Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Ростов подтвердил статус бильярдной столицы

Кузница спортивного резерва

Понедельник, 01 Октябрь 2018 00:00

В Ростове-на-Дону работает большое количество детско-юношеских школ, в которых юные жители донской столицы постигают азы различных спортивных дисциплин. Сегодня наш рассказ - о спортшколе № 13, расположенной в Первомайском районе города.

МБУ «Спортивная школа № 13» работает с 2014 года. Основной     целью ее деятельности является развитие детско-юношеского спорта и формирование спортивного резерва по профильным видам. Школа реализует программы в области физической культуры и спорта и осуществляет подготовку спортсменов, способных в дальнейшем войти в состав сборных команд города, области и России. Является спортивной школой комплексного вида.

Для проведения занятий спортшкола № 13 располагает мощной материальной базой, включающей футбольное поле с искусственным покрытием, открытую универсальную игровую площадку, 25-метровый плавательный бассейн, крытый универсальный игровой зал и тренажерный зал.

В «тринадцатой» занимаются 996 юных спортсменов. Действуют группы начальной подготовки и тренировочного этапа, на которых учащиеся планомерно улучшают свои навыки под руководством 26-ти квалифицированных тренеров.

Среди воспитанников школы - чемпионы и призеры международных и всероссийских соревнований, первенств Южного Федерального округа, Ростовской области и Ростова-на-Дону.  

С момента основания СШ № 13 подготовлено много спортсменов-разрядников, в том числе:

обладателей разряда «КМС» - 13 человек,

обладателей I спортивного разряда - 4 человека,

обладателей II спортивного разряда - 3 человека,

обладателей III спортивного разряда - 25 человек,

обладателей I юношеского разряда - 74 человека,

обладателей II юношеского разряда - 101 человек,

обладателей III юношеского разряда - 29 человек.

В настоящий момент в школе работают отделения по следующим видам спорта:

игровым (гандбол, футбол, большой теннис),

спортивные единоборства (кудо, тхэквондо, самбо),

циклические (плавание).

ВТОРАЯ СЕМЬЯ

С тренерами и учениками детско-юношеской спортивной школы № 13 побеседовала корреспондент «ФК+».

Анна ВАСИЛЕНКО, тренер по плаванию:

- Плавание очень важно как для развития ребенка, так и для поддержания спортивной формы взрослого человека. Научиться плавать проще всего в детстве, поэтому родители стремятся отдать своих чад в бассейн с раннего возраста. Занятия помогают развиваться физически и психологически. Дети ставят себе определенные цели, у них появляются интересы в жизни, кроме школьных уроков и просмотра мультфильмов. Они становятся более эмоциональными. Я всегда стараюсь заинтересовать своих учеников и сделать тренировки как можно более увлекательными. К нам можно отдать ребенка с 7-ми лет. Мы обучаем их и постепенно готовим к участию в соревнованиях. Некоторые ребята, едва начав заниматься, уже завоевывают свои первые награды.

Ирина ИЩЕНКО, тренер по гандболу:

- Мы принимаем детей с 9-ти лет. В процессе тренировок учим детей, прежде всего, технике владения мячом. Дальше упор делается на тактические взаимодействия и силовую подготовку. Занятия гандболом помогают ребятам стать более здоровыми и выносливыми. Вместе с нашими воспитанниками мы часто ходим болеть за нашу главную гандбольную команду «Ростов-Дон», а также посещаем различные спортивные мероприятия.

Ольга МИШУЛА, экс-гандболистка, председатель правления фонда поддержки детского спорта «Академия спорта»:

- Моя дочь сейчас занимается гандболом. Я тоже посвятила много времени этому виду спорта. Завоевала большое количество наград, являюсь чемпионкой мира. В данный момент я вижу у своего ребенка потенциал, поэтому отдала ее в гандбольную секцию. Считаю, что человек, который состоялся в спорте, может найти себя везде. Сейчас спорт повсюду, и это помогает занять молодежь, уберечь ее от вредных привычек. Почему я рекомендую отдать ребенка именно в гандбольную секцию? Во время занятий этим видом спорта человек находится в команде, развивается как личность и в дальнейшем это поможет ему реализоваться в других сферах жизни.

Юлия ДЕНИСЕНКО, тренер по гандболу:

- Сейчас я занимаюсь с ребятами 2002 и 2004 годов рождения. Мы их набирали четыре года назад, согласно федеральным стандартам. Тренировки проходят практически каждый день. Мы стараемся не только физически развивать детей, но и приобщать их к культурной жизни. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. В первую очередь, мы занимаемся здоровьем детей. Наши тренировки помогают устранить, например, сколиоз или плоскостопие.

Елена ШЕХТЕЛЬ, тренер по плаванию:

- Плавание развивает практически все двигательные навыки, закаляет, а также предупреждает ряд заболеваний, укрепляет иммунитет. Физические нагрузки необходимы всем детям. Если ребенок занимается спортом, он вырастет крепким и здоровым. Профессиональные пловцы имеют одинаково развитые мышцы.

Анастасия ЗЫГИНА, инструктор-методист:

- Мы стремимся сделать из детей настоящих спортсменов. Тренеры прививают ребятам любовь к выбранным видам спорта. Ребенок, который занимается спортом, развивается во всех сферах. Дети общаются между собой и улучшают свои коммуникативные способности.

Владимир ЦУРИКОВ, тренер по кудо:

- Кудо - это контактное единоборство, в основе которого лежат и другие боевые искусства: карате, бокс, дзюдо, тайский бокс. В данном виде спорта разрешено применение ударной техники и удушающих приемов. В процессе занятий кудо, прежде всего, происходит духовное самосовершенствование. Это очень жесткий вид спорта, поэтому дисциплину можно сравнить с армейской. Спортсмены получают огромные физические нагрузки. Тренировки проходят 6-7 раз в неделю. Кудо помогает совершенствовать физические данные человека и формирует у него необходимые моральные качества. Мы принимаем детей с 10-ти лет.

Валерия АНДРОСОВА, капитан гандбольной команды 2003 года рождения:

- Я начала заниматься гандболом для того, чтобы похудеть, но потом очень понравились занятия, и втянулась. Играю уже пять лет. За это время завоевала немало наград. Благодаря гандболу обрела хорошую физическую форму. Также благодаря спорту я нашла много друзей и познакомилась с интересными людьми. У нас очень сплоченный коллектив, с девочками из команды мы общаемся и вне школы.

Ксения ЛИЛЕНКО, капитан гандбольной команды 2002-2004 годов рождения:

- Я познакомилась с гандболом абсолютно случайно. К нам в школу пришел тренер и предложил попробовать себя в этом виде спорта. Мои подруги начали заниматься, и я тоже посетила тренировку. И вот уже пять лет, как ручной мяч прочно вошел в мою жизнь. Вместе с командой мы выиграли многие соревнования. В нашем виде спорта команда - вторая семья.

Наталья Ковалева

Фото: Анна Ткаченко

Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии