Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 Сентябрь 2017

Очарование «Ростов-Арены»

Среда, 07 Март 2018 00:00

Приплясывая на морозце в ожидании представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018», долго путешествовавших по стадионным недрам, журналисты развлекали себя самостоятельной экскурсией по «Ростов-Арене», которая хороша даже в зимнем убранстве. Как водится у представителей нашей любознательной профессии, заглядывали всюду, пока есть такая возможность. Когда здесь начнется футбол, перед нами откроют на каждую дверь. Впрочем, и сейчас некоторые зоны доступны не для всех.

Мы с коллегой зашли в павильон на главной трибуне, где еще до прибытия прессы на стадион завершилось большое совещание, ради которого, собственно, все и собрались. Покрутились там - любопытства ради и с корыстной целью погреться. Даже раздобыли пароль от Wi-Fi. Все было хорошо до тех пор, пока мы не попались на глаза неким ответственным работникам, решившим, что делать в этом, пусть уже и опустевшем, помещении журналистам нечего. Нас вежливо, но твердо попросили на выход. Зато, в качестве компенсации за удаление раскрыли нам один секрет: в дальнейшем этот павильон превратится в буфет для VIP-персон (интересно, какими стерлядями в нем будут потчевать?). А еще доверительно сообщили про хорошую систему акустики внутри чаши стадиона и про необычную геометрию трибун по отношению к полю, благодаря чему все, происходящее на газоне, прекрасно видно с любого зрительского места. В общем, милейшие оказались люди.

Вот только пришлось снова мерзнуть. Спикеры все никак не выходили. И репортеры продолжали разведку. Забавлялись, словно любопытные мальчишки, со зрительскими креслами, откидывая сиденья и изумляясь, почему они автоматически возвращаются в исходное закрытое положение. Кто-то спустился к полю. Там теплее - мощные ламповые установки греют накрытый огромным белым покрывалом газон. Хотелось под ними постоять.

А уж сколько было сделано фотографий и селфи - не счесть. Щелк-щелк - камеры фотоаппаратов и смартфонов работали на износ. Большой популярностью пользовался фон на противоположной от нас трибуне с выложенными из кресел буквами «Ростов». Девушки в шубках позировали фотографам с особым вдохновением. Одна из них, понизив голос до почти интимной тональности, заявила, что мечтает, чтобы именно здесь ей когда-нибудь сделали предложение руки и сердца.

***

Большинство журналистов побывали на «Ростов-Арене» не впервые. За годы стройки областные власти приглашали сюда средства массовой информации много раз, с гордостью показывая, как идет процесс возведения в чистом поле этого суперобъекта, аналогов которому нет. Уникальный проект, ставший для донской столицы стройкой века (наряду с аэропортом «Платов»), сегодня уже не стройка, а готовый стадион. Ну почти готовый - рабочие, что-то прибивающие, привинчивающие, приклеивающие, здесь еще повсюду: и внутри арены, и снаружи. Зато нас больше не заставляют, как прежде, надевать строительные каски - угрозы, что что-то тяжелое неожиданно свалится не голову, уже нет. Помнится, Курбан Бердыев, до своего отъезда в Казань успевший взглянуть на «Ростов-Арену», в такой каске выглядел очень колоритно. «Прораб ростовского футбольного чуда», - не разве не замечательный образ?

«Давайте хоть с ними пока поговорим», - кивали в сторону сновавших рабочих коллеги, утомившиеся от вынужденного безделья (все, что можно было, они уже осмотрели и пощупали) и на глазах синеющие от холода. Но идея не нашла поддержки - отвлекать занятых людей мы не стали.

Примером всем нам оказался корреспондент из Бразилии: отважно расхаживая по стадиону без головного убора, он не хмурился, не делал озабоченное лицо, а был сама жизнерадостность, словно готовился к карнавалу.

Фабиу Алейшу приехал из Сан-Пауло - столицы одноименного бразильского штата с населением 12 миллионов человек (и, разумеется, все поголовно - в белых штанах). Живет в Москве уже несколько месяцев, накануне побывал в Сочи, где за день до прибытия в Ростов работала комиссия ФИФА. Он трудится в одной из крупнейших газет своей страны, и понятно, почему редакция командировала в Россию именно его - по-русски Фабиу говорит великолепно. «Изучаю ваш язык уже три года», - поделился он подробностями своей лингвистической практики.

Вспомнив некоторых иностранцев-футболистов, которые играют в нашем чемпионате чуть ли не по десятку лет, а из русских слов знают только неприличные, захотелось пожать Фабиу руку.

Хотя он и так пожал в этот день множество рук - бразилец быстро стал объектом всеобщего внимания в среде российских коллег, которые один за другим брали у него интервью. А когда, задавая вопрос первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову, наш новый друг Фабиу представился и сообщил, откуда он прибыл, то, помимо ответа, получил доброжелательное личное приветствие. А еще - заверение, что в столице Дона с особым нетерпением ждут сборную Бразилии, которая, наряду с другими командами и их болельщиками, сполна прочувствует ростовское гостеприимство.

Кстати, представили Бразильской конфедерации футбола уже наведывались Ростов. В конце февраля делегация страны «пентакампеонов» посмотрела «Ростов-Арену», в том числе ознакомилась с качеством поля (кудесники мяча толк в газонах знают), и высоко оценила инфраструктуру, предназначенную для приема национальной сборной, которой 17 июня играть здесь со Швейцарией. Жить, правда, бразильские футболисты будут на базе в Сочи - их генетически тянет поближе к пляжам, мы не в обиде.

***

Наконец, на трибуне наступило оживление. Зашустрили сотрудники пресс-служб, прицелились своими «третьими глазами» операторы, вскинула наизготовку диктофоны пишущая братия. Перед нами появились, помимо упомянутого выше Игоря Гуськова, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит и глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Беседа на улице не располагала к длительному общению, поскольку холод к моменту нашей долгожданной встречи пробирал до костей, а руки леденели даже в перчатках, отказываясь держать записывающие устройства. Но все же гости успели сообщить вот что:

- Уровень готовности «Ростов-Арены» весьма высок, это замечательное место для большого футбола, которое очаровывает с первого взгляда;

- Разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию должно быть получено до конца марта;

- До начала чемпионата мира здесь пройдут три тестовых матча: в рамках турнира премьер-лиги «Ростов» будет принимать «СКА Хабаровск», «Тосно» и «Урал». ФИФА во время этих игр в качестве наблюдателя проконтролирует деятельность всех служб стадиона, обеспечением работы которых будут заниматься непосредственно футбольный клуб «Ростов» и местный оргкомитет ЧМ-2018;

- Вопросы по транспортной, инженерной инфраструктуре, гостиницам решены в полном объеме и город в данный момент готов к проведению мундиаля на 95 процентов;

- Замечания, касающиеся некоторых обнаруженных недостатков, к Ростову есть, но все они незначительны и обязательно будут устранены;

- Расслабляться нельзя до финального свистка последнего матча, который пройдет в донской столице.  

Это был заключительный операционный визит комиссии ФИФА в Ростов-на-Дону. Работавшие на арене эксперты и специалисты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ выяснили все, что им было нужно, и, отобедав, отбыли проверять Казань.

Ростов этот экзамен ФИФА благополучно сдал, а впереди - самое интересное.

До старта чемпионата мира в России осталось всего сто дней.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии