Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 Январь 2014

Можно ли из «дежурной» информации о текущих событиях сделать какие-то далеко идущие выводы или даже прогнозы? Казалось бы, нет, но мы все-таки возьмемся попробовать.

Итак, всеобщему вниманию предложен список кандидатов в состав женской гандбольной сборной, которой в конце года предстоит выступить на чемпионате Европы.

Вот он:

вратари - Кира Трусова, Анастасия Рябцева (обе - «Астраханочка»), Елена Уткина («Лада»), Галина Мехдиева («Ростов-Дон»);

левые крайние - Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»), Юлия Маркова («Динамо-Синара»);

левые полусредние - Полина Ведехина («Лада»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);

разыгрывающие - Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»);

линейные - Ксения Макеева («Ростов-Дон»), Екатерина Матлашова («Кубань»), Алена Амельченко («Лада»), Евгения Зайцева («Астраханочка»);

правые полусредние - Анна Вяхирева, Анна Сень (обе - «Ростов-Дон»), Ирина Снопова («Астраханочка»), Валерия Ганичева («Звезда»), Антонина Скоробогатченко, Юлия Гаряева (обе - «Кубань);

правые крайние - Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе - «Ростов-Дон»), Мария Дудина («Кубань»).

Стоит заметить, Галина Мехдиева включена в этот список «досылом», вслед за первоначально обнародованным вариантом, и мы искренне рады за нее, четыре года спустя удостоенную чести испытать силы в главной команде страны.

Именно в таком составе россиянки провели сбор (сначала работали в Новогорске, затем - в Звенигороде) и два контрольных матча со сборной Германии (в обоих наши победили - 35:31 и ?:?).

Теперь к избранной теме разговора - о выводах и прогнозах.

Исходные данные здесь - представительство клубов в сборной. Конкретно: «Ростов-Дон» - 7 игроков, «Астраханочка» - 6, «Кубань» - 5, «Лада» - 4, «Звезда» - 2, «Динамо-Синара» - 1. Само по себе это красноречивый командный козырь. Почему мы берем на себя смелость уже сегодня предсказать, кто станет чемпионом суперлиги и кто составит ему компанию на пьедестале. Это «Ростов-Дон», «Лада» и «Кубань».

Резонно обосновать доводы.

«Ростов-Дон» превосходит всех суммарно по числу первоклассных исполнителей, крепок во всех тактических линиях, спорить с ним на длинной турнирной дистанции сложно, если вообще возможно.

За «Ладу», хоть она на старте чуть поотстала, хорошо поставленная игровая школа плюс надежные лидеры в лице разыгрывающей Дарьи Дмитриевой, заметной и в сборной, и вратаря Елены Уткиной.

В Краснодаре ждут медального звона от «Кубани» и ее наставника Евгения Трефилова. Их не поймут, если этого не произойдет.

Кстати, в начальной фазе чемпионата «Кубань» взяла верх над «Астраханочкой», но уступила «Ладе». Подтверждение факта, что дальше все будет непросто.

Для размышлений - таблица розыгрыша на сегодняшний день:

И         О

1. Ростов-Дон           4          8

2. Кубань       5          8

3. Лада           3          6

4. Ставрополье         2          4

5. Астраханочка       2          2

6. Звезд»       2          0

7. АГУ-АДЫИФ         2          0

8. Уфа-Алиса            3          0

9. Университет         3          0

10. Луч-РГСУ            2          0

Сложнее с другим - как выступит «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов. Все-таки в ней конкуренция жестче, а дончанки, как ни крути, понесли заметные кадровые потери. Кто-то попрощался с клубом навсегда (Сираба Дембеле, Александрина Кабрал Барбоза), кто-то - на время (Ана Паула Родригес должна вернуться в строй после курса восстановления к весне, Екатерина Ильина и Владлена Бобровникова выбыли на неопределенный срок). Осталась надежда на мастерство и приглашенных в сборную, и оставшихся вне ее рамок опытнейших и закаленных Майи Петровой, Елены Сливинской, Регины Калиниченко, Виктории Борщенко, да на прозорливость главного тренера Амброса Мартина.

Интересуетесь прогнозом? Извольте - до «Финала четырех» ростовчанки дойдут, а вот там придется труднее.

Наконец, о самой сборной в преддверии чемпионата Европы-2018. Вновь глянем на приведенный выше состав. Евгений Трефилов явно поглядывает в будущее - на Олимпийские игры-2020, ведь в команде как никогда много молодежи, и небесталанной.

Надо сказать, Трефилову при его творческой планке лауреата Олимпиады в Рио с европейским первенством обычно не везет. Чуть ли не по присказке «Легче выиграть «мир» и Олимпийские игры, нежели «Европу». Так уж у него получается.

Не обессудьте, уважаемый читатель, - в данном случае от прогноза воздержимся, слишком все непредсказуемо и пока смутно прорисовываются контуры сборной в плане высшего международного класса. Хотя ободряет, что тон в команде задают именно ростовчанки - Анна Вяхирева и Анна Сень, Ксения Макеева и Юлия Манагарова, никогда не подведут Полина Кузнецова, Марина Судакова, Галина Мехдиева. Удачи им!

А пока красным кружком в календаре помечен день 6 октября, когда «Ростов-Дон» матчем со шведским «Севехофом» возьмет старт в Лиге чемпионов.

Евгений Серов

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии