Вы находитесь здесь:Роствская область - территория спорта»Быть здоровым – здорово!

Будет ли новое восхождение?

Вторник, 12 Декабрь 2017 00:00

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ ДЕРЖАТ МИРОВОЙ ЭКЗАМЕН

На чемпионате мира в Германии завершился групповой этап. Особых сенсаций не произошло, признанные фавориты продолжают борьбу за первенство, среди них Германия, Нидерланды, Норвегия.

Любопытно, что шансы олимпийских чемпионок из России специалисты оценивают осторожно, даже наше отечественное гандбольное руководство намерено считать успехом не только мировое «золото», но и второе-третье места. Тут две причины. Уровень участниц, особенно из Европы, весьма высок, равно как и соперничество между ними. Те же названные выше фавориты, к которым можно добавить Данию, Испанию, Францию, Румынию, много лет держат высокую, даже высочайшую планку, в любом крупном турнире борьба между ними разгорается ожесточенная, с переменной долей удачи. С другой стороны, наша команда в силу ряда причин претерпела известные кадровые перемены с прицелом на будущее, в том числе на Игры-2020, и первая тому оценка – именно ЧМ-2017.

Россиянки победно прошли испытания в своей группе, взяв верх над Тунисом, Черногорией, Бразилией, Японией, Данией. Стоит заметить, они в целом произвели неплохое впечатление. Несколько потеряв по сравнению с Рио в мощи, подопечные Евгения Трефилова продемонстрировали более мобильную, скажем так, «артельную», с яркими всплесками отдельных индивидуальностей, игру. Не все победы дались легко, в частности над откровением турнира японками, но добыты они уверенно, в добротном тактическом ключе.

Специалисты пометили в своих блокнотах имена вратарей Елены Уткиной и Виктории Калининой, полевых исполнительниц Дарьи Дмитриевой, Дарьи Самохиной, Юлии Манагаровой, уже привычно Анны Вяхиревой (напомним, самого ценного игрока олимпийского турнира в Рио).

Интересно было видеть в противоборствующем стане хорошо нам знакомых нынешних и бывших ростовчанок-«казачек» Катарину Булатович (Черногория), Катрин Лунде (Норвегия), Маиссу Пессоа, Ану Паулу Родригес (Бразилия), Лотте Григель (Дания), Сирабу Дембеле (Франция), Викторию Борщенко (Украина).

***

Несколько слов о тех игроках «Ростов-Дона», кто защищает цвета России. Как они выглядят на площадках Германии?

Одна из самых надежных в ансамбле - Майя Петрова, крепкая в защите и тонкого искусства исполнения на линии. Ей вторит Ксения Макеева - у нее второй показатель по заблокированным броскам во всем чемпионате. Вместе они - основа весьма надежной обороны, одного из главных козырей сборной.

Явно усилила команду Юлия Манагарова. Ее и дебютанткой сложно назвать, столь уверенно вписалась она в состав, повысив и скоростной командный коэффициент, и тактический диапазон от фланговой зоны до неожиданных появлений в центре на линии с последующими точными бросками.

Нельзя не любоваться прямо-таки роскошной смелостью в решениях Анны Вяхиревой. Порой удивляешься, как ей удаются отчаянные непредсказуемые проходы сквозь гущу защитников - да ведь удаются регулярно!

Открылась Аня неожиданно с иной стороны. В матче с Японией, при туго закрученной интриге в самой концовке, она вдруг сделала редкую для себя обиднейшую ошибку, едва не приведшую к ничьей вместо выигрыша в один мяч. Все обошлось, российские игроки радовались победе, поздравляя друг друга, а Анечка, в целом сыгравшая блестяще, вдруг… всплакнула от досады. То есть она живет на площадке от первой до последней секунды, именно живет, а не отрабатывает положенное.

Есть причина, по которой Екатерина Ильина больше привычного проводит время на резервной скамейке. «Катя еще не совсем готова, - объяснил после матча с Данией Евгений Трефилов. - Вообще считаю, что это тренерская дурость - выпустить за две минуты до конца игрока, который сидел всю игру на лавке». Тем не менее, скажем так, у проверенного бойца Ильиной шпага всегда в ножнах – в непростой встрече с датчанками на достаточно нервном финише она выдала истинно гроссмейстерский дальний бросок, безупречный по технике исполнения.

Назову еще Анну Пунько, совсем недавно выступавшую за «Ростов-Дон» и потому тоже, в общем-то, свою. Она в эпизодах добавляет сборной той самой мощи, которая сейчас несколько в дефиците.

Еще один штрих. Костяк национальной сборной, в чем легко убедиться, составляют игроки «Ростов-Дона» в блоке с представительницами «Лады» и «Астраханочки». От краснодарской «Кубани», которую возглавляет Евгений Трефилов, всего один делегат - вратарь Виктория Калинина. Факт не комментируем, только вспомним, сколь критически ранее мэтр расценивал и распекал донской клуб, как видим, стоявший и стоящий на крепких ногах.

Теперь на турнире начинается четвертьфинальная стадия, схватки на вылет, когда концентрация сил и воли должна быть предельной.

Россия с первого места в группе вышла на Южную Корею, непростую, пусть и хорошо знакомую - кореянок наши недавно обыграли на предстартовом турнире в Норвегии. Матч 1/8 финала завершился вчера вечером и вы, уважаемые читатели, в отличие от автора этих писавшихся накануне поединка строк, уже знаете, преодолели ли россиянки корейский барьер.

На чемпионате мира в Германии начинается самое интересное, сложное и захватывающее. Покорится ли россиянкам после олимпийского и этот значительный пик?

***

Вернемся теперь на родную донскую землю, где есть новость тоже не из рядовых. «Ростов-Дон» по окончании сезона покидает главный тренер Фредерик Бужан, уже заключивший трехлетний контракт с французским «Нантом». Это значит, что предстоящие полгода в ответственный момент выступлений в Лиге чемпионов и российской суперлиге игроки будут гадать, каковы перспективы нового неведомого курса, сам же наставник поведет корабль, уже зная, что не ему дальше им управлять.

Сложная обстановка. Основная надежда на профессионализм той и другой сторон, а также на руководство гандбольного клуба, ситуацию наверняка контролирующее.

И последнее, более отрадное.

Мы знаем, в рядах «Ростов-Дона» сейчас всего одна истинная ростовская воспитанница – Елена Сливинская, с чем как-то смирились. И вот своего рода сенсация - разом четыре наших игрока вызваны в молодежную сборную России для подготовки чемпионату мира в возрастной категории U-18, который пройдет в июле в Польше. Это Ангелина Бурмистрова, Валерия Маслова, Валерия Собкало и Анастасия Дульева. Примем к сведению еще факт создания команды «Ростов-Дон-3» под началом опытнейшего Сергея Белицкого с целью привлекать талантливых девочек не только из области, но и вести их поиск по всей России.

Неужто лед тронулся?

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии