Вы находитесь здесь:Категории»Плавание

29 апреля в ростовском КСК «Экспресс» состоялось открытие муниципального этапа Спартакиады Дона-2017.

Эта уже четвертая донская спартакиада, которая родилась в 2014 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. Хотя если заглянуть поглубже в историю, то выяснится, что самая первая Спартакиада Дона прошла еще в далеком 1921 году. Выходит, не за горами вековой юбилей.

За четыре года новейшей истории Спартакиада Дона стала одним из самых массовых состязаний в регионе. С каждым годом увеличивается количество ее участников. «Сегодня можно смело утверждать, что спартакиадное движение - самое популярное на Дону», - утверждает министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян.

В донских селах, городах и районах люди обратили внимание на свое здоровье. Здоровый образ жизни сегодня поддерживают целыми семьями, коллективами предприятий.

Спартакиада Дона традиционно проводится в три этапа: муниципальный, зональный и финальный.

В этом году спортсмены-любители соревнуются в 18-ти видах спорта: армспорт, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, перетягивание каната, уличный баскетбол, шахматы, шашки, пляжный волейбол, сдача нормативов ГТО, фланкировка казачьей шашкой и соревнования спортивных семей, инвалидный спорт (шахматы и шашки).

***

Спортивный праздник в минувшую субботу в «Экспрессе» удался, в чем заслуга его организаторов. Вот только полупустые трибуны ростовского спорткомплекса, не такого уж, кстати, гиганта по вместимости, несколько диссонировали с общей праздничной картиной.

Восемь районов донской столицы были представлены на торжественном параде открытия муниципального этапа Спартакиады Дона. Эффектно смотрелась задумка организаторов: на сцене появилось изображение карты Ростова-на-Дону, и капитан каждой районной команды выходил с небольшой картой своего района и помещал его на общегородскую.

Своих представителей на открытие делегировали восемь областных спортивных федераций. Юные акробаты и гимнасты, танцоры акробатического рок-н-ролла и шахматисты, футболисты и баскетболисты, тхэквондисты и каратисты показали присутствующим свои навыки и умения.

Открыл муниципальный этап Спартакиады Дона-2017 министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян:

- Дорогие друзья, я рад вас приветствовать от имени губернатора Василия Юрьевича Голубева. С каждым годом в Спартакиаде Дона участвуют все больше дончан. Так, в первой спартакиаде в 2014 году приняли участие более 20 тысяч человек, в 2015 году – более 30 тысяч, в 2016 году - свыше 42 тысяч. В нынешнем году только на муниципальном этапе выступают около 45 тысяч человек.

По словам министра, программу и формат Спартакиады Дона в этом году несколько изменили, сделав их более привлекательными для участников. «По итогам нынешней спартакиады мы будем работать над ее совершенствованием, в том числе чтобы увеличить число ее участников в два раза», - отметил Самвел Аракелян.

***

За несколько часов до торжественного открытия в фойе «Экспресса» начались шахматные баталии.

Восемь районов выставили свои команды, по пять шахматистов в каждой. Они играют на пяти досках - мужчины, женщины, ветераны, инвалиды и юниоры. Победители сформируют сборную города, которая выступит в финале областной спартакиады.

Кандидат в мастера спорта по шахматам Сергей Ли возглавил городскую федерацию в феврале нынешнего года. «Вижу свою главную задачу в том, чтобы наладить шахматную жизнь в Ростове, - говорит Сергей. - Городской шахматный клуб в переулке Газетном мы уже открыли. Там провели первенство среди детей, в нем участвовали около 200 юных шахматистов. Также проводим спартакиады, Гран-при Ростовской области. Для совершенствования мастерства наших шахматистов мы организовали две гроссмейстерские сессии с приглашением международных гроссмейстеров Дмитрия Кряквина и Александра Галкина. Есть у нас и квалифицированные детские тренеры».

Первое место заняли шахматисты Советского района, второе - Ленинского, третье - Кировского. А на первой доске лучшим стал кандидат в мастера спорта Олег Милушев, представлявший Кировский район. Кубки и грамоты призерам шахматного турнира вручил начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Денис Браславский.

***

Корреспондент «ФК+» побеседовал с участниками спортивного праздника, которые охотно поделились своими впечатлениями.

Эдуард АКСЕНОВ, президент и тренер региональной федерации по карате кекусинкай:

- Сегодня 15 моих воспитанников участвуют в показательных выступлениях. Для мальчишек и девчонок это большая честь. Недавно серебряным призером первенства России стал Иван Лесовой, выступавший в возрасте 12-13 лет. Сейчас наши спортсмены готовятся к всероссийскому турниру, который пройдет в Самаре. Секции нашего вида боевых искусств есть в Миллерово, Новошахтинске, Зернограде, Белой Калитве.

Сергей РЕЗНИЧЕНКО, тренер по футболу СШОР № 8 им. В. Понедельника:

- В открытии муниципального этапа спартакиады участвуют три наши команды - всего 30 юных игроков разного возраста. Что касается моей команды, то в этом году в турнире, проходившем в Аксайском районе, мы заняли первое место и стали третьими на соревнованиях памяти Владимира Нечепуренко, которые состоялись недавно в Ростовском областном училище олимпийского резерва.

***

В завершение праздника организаторы провели лотерею. Магазин «Велопрестиж» выставил для розыгрыша велосипед и гидроскутер. С легкой руки начальника городского управления по физической культуре и спорту Дениса Браславского, жребий выбрал двух девочек – участниц праздничного действа, ставших обладательницами этих спортивных призов.

На присутствующих произвели сильное впечатление выступления представителей спортивного клуба тхэквондо «Грандмастер», разбивавших доски в щепки ударами ног и рук, и велосипедистов-экстремалов, бравших высоту за высотой и умело перепрыгивавших через лежавших людей.

- Каждая новая спартакиада отличается от предыдущих только числом участников. По нашим подсчетам, в нынешней на старт выйдут примерно 20 тысяч ростовчан. Это больше, чем в прошлые годы. На этот раз мы подключили к спартакиадному движению большое количество предприятий и организаций донской столицы, которые выставляют свои команды по различным видам спорта, - рассказал начальник городского УФКС Денис Браславский.

Финальные состязания пройдут в июне в донской столице. Торжественное закрытие запланировано на 14 июня. Напомним, что предыдущие три Спартакиады Дона в командном зачете выигрывали представители Волгодонска.

               Константин Кухаренко

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии