Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Август 2017

Донской привет Гетеборгу

Вторник, 09 Октябрь 2018 00:00

«РОСТОВ-ДОН» СТАРТОВАЛ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ С ПОБЕДЫ НАД ШВЕДСКИМ «СЭВЕХОФОМ»

В многообразных испытаниях недавно стартовавшего сезона ростовским гандболисткам пришел черед открыть очередную страницу, именуемую «новый дебют в Лиге чемпионов». Что характерно, теперь уже воспринимаем это без особого волнения, как случалось прежде, ибо «Ростов-Дон» сейчас не просто старожил популярного в Европе турнира, он еще и один из фаворитов, очевидный претендент на право участия в престижнейшем «Финале четырех», который безусловно значится в планах команды.

О РЕГЛАМЕТЕ И СОПЕРНИКАХ

На предварительном этапе в борьбу вступили 16 клубов, разведенных на четыре группы. После первого раунда дальше пойдут по трое, причем с набранными очками, что гарантирует бескомпромиссную напряженность вплоть до последнего судейского свистка.

В нашем квартете «Ростов-Дон», Сэвехоф» (Швеция), «Копенгаген» (Дания), «Брест» (Франция).

Место прописки «Сэвехофа», с которым дончанки сошлись на старте, - Партилле, пригород крупного шведского города Гетеборг. У гандбольного клуба 68-летний стаж, куда входят 13 побед в чемпионате страны (последний раз в 2016 году), десятикратное участие в Лиге чемпионов и четырехкратное - в Кубке ЕГФ.

В предыдущем сезоне «Сэвехоф» в некотором роде «отдыхал», уступив место в Лиге чемпионов клубу «Херс». Тут у дончанок, четвертых в Европе, безусловное преимущество в ранге.

ОБ ИГРЕ

Матч собрал, как и ожидалось, аншлаг, чем шведок не удивишь. У «Сэвехофа» на его «Партилле-Арене» тоже две с лишним тысячи зрительских мест и горячая поддержка.

Амброс Мартин вывел на площадку такой стартовый состав: в воротах Галина Мехдиева, на флангах Юлия Манагарова и Полина Кузнецова, на линии Майя Петрова, в зоне полусредних Анна Вяхирева и Анна Сень, в розыгрыше Регина Калиниченко.

Начали в «пристрелке» шведки, повели 1:0. Хозяева усилиями Полины Кузнецовой отыгрались, а дальше самыми заметными стали вратари. Воцарилось довольно долгое, минут на десять, равновесие. При 2:2 Анна Вяхирева четко реализовала семиметровый, Тут стоит отметить ювелирной точности, в стиле «ультра-си», пас Юлии Манагаровой в отрыв Майе Петровой - буквально над головой защитницы. 4:2 - после этого дончанки не упускали преимущества до конца встречи. Хотя нужно отдать скандинавкам должное - они бились упорно, просто так сдаваться не собирались.

Объективно, «Сэвехоф» по мастерству исполнителей уступал «Ростов-Дону» во всех тактических звеньях. Скажем, таких искусниц, как Анна Вяхирева или Юлия Манагарова, у него в ансамбле нет. Но победу ковали не только донские суперзвезды, а все вместе - слаженно и умело.

Любопытный эпизод произошел в начале второго тайма. Минуты три, многовато для ручного мяча, обе стороны не могли поразить цель - у «Ростов-Дона» абсолютно непробиваемой была Галина Мехдиева, потом при заработанном яростно атакующими шведками пенальти отличилась вышедшая с резервной скамьи Анна Седойкина (она также не дрогнула при двух последующих семиметровых). Право, вышел вариант «Галя и Аня против всего «Сэвехофа». Впрочем, и партнерши стражей последнего рубежа были хороши. Напомнила о себе несколькими хлесткими точными бросками всегдашняя любимица трибун Регина Калиниченко, осваивающая позицию диспетчера, как и голландка Лоис Аббинг, и Полина Кузнецова. Своим первым в Лиге чемпионов голом отметилась юная Анастасия Дульева. Словом, публике скучать не приходилось.

В итоге «Ростов-Дон» подобрался к гроссмейстерскому «тридцатнику» -30:21.

«Ростов-Дон» - «Сэвехоф» (Швеция) - 30:21 (15:11, 15:10).

«Ростов-Дон»: Мехдиева (7/21 - 33%), Седойкина (2/6 - 33%), Вяхирева (7), Манагарова (4), Аббинг (4), Калиниченко (4), Кузнецова (3), Петрова (2), Судакова (2), Сень (1), Макеева (1), Дульева (1), Маслова (1), Сливинская, Смирнова.

Лучшим игроков в рядах хозяев была признана Анна Вяхирева.

Обратим внимание на новое имя в составе: Александра Смирнова - крайняя, из группы юных воспитанниц «Ростов-Дона-2», все активнее подключаемых Амбросом Мартином к боевому ансамблю.

«В РОСТОВЕ КОМАНДА МИРОВОГО КЛАССА»

Расмус ОВЕРБЮ, главный тренер «Сэвехофа»:

- В Ростове всем играть очень сложно. Поздравляю Амброса Мартина, у него команда мирового класса. По-настоящему хороши Манагарова и Сень, сильны линейные, против них сложно было бороться, крепко налажена защита. Мы неплохо сыграли, и все же не смогли справиться с искусницей атаки Вяхиревой.

Юханна АЛЬМ, разыгрывающая «Сэвехофа»:

- Мы сражались достойно, но «Ростов-Дон» хорош, полагаю, он выйдет в «Финал четырех». И все-таки не думайте, что мы не будем стараться. Сегодня мы совершили много технических ошибок, пропустили много простых голов во втором тайме. Но надеюсь, у нас будут шансы на домашней арене. 

Амброс МАРТИН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Поначалу игроки нервничали, дебют есть дебют. Два тайма получились более-менее похожи - забили и пропустили, по сути, одинаково, значит, выдержали стабильность. Это важно.

- Дульева забила первый гол в Лиге чемпионов.

- Для молодых игроков игры на таком уровне - хорошая мотивация. Главное - все знают, что могут попасть в основной состав.

- Почему не играла Борщенко?

- Два дня назад у нее возникли небольшие проблемы с мышцей. Это последствия выступления за сборную, так бывает. Ей нужно две-три недели, чтобы вернуться. А сегодня ее отлично подстраховала Регина Калиниченко. 

Галина МЕХДИЕВА, вратарь «Ростов-Дона»:

- Спасибо соперницам за игру. Спасибо нашим девчонкам, они здорово помогли нам, вратарям. Спасибо отлично подготовившим команду тренерам. Всех с победой, надеюсь, далеко не последней на долгом сезонном пути.

СЮРПРИЗ ТУРА И ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ

До начала турнира многие специалисты прочили в победители группы, кроме «Ростов-Дона», французский «Брест», в котором, по словам Амброса Мартина, «собраны фантастические игроки». А опроверг многие прогнозы «Копенгаген», обыгравший француженок на своей площадке.

Положение команд

И         О

1. Ростов-Дон           1          2

2. Копенгаген            1          2

3. Брест                    1          0

4. Сэвехоф               1          0

Календарь дальнейших встреч ростовской команды:

13 октября

«Брест» - «Ростов-Дон»

20 октября

«Копенгаген» - «Ростов-Дон»

3 ноября

«Ростов-Дон» - «Копенгаген»

11 ноября

«Сэвехоф» - «Ростов-Дон»

17 ноября

«Ростов-Дон» - «Брест»

Перед выездом во Францию на, пожалуй, самый сложный выездной матч группового раунда «Ростов-Дон» сегодня дома сыграет в рамках российской суперлиги с «Динамо-Синарой».

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии