Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Годовщину возвращения Крыма отметили турниром

«РОСТОВ» - «ЕНИСЕЙ»

19 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 21.30.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

 

В последнее время тренерский корпус премьер-лиги отличается обилием бывших спартаковцев. В начавшемся сезоне сразу пять наставников имеют «красно-белое» прошлое: Валерий Карпин («Ростов»), Игорь Ледяхов («Ахмат»), Дмитрий Аленичев («Енисей»), Дмитрий Парфенов («Урал») и Андрей Тихонов («Крылья Советов»). Да и, если на то пошло, Юрий Семин, несмотря на то, что является олицетворением «Локомотива», в свое время, будучи футболистом, провел в спартаковском клубе три сезона. Не забудем и Вадима Евсеева, в прошлом чемпионате возглавлявшего «Амкар», а сейчас помогающего главному тренеру «Анжи», и Егора Титова, составляющего творческий тандем с Аленичевым в «Енисее». Если еще глубже копнем - и других «спартачей» в тренерских штабах обязательно отыщем.

И получается так, что едва ли не тур через тур происходят противостояния бывших одноклубников. Легендарный «рулевой» «Спартака» Олег Романцев, питомцами которого является большинство тренеров, о которых идет речь, на это заметил: «Смотрю, как трудятся мои ребята и молодею. А еще вспоминаю, как они смотрелись на поле - ни им, ни мне стыдно не было. Потому верю, что и в тренерском деле себя покажут. Помнится, Николай Петрович Старостин говорил, что в «Спартаке» дураки не играют. Значит, сумеют понять, что тренерство требует от них всего того, чем были сильны как футболисты - веры в себя, смелости, умения чувствовать игру. И даже большего!»

Непосредственно же о Карпине Романцев сказал вот что: «Валерий в этой компаний самый тертый. У него характер максималиста. Иногда это помогает, моментами мешает. Но Карпин не из тех, кто отступает. Не получилось в «Мальорке» - идет дальше, Армавир - так Армавир! Валера знает дело. Будем считать, что свою команду он еще не нашел. А может, ею станет «Ростов». Но в нашей профессии ты не всегда хозяин своей судьбы».

Последняя фраза - абсолютно в точку. Ведь были времена, когда Карпин не только играл, но и работал вместе с Ледяховым и Тихоновым. Оба были его ассистентами в «Спартаке». А потом пути Валерия, Игоря и Андрея разошлись во многом по независящим от них причинам.

Когда в апреле 2009-го из московского клуба уволили Микаэля Лаудрупа, его место занял Валерий Карпин. Для него это был первый опыт в тренерском деле, и такие люди, как Ледяхов, начинающему наставнику здорово помогли. Нынешний «главный» «Ахмата» с небольшим перерывом на командировку в Ярославль отработал в штабе Карпина до окончания сезона-2012/2013. А на освобожденную им должность пришел Тихонов, прежде уже работавший в «Спартаке» с Карпиным, но вынужденный в период «царствования» Унаи Эмери переквалифицироваться в тренера клубной академии. А через год он отправился трудиться в «Краснодар». Вскоре покинул «красно-белый» пульт управления и Карпин.

Недавно «Ахмат» Ледяхова и «Крылья Советов» Тихонова поочередно играли против карпинского «Ростова». И оба специалиста после матчей высказывались в том духе, что с огромным уважением относятся к Валерию Георгиевичу и желают ему и его команде успехов. Они теперь по разные стороны баррикад, но, пройдя сквозь различные штормы и бури как вместе, так по порознь, добрые отношения сохранили, что нельзя не оценить.

Теперь Карпину пришел черед схлестнуться с еще одним экс-одноклубником - Дмитрием Аленичевым. Правда, играли вместе они недолго - весной 1994 года Аленичев пришел в «Спартак» из «Локомотива», а Карпин летом, после чемпионата мира в США, уехал играть в Испанию. Однако за этот короткий период совместного пребывания в Тарасовке успели взять Кубок России. Еще одна объединяющая их деталь: только эти двое из всей нынешней плеяды экс-«спартачей» становились к штурвалу «народной команды» в качестве главного тренера.

Аленичев-тренер третий раз возвращается в премьер-лигу. Сначала был неудачный опыт с тульским «Арсеналом», который под его руководством не удержался в высшем дивизионе. Затем - тоже, мягко говоря, небогатый на поводы для гордости период в «Спартаке». И вот теперь ведомый им «Енисей» дебютирует в элите.

И вновь цитата Романцева - про Аленичева:

«Димка - настоящий мужик, и относительные неудачи в прежних командах не повлияют на него. Как говорил Валерий Лобановский, отрицательный опыт - тоже опыт. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но иногда и свои просчеты пользу приносят. И потом, в истории его ухода из «Спартака» много неясного. У Аленичева богатейший опыт выступлений в больших клубах, учеба у таких тренеров, как Моуринью, Капелло. Он сознательно готовил себя к тренерской работе и пришел в нее не с пустым профессиональным багажом».

В свое время мэтр Романцев учил своих футболистов таким основам футбола, которые должны были помогать им не только тогда, на поле, но и в будущем, когда они окунутся в беспокойную тренерскую профессию. Разумеется, у каждого из бывших спартаковцев, ныне работающих с командами РПЛ, свой, авторский, взгляд на игру, хоть и приправленный романцевскими ингредиентами (бесследно та школа пройти никак не могла). Тем интереснее наблюдать за тем, как они все это применяют на практике. В том числе в противоборстве друг с другом.

Очередной раунд такой дуэли - в воскресенье на «Ростов-Арене».

Виктор Шпитальник    

«Хорошее дело надо развивать»

Пятница, 17 Август 2018 00:00

В РОСТОВЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА СПАРТАКИАДА ГОССЛУЖАЩИХ ДОНА

Как уже сообщал «ФК+», в Ростове-на-Дону в рамках празднования Дня физкультурника прошла спартакиада госслужащих - работников исполнительной и законодательной власти региона. Соревнования состоялись на спортивных площадках Гребного канала «Дон».

Более четырехсот госслужащих состязались в пяти видах спорта: легкой атлетике, плавании, мини-футболе, пляжном волейболе и уличном баскетболе. А группы многочисленных болельщиков шумно поддерживали свои команды.

- Эти соревнования не только выявляют лучших в отдельных видах спорта, но и способствуют укреплению командного духа, стимулируют формирование здорового образа жизни, повышение настроения. А это в свою очередь положительно сказывается на работе, - отметил глава министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. 

Губернатор Дона Василий Голубев, понаблюдав за соревнованиями и лично поучаствовав в них (он сыграл в волейбол и мини-футбол), пришел к выводу, что подобные спартакиады следует проводить регулярно.

- Мы подумаем, как сделать спартакиаду интересной для всех. Ведь это объединяет людей, любящих спорт. Я обратил внимание, как горят глаза у всех участников состязаний, - сказал глава региона.

- Вы и сами выходили на спортивные площадки…

- Я играю, в том числе в пляжный волейбол, не первый раз. И делаю это с большим удовольствием.

- Это первая спартакиада, в которой участвуют чиновники?

- Она стала первой для государственных служащих Ростовской области, хотя сегодня и муниципальные чиновники, например, из Ростова, хотели поиграть. Есть предложения и от некоторых других ведомств. Хорошее дело, думаю, его надо развивать и продолжать.

- Как оцениваете уровень соперничества на спартакиаде?

Я увидел, что в некоторых командах есть даже кандидаты в мастера, чему был немало удивлен. А потом узнал, что они работают в органах власти. Тогда вопросов нет, имеют право участвовать. А в принципе, здесь только спортсмены-любители, работающие в органах власти, министерствах. Мы видим массовый интерес к занятиям спортом, и это прекрасно. В этой связи хочу заметить: неслучайно Спартакиада Ростовской области, которая проходит уже несколько лет, собирает десятки тысяч участников. Это сегодня востребовано. Поэтому чрезвычайно важно на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном  - создавать условия, чтобы люди имели возможность приходить и приводить своих детей с на спортивные площадки, в спортивные комплексы.

Вечером того же дня в парке «Левобережный» Василий Голубев в тожественной обстановке наградил призеров спартакиады госслужащих. Ими стали: команда министерства спорта, занявшая первое место, команда областного правительства (второе место) и команда министерства транспорта (третье место).

- Ростовская область остается территорией спорта. Активный образ жизни ведут в донском регионе более 1,5 млн человек. Ежегодно проводится 22 тысячи мероприятий, действует более 10 тысяч спортивных объектов, причем за год их число увеличилось почти на 300, - подчеркнул губернатор.

Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии