Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Июль 2014

Очаровательный разгром

Вторник, 21 Август 2018 00:00

Неожиданное домашнее поражение от «Крыльев Советов» в 3-м туре открыло перед «Ростовом» два пути. Первый - непривлекательный: команда «поплывет», пустится во все тяжкие и продолжит сорить очками. Второй - оптимистичный: «желто-синие» мобилизуются и достойно переживут этот неприятный эпизод, словно и не было его вовсе. Поединок с «Енисеем» должен был показать, по какой из этих двух дорог отправятся ростовчане.

Итоговый результат не оставил сомнений: у донского клуба все в порядке, ни о каком начинающемся кризисе и речи нет, а Валерий Карпин держит происходящее под контролем. Реакция команды на неудачу получилась такой, какая и требовалась в сложившихся обстоятельствах, под девизом «Без паники!».

Правда, осечка недельной давности аукнулась «Ростову» потерей немалой части зрительской аудитории: если на матче с «Крыльями» собралось 30 тысяч человек, то на игру с «Енисеем» - чуть больше 20-ти. То есть разом десять тысяч - долой. Это большой недоход. Впрочем, вряд ли дело только в том, что команда накануне проиграла. Фактором, отпугнувшим часть болельщиков, стало и позднее время начала матча. Если в субботу начинать игру в 21.30 - это еще куда ни шло, то в воскресенье, учитывая, что многим на следующий день с утра пораньше отправляться на работу, не всякого заманишь на футбол, грозящий возвращением домой после полуночи. Тем более на поединок с дебютантом премьер-лиги «Енисеем», приехавшим на Дон в ранге аутсайдера чемпионата, с одним набранным очком.

***

Между тем в игре дебютант-аутсайдер таковым вовсе не казался. Красноярцы начали поединок так дерзко, что за «Ростов» стало тревожно: не повторится ли «самарский» сценарий? И ведь за малым не повторился. При счете 0:0 гости дважды были очень близки к тому, чтобы забить, но сначала Сигурдарсон, помогавший Абаеву охранять ворота при подаче «Енисеем» углового, выбил мяч с «ленточки», а затем Костюков, воспользовавшись тем, что ростовчане, засуетившись, сразу не выбили мяч из свой штрафной после вброса из аута, нанес удар с разворота и попал в перекладину.

«Обратите внимание на куртку Карпина - ее карманы сегодня полны фарта!» - расшутились коллеги в ложе прессы, когда вместо того, чтобы проигрывать 0:2 к 23-й минуте, «Ростов» вскоре с аналогичным счетом повел. Гости, до того строго следовавшие своему игровому почерку, вдруг поставили жирную кляксу, зевнув контратаку. Она началась после неудачно разыгранного красноярцами штрафного, когда Ятченко совершил чудовищный обрез, а завершилась скоростным забегом Ионова, отдавшего идеальный пас на выход Сигурдарсону, который пробил голкиперу под опорную ногу и был таков.

А четыре минуты спустя Гулиев как большой мастер раскачал двоих защитников на правом углу штрафной «Енисея» и сделал прострел, на который уже катился по траве (другим способом мяч было не достать) исландский форвард, в итоге протолкнувший снаряд в ворота… животом. Судьи, правда, не сразу засчитали этот гол, взяв несколько секунд на то, чтобы посовещаться и вынести вердикт: подыграл себе рукой Сигурдарсон или нет. В итоге решили, что не подыгрывал, и оказались совершенно правы: повторы подтвердили это на сто процентов. Как и то, что нападающий не был в офсайде.  

По сути, эта четырехминутка - провальная для «Енисея» и успешная для «Ростова» - и решила судьбу матча. Хозяева в этот вечер в самом деле взяли себе в союзники удачу, и во втором тайме это получило новое подтверждение.

***

Красноярцы еще пытались спастись, Аленичев сократил число защитников до четырех, а количество нападающих, напротив, увеличил до двух. Но тренер мог делать что угодно - ну не судьба была его команде забить. А против судьбы не попрешь, делай хоть сто замен и тактических перестроений, да пусть даже на руках футболисты по полю передвигаются. И когда Костюков снова пробил в перекладину, а позже Комолов - в штангу, красноярцы поняли предрешенность своей участи и угомонились.

А «Ростов» забил еще дважды. Да как красиво! Ионов ловко замкнул передачу продавившего оборону Скопинцева, а Гулиев эффектно пальнул в «девятку» из-за штрафной - между прочим, это был его первый гол в рядах донского клуба.

Вообще, все четыре мяча хозяев получились очаровательными, для гурманов - отличный десерт. Причем мяч доставлялся на огневую точку разными путями, что свидетельствует о многообразии атакующих действий команды, за отсутствие которого ее крепко журили после игры с «Крыльями». Вот и ответ критикам: можем и контратаку провести, и фланговую атаку, и индивидуальными действиями блеснуть.

После матча автор этих строк пообщался с голкипером «Енисея» Давидом Юрченко и, хоть это несколько цинично по отношению к пропустившему четыре мяча вратарю, попросил его назвать самый красивый ростовский гол. «Гуля самый красивый забил!» - не задумываясь, ответил Юрченко, имея в виду тот самый сочный удар Гулиева. Кстати, 21-летний полузащитник быстро осваивается в стартовом составе, и теперь Юсупову, когда он поправится, будет не так-то просто вернуть себе место на этой позиции.

И ведь не скажешь, что «Енисей» заслужил такой разгром. Но футбол бывает жесток, и команда, впервые в истории пробившаяся в элитный дивизион, сполна ощутила это уже в стартовых турах. А что с ней будет дальше, зависит от того, умеет ли она держать удар.

Вот «Ростов» показал, что умеет. И, признавая, что в этой игре с подопечным Карпина водила дружбу фортуна, не будем забывать: тех, кто раскисает, она не замечает. А «желто-синие» не позволили себе раскиснуть. За что сполна вознаграждены.

Виктор Шпитальник

В минувшую субботу в ростовском КСК «Экспресс» прошел 10-й, юбилейный, турнир по мини-футболу на Кубок газеты «Футбольный курьер».

Организаторами соревнований, возобновившихся после четырехлетнего перерыва, помимо нашего издания, выступили «Ассоциация мини-футбола» Ростова-на-Дону и «Клуб ветеранов футбола Дона».

На старт вышли четыре команды, разыгравшие награды в однокруговом турнире.

Результаты игр

«ПАНТЕОН» - «КУБКОН» - 4:3.

«Митра» - «Роствертол» - 0:1.

«Митра» - «ПАНТЕОН» - 1:3.

«КУБКОН» - «Роствертол» - 6:1.

«ПАНТЕОН» - «Роствертол» - 10:4.

«КУБКОН» - «Митра» - 3:1.

Обладателем главного приза впервые стала ростовская команда «Пантеон», выступавшая в составе: Кирилл Новиков, Виталий Киргинцев, Максим Дударев, Сергей Сотников, Станислав Андрианов, Гарик Чолохян. Руководитель команды - Михаил Науменко, тренер - Денис Киргинцев.

Лучшие игроки турнира:

игрок - Иван Несудимов («Роствертол»),

вратарь - Кирилл Новиков («ПАНТЕОН»),

защитник - Алексей Дмитриченко («Митра»),

нападающий - Евгений Попов («КУБКОН»),

бомбардир - Виталий Киргинцев («ПАНТЕОН») - 7 мячей.

В предыдущие годы Кубок «Футбольного курьера» завоевывали:

2006 - «Максима»,

2007 - «Единство»,

2008 - «КИРБИ-Салют»,

2009 - «КИРБИ-Салют»,

2010 - «КИРБИ-Салют»,

2011 - «Ростстрой»,

2012 - «Ростстрой»,

2013 - «КИРБИ»,

2014 - «Партизан».

Тренеры и руководители участвовавших команд выразили благодарность начальнику административно-хозяйственного центра СП СКЖД - филиала ОАО «РЖД» Михаилу Новикову за предоставленную возможность играть в великолепном зале КСК «Экспресс».

В церемонии награждения принимали участие главный редактор газеты «Футбольный курьер» Юрий Буянин и президент «Клуба ветеранов футбола Дона» Вениамин Искра.

Без призов не остался никто. Лучшие игроки турнира получили статуэтки, все команды - кубки, а призеры - медали и грамоты. Ветеранам футбола, почетным гостям и тренерам на память о прошедших соревнованиях были вручены сувениры.

Календарь

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии