Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 22 Июль 2014

«Жар остудить сгоревших в огне»

Понедельник, 20 Август 2018 06:00

1 сентября 2004 года вся Россия содрогнулась от сообщений о захвате школы № 1 в Беслане. Нелюди, которые задумали и осуществили этот подлый террористический акт, совершили преступление против детства, против будущего. Их жертвами стали более 350 человек, среди них более 150 детей.

С тех пор в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года ежегодно проходит День солидарности в борьбе с терроризмом.

В нынешнем году Ростовская городская общественная организация инвалидов «Прометей» провела несколько мероприятий, приуроченных к этой дате.

Участники почтили минутой молчания память жертв террористических актов, прочитали стихи, которые были написаны по следам зверских событий.

Вот одно из них, посвященное трагедии Беслана:

В школьном дворе, средь развалин спортзала

Вновь через год соберется народ,

Чтоб тех помянуть - увы, их немало, -

Кто в школьные двери уже не войдет.

В школьном дворе, средь развалин спортзала

Сотни портретов погибших висят.

А на земле цветы лежат, алым

Пятном для навеки ушедших ребят.

В школьном дворе, средь развалин спортзала

Детям, погибшим в жестокой войне,

Вечно вода будет бить из канала,

Чтоб жар остудить сгоревших в огне.

В школьном дворе, средь развалин спортзала

Долго останется ждать

Та, что ребенка собой заслоняла -

Вечно скорбящая мать.

Также прошел турнир по шашкам приуроченный среди людей с ограниченными возможностями. Его организаторами выступили Ростовская городская общественная организация инвалидов «Прометей», Ростовская региональная общественная организация инвалидов «Гратис» при поддержке федерация шашек Ростов-на-Дону, центра по физической культуре и спорту Ростова на Дону и депутата Ростовской городской Думы Ашота Хабликяна.

Как сообщил инструктор-методист МБУ «ЦФКС» Николай Низев, в соревнованиях приняли участие 19 человек.

Среди женщин лучшей стала Елена Ахназарова, второе место заняла Тамара Руденко, «бронза» - у Галины Кальян.

Среди мужчин не было равных Сергею Семенову. Вслед за ним финишировали Константин Филлипов и Алексей Гузь.

Победители и призеры были награждены медалями и грамотами, предоставленными федерацией шашек Ростова на Дону, и ценными подарками, выделенными спонсором.

Ежегодно вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке, взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, люди едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия.

День солидарности в борьбе с терроризмом - это не только день памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что только порождая толерантность и терпимость к другим людям, с уважением относясь к другим нациям, можно побороть ту ненависть, что порождает терроризм.

Щитом против терроризма служит в том числе спорт, стоящий вне политики, являющийся сферой гуманного и толерантного воспитания человека и гражданина, основанного на стремлении к миру, истине и совершенству. Шагами в данном направлении стало принятие целого ряда государственных программ и проведение множества спортивных мероприятий, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

«Человечество оказалось неподготовленным к отражению этой опасности и не выработало эффективных форм и методов борьбы с чумой нынешнего века, - считает легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. - Спорт многонационален и может помочь решению многих проблем, в том числе такой актуальной, как терроризм».

 

Елена Цуканова

Календарь

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии