ОПЫТ И ТЕХНИКА Михаила КЛИМАЧЕВА

В числе заслуг Михаила Климачева выделяют его достижения в спорте и тренерской деятельности. Наставник также разработал специальную технику лечебной физкультуры, благодаря которой восстанавливал здоровье советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Михаил Климачев родился 5 декабря 1914 года в Ростове­на­Дону. В юношестве увлекся классической борьбой. Впервые парень вышел на ковер в 20­х годах прошлого века. Немаловажную роль в становлении спортсмена сыграл тренировавший его Михаил Гамбаров.

Следующее десятилетие стало порой расцвета Климачева. При этом с 1937 года он стал совмещать соревнования с тренерской работой. На чемпионатах СССР ростовчанин выступал девять раз. Он представлял донскую столицу в рядах спортивных обществ «Спартак» (1938, 1940), Вооруженных сил (1945­1947), «Динамо» (1948­1952). Борец становился чемпионом СССР 1946 года, завоевывал медали в 1938, 1948, 1950 и 1952 годах. Выступал в двух весовых категориях ­ 52 и 57 килограммов.

Из­за начавшейся Великой Отечественной войны спортсмен на время прерывал свою карьеру. Призванный на фронт, он работал методистом лечебной физкультуры в полевых госпиталях Донского, 4­го Украинского и 1­го Белорусского фронтов. Климачев вернул в строй сотни раненных бойцов.

После Победы спортсмен вновь стал выступать и заниматься с подрастающим поколением. В 1957 году Михаил Климачев получил медаль «За трудовую доблесть» и был признан заслуженным тренером СССР. Он подготовил чемпиона страны и мира Владимира Станкевича, победителя первенства СССР Евгения Пожидаева, призера Олимпийских игр и пятикратного чемпиона СССР Ивана Кочергина, а также Александра Парфентьева, Семена Петренко, Рифата Хозина и других.

На ул. Большой Садовой, 48, где долгое время проживала дружная семья Климачевых, в честь Михаила Ивановича в 2010 году была установлена мемориальная доска.

 

ТВЕРДОСТЬ ДУХА И СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДАМ Рубена БУГАЯНА

Многократный чемпион СССР по классической и вольной борьбе Рубен Бугаян проявил себя и как арбитр крупнейших соревнований. Он возглавлял судейские коллегии многих российских, союзных и международных турниров, в том числе Спартакиад народов СССР.

Рубен Бугаян появился на свет 14 сентября 1919 года в селе Большие Салы. В 20­е годы его семья переехала в Ростов. Еще в школе его увлекли занятия борьбой. Он оказался талантливым спортсменом, а впоследствии уважаемым и авторитетным наставником.

В 1939 году Рубен попадал в число призеров различных первенств по борьбе, а в 1941 году стал обладателем золотой медали. С началом войны он отправился на фронт и был награжден орденом Отечественной войны 2­й степени.

В 1945 году Рубен Бугаян стал участником чемпионата СССР, где завоевал бронзовую медаль в легком весе. Начиная с 1946 года, он многократно становился чемпионом РСФСР. Дважды ­ в 1946 и 1950 годах ­ добивался победы сразу в двух стилях ­ классическом и вольном.

Свою спортивную карьеру Бугаян продолжил как наставник и организатор. Работал старшим тренером в обществе «Трудовые резервы», готовил сборные команды Ростова­на­Дону и области. За достижения на этом поприще он получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Рубена Бугаяна не стало 1 марта 1997 года. Выдающегося спортсмена и наставника похоронили в родном селе Большие Салы, где позже открылась детская спортивная школа его имени. А в донской столице на стене дома №34 на 30­й линии появилась посвященная ему мемориальная доска.

Дарья Иванова

Пять медалистов из Ростова

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00

В Шахтах прошло первенство Ростовской области по русским шашкам среди юношей и девушек.

Ростов-на-Дону на этих соревнованиях представляла команда из семи человек. В итоге пятеро стали призерами, заняв три первых места и два вторых.

Среди юношей в старшей группе победителем стал Егор Глушко-Поручевский. В младшей группе среди мальчиков на первом месте - Денис Хрустьев, а на втором – его одноклассник Олег Мазниченко. Среди девочек на первую ступень пьедестала поднялась Диана Бондаренко, а на второе - ее одноклассница Софья Покоева.

Школьники являются воспитанниками педагога Дома детского творчества Первомай- ского района Ростова-на-Дону Юрия Головкова.

Вундеркинды среди гроссмейстеров

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00

В Ростове-на-Дону прошел традиционный турнир по русским шашкам, посвященный памяти Валерия Пирюткина. В соревнованиях, которые провела городская федерация шашек, приняли участие сильнейшие игроки Дона, в том числе гроссмейстер, мастера спорта и кандидаты в мастера, всего - 27 человек.

- Несмотря на то, что турнир носит в большей степени товарищеский характер, его можно назвать неофициальным чемпионатом Ростовской области. Ведь на него всегда приезжают именитые мастера, сильные спортсмены, - подчеркнул глава федерации шашек донской столицы Юрий Буянин. - Поэтому борьба за призовые места каждый раз ведется всерьез. Валерий Витальевич Пирюткин внес огромный вклад в развитие шашечного спорта в регионе, был талантливым организатором и прекрасным руководителем федерации. Он ушел очень рано, в 42 года, но память о нем живет и сейчас.

Председатель федерации шашек Южного и Северо-Кавказского федеральных округов гроссмейстер Сергей Александрин отметил:

- Я занимаюсь шашками уже 30 лет. И с большой благодарностью вспоминаю Валерия Пирюткина. Это был сильный спортсмен и отличный наставник. Вообще, могу выделить два города на Дону, где на сегодняшний день очень хорошо развит шашечный спорт, - это Таганрог и Ростов. Я живу в Цимлянске и множество раз приезжал на соревнования в эти города. Большинство турниров организовывал именно Валерий Пирюткин. Он и сам часто принимал в них участие. Когда-то мне удалось обыграть его, я стал чемпионом, он занял второе место. Валерий Витальевич высоко оценивал мои способности и всегда поддерживал.

Сегодня в донских шашках появляются новые талантливые игроки. В области, помимо Ростова и Таганрога, крупные соревнования принимает и мой родной Цимлянск. Там проводится турнир памяти еще одного прекрасного шашиста Вениамина Мартынова. Плюс к этому, мы не раз проводили Кубок страны по шашкам, каждый год у нас проходит всероссийский турнир «Цимла».

Президент федерации шашек Ростовской области Эдуард Апатенко также подчеркнул большую роль Валерия Пирюткина в сохранении шашечного движения в непростые как для спорта, так и для всей страны 90-е годы:

- Валерий Витальевич очень любил шашки и всегда находил для них время. Он приложил много усилий, чтобы сохранить и поддержать этот вид спорта в Ростовской области, который в конце прошлого века переживал не лучшие времена. Именно Пирюткин тогда организовывал турниры, в том числе за свой счет. Благодаря ему мы смогли продержаться, федерация выстояла и сейчас развивается.

С большим уважением говорит о Пирюткине главный судья практически всех проходящих в Ростове-на-Дону шашечных турниров Юрий Головков:

- С Валерием я был знаком с 1980 года. Раньше я играл в шашки лишь на любительском уровне. Однако после встречи с ним стал заниматься серьезно, шашки в моей жизни переместились на новый уровень. За славой Валера не гнался. Я как-то поинтересовался: почему он не пытается стать мастером? Он ответил, мол, не чувствует, что играет в силу мастера. На протяжении многих лет Валерий полностью отдавал себя любимому увлечению, занимаясь организацией и проведением соревнований на абсолютном энтузиазме.

Примечательно, что принять участие в турнире памяти Валерия Пирюткина приглашают не только опытных шашистов, но и подающих большие надежды юных игроков. Так, проверить свои силы в партиях с сильнейшими мастерами приехала школьница из Шахт Анастасия Ляхова. Юному дарованию всего десять лет, но в ее активе уже есть победы и призовые места на областных и всероссийских состязаниях. Отец Насти Евгений Ляхов с гордостью отметил, что его дочь прогрессирует от игры к игре.

- Увлекаться шашками Настя стала в начале прошлого года, - рассказал Евгений. - В школе у нее начались занятия по шахматам. Через некоторое время я показал дочери не менее увлекательную игру - шашки. Они вызвали у ребенка неподдельный интерес. Настя быстро выросла как соперник и стала обыгрывать уже меня. Затем попросила найти для нее школу, где ей показали бы новые приемы игры. В шахтинском Доме юных техников была секция шашек, туда мы ее и отвели. Потом нашли хорошую школу в Новочеркасске. На занятие ездили дважды в неделю.

Настя с увлечением занимается шашками, и мы всегда поддерживаем ее в этом. Стали выезжать на различные соревнования, в Ростове-на-Дону дочь выступила на турнире «Чудо-шашки», заняла шестое место. А в июне она вошла в сборную шашечной школы и отправилась на открытый турнир «Таманский полуостров-2018» среди подростковых команд. Это было серьезное соревнование, проходило оно в станице Голубицкой, на побережье Азовского моря. Там собрались сборные из десяти регионов страны, приехали участники из Новороссийска, Нижнего Тагила, Северодвинска, Анапы, Твери, Челябинской области и даже Якутска. Настя выступила на отличном уровне и заняла третье место. Также был чемпионат по шашкам в поселке Лоо Краснодарского края, где дочка многому научилась у именитых спортсменов.

Сама вундеркинд шашек на достигнутом останавливаться не собирается:

- Я училась играть как в шашки, так и в шахматы. В шашках бороться нужно за каждую фигуру, ведь все они имеют одинаковую силу, и потеря даже одной может в конечном счете закончиться проигрышем. Хочу продолжать постигать азы этой замечательной игры.

Своими впечатлениями поделилась участник турнира Лариса Порохня. Она приехала на соревнования из села Ремонтное.

- Любовь к шашкам мне привил мой отец Владимир - мастер спорта. Играть я научилась в пять лет. С 11-ти лет стала выезжать на соревнования вместе с папой, - рассказала Лариса. - В 2016 году впервые приняла участие в Спартакиаде Дона. Там я заняла первое место среди женщин. Также со своим напарником мы выиграли в финале турнира. В прошлом году мы повторили этот результат. Я активно участвую в различных состязаниях. Свою любовь к шашкам я передала и детям, у меня их трое. Дома мы постоянно играем. Вообще, стараюсь всегда тренироваться, совершенствоваться.

Победу в турнире памяти Валерия Пирюткина в этом году одержал Сергей Рудой. Второе место занял Сергей Александрин, третье - Анна Потатуева.

Дарья Иванова

Календарь

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Материалы

Комментарии