Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 Март 2015

Звезда с Пиренеев над Доном

Среда, 01 Август 2018 00:00

«РОСТОВ-ДОН» ПРОДОЛЖАЕТ ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ

Время скоротечно. Метеором пролетела яркая феерия футбольного мирового чемпионата, не оставившая, кажется, никого равнодушным. Но вечных праздников в реальности не бывает, пришла пора иных каждодневных забот. В частности, гандбольных. Они теперь в центре внимания, ибо женский «Ростов-Дон» у нас в области премьерная команда, единственная, способная побороться за высшие европейские клубные титулы, да, в принципе, объективно самая, коль по-современному, крутая.

Уже давно известно, что «Ростов-Дон» в новые турнирные походы поведет испанский тренер Амброс Мартин, третий подряд иностранный специалист, становящийся к штурвалу донского флагмана ручного мяча. Ранее курс держал датчанин Ян Лесли, дела у него принял француз Фредерик Бужан, теперь над Доном засияла звезда с испанских Пиренеев.

Тут есть важная деталь. Мартин пришел к нам, покинув венгерский «Дьер», во главе с испанцем дважды выигравший Лигу чемпионов, главное международное состязание континента. Ясно, теперь и «Ростов-Дон» будет ставить подобную цель, но, согласитесь, у тренера здесь есть известный риск. Как принято говорить, от добра добра не ищут, Мартин на это пошел. Почему - ему, конечно, виднее. Скорее всего, он видит в этой смене декораций что-то творчески интересное.

Давайте, впрочем, глянем на происходящее с разных позиций.

ПОЗИЦИЯ КЛУБА

Тенденция к повышению уровня клубной деятельности стоит в Ростове во главе угла. Причем по нарастающей. Давно ли грезилось о победе в российском чемпионате - и вот этот золотой рубеж пройден несколько раз. Давно ли осваивались на предварительных этапах Лиги европейских чемпионов - освоились и закрепились. Давно ли только приглядывались к вершинному в ней «Финалу четырех» - и туда пробились, испытали силы. Что касается приглашения тренеров-иностранцев, то здесь есть стремление найти связи российской школы с зарубежными, в частности с авторитетными датской, французской, теперь испанской, ускорить данный процесс единения.

ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

Контрактные цифры не играют решающей роли. Мартин уходил из вполне благополучного «Дьера», первого по клубному рейтингу Старого Света, в занимающий четвертую строчку «Ростов-Дон». Секрет несложен. После победы России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро авторитет русского ручного мяча резко укрепился, зарубежным специалистам стало интересно по возможности проверить себя здесь.

Донской клуб вовсе не загадка, его Европа видела в «Финале четырех» нынешнего года, он привлек известного тренера широкой перспективой отдельных исполнителей и всех вместе, возможностью создать еще более яркий ансамбль. Тем более задача выиграть Лигу чемпионов вполне бодрит.

Не пугает испанца и сама Россия, на что усердно настраивали перед футбольным мундиалем ее «доброжелатели». Легко убедиться, какие здесь добрые, отзывчивые люди и, кстати, с деловой хваткой. Так что ехал сеньор Мартин на легендарный Тихий Дон без тени сомнений.

Можно ответить на естественно возникший вопрос - не возникали ли они, сомнения, когда стало известно об уходе классных мастеров Сирабы Дембеле и Александрины Кабрал Барбозы, травмах Анны Седойкиной, Екатерины Ильиной, Аны Паулы Родригес, то есть о брешах в нескольких тактических линиях. Нет, то неизбежные рабочие моменты. Контактный ручной мяч, сродни по игровой мысли шахматам на площадке, все-таки не сами спокойные шахматы, да не обидятся почитатели древней игры. Кадровые потери компенсируем, травмы вылечим, линии укрепим, так что волноваться не нужно.

ПОЗИЦИЯ ИГРОКОВ

Сам по себе игрок, по сути исполнитель, - фигура зависимая. Будучи профессионалом, он за свою карьеру не раз переживает тренерскую смену, соответственно череду разных требований и тактических схем. Под то и другое, конечно, нужно подстраиваться, но обязательно иметь базу безупречной функциональной подготовки и доведенную до абсолюта работу на площадке в рамках своего амплуа, причем не исключая какую-либо универсальность.

В «Ростов-Доне» редко кто не выступал в разных клубах, в том числе закордонных, под началом не одного наставника, а сборницы, коих у нас немало, побывали под крылом весьма неординарного, горячего, даже раскаленного в иных ситуациях Евгения Трефилова, их ничем не удивишь. Почему приход испанца, знающего и думающего, строгого и одновременно демократичного, приняли с энтузиазмом. Под общим девизом «Сработаемся!»

ПОЗИЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Своих «донских красавиц» народ любит беззаветно. За стать, конечно, ведь гандболистки безусловно соответствуют знаменитому поэтическому определению «Ростовчанки - люди всесоюзной красоты!». Еще более - за отчаянную отвагу в матчах. С кем бы ни пришлось сражаться, фальшивых нот они никогда не берут.

Сейчас, после футбольного мирового форума, приток новобранцев в спортивные группы и секции в нашей стране увеличился на порядок. Да ведь подобное в ростовском гандболе давно произошло! Достаточно глянуть на всегда переполненные трибуны, сколько там юных лиц, у скольких девчонок Елена Сливинская и Майя Петрова, Регина Калиниченко и Юлия Манагарова, Екатерина Ильина и Анна Вяхирева, да практически все их партнерши, в том числе совсем молоденькая Лера Маслова, - кумиры из кумиров.

Не пугают трибунных завсегдатаев и тренерские рокировки, благо клубные боссы чаще всего с выбором не ошибаются. Им и самим игрокам, пленившим болельщицкие сердца, бесконечное доверие всегда.

Евгений Серов

Календарь

« Март 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии