Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Январь 2018

Золотой «дубль» ростовского арбитра

Понедельник, 05 Сентябрь 2016 00:00

Андрей ЗЕНОВИЧ - ДВУКРАТНЫЙ ФИНАЛИСТ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

То, что происходило совсем недавно в ростовском аэропорту, вполне напомнило знаменитую сцену из популярного фильма «Мертвый сезон», когда герой и самой картины, и события - подвига спускается по трапу среди прибывших пассажиров скромным, незаметным и даже случившийся тут оркестр играет не в его честь.

Аналогичным образом прибыл транзитом из Рио-де-Жанейро в родной город Андрей Зенович, международный арбитр, которому выпала честь судить главный волейбольный матч прошедшей Олимпиады, один из центральных в ее программе. Между прочим, второй олимпийский финал в его карьере.

Обозреватель «ФК+» связался с Зеновичем и расспросил его о том, как все происходило в далекой Бразилии.

- Андрей Витальевич, на фоне самих участников Игр сколь серьезна и значительная фигура судьи?

- Вопрос не совсем по адресу, скажу лишь, что отбор в корпусе арбитров проходит не менее жестко, чем в самих видах, тем более в играх, которые особо у всех на виду, в частности в волейболе.

- Когда вы лично узнали, что будете обслуживать олимпийский турнир?

- В день подписания соответствующего контракта с Международной федерацией волейбола. Таких кандидатов в мире было двадцать, от России - я один. Контракт предусматривал предолимпийский семинар в Токио, где обкатывались современные новации волейбола, в том числе система видеопросмотра, проблемы психологии. Кроме того, я судил в польском Кракове два матча розыгрыша Мировой лиги Франция - Бразилия и Сербия - Бразилия, это и была в некотором роде генеральная репетиция готовности к Рио.

- Скажите, вас каким-то образом коснулась та нервотрепка, что испытали российские участники под небезызвестным политическим давлением, предшествующим Играм?

- Пожалуй, по минимуму. Судьи от общей делегации страны абсолютно автономны. К тому же президент нашей международной федерации бразилец Ари Грасса откровенно симпатизирует России, он в волейболе ее своего рода ангел-хранитель. Замечу также, я в группе отобранных арбитров самый опытный, то есть звезды со всех сторон сошлись. Я заранее получил билеты на самолет, карту Рио, форму, готовился к турниру спокойно и целенаправленно.

- Включая физическую подготовку?

- Непременно - прогулки и плавание. Иное исключалось во избежание возможных травм.

- Имелась ли какая-то тонкость вашей работы именно в Бразилии?

- Еще какая! Волейбол здесь спорт номер один, на Играх он был более всего в центре внимания. Права на ошибку здесь реально не имеешь.

- «Спорт номер один»… Извините, а футбол?

- Он у бразильцев не спорт, а… религия. В спорте же по рангу волейбол первый. Скажем, мужской финал в Рио Италия - Бразилия собрал двенадцать тысяч зрителей. Впечатляет?!

- На какие матчи вы получили назначения?

- Судил мужские игры Канада - США с сенсационной победой 3:0 канадцев, США - Италия (1:3), Франция - Канада (3:0), Иран - Еги- пет (3:0), женские – Сербия – Пуэрто-Рико и Нидерланды – Сербия. Дальше - женский полуфинал Сербия - США, когда в пятой партии при 8:11 (!) сербиянки сумели вырвать победу 15:13, очень тонкий поединок Польша - США с поражением поляков, чемпионов мира, потом сложная по мотивации встреча Италия - США, наконец «золотая» дуэль Бразилия - Италия. Повторюсь, при двенадцати тысячах болельщиков, по счету 3:0 матч вроде простой, но по накалу – редкий: один час сорок восемь минут игры очко в очко.

- Все ли у вас при подобном накале прошло гладко?

- В целом, нормально. В концовке второй партии оспаривался момент касания мяча, но мое решение оказалось верным, видеоповтор показал, что линии коснулся не мяч, а… его тень.

- Что ж, поздравляем с ударным судейским трудом! Скажите, а вот самому российскому волейболу, от которого на Играх так много ждали и который разочаровал, чего не хватило?

- Мужчины, полагаю, потеряв после Лондона трех ведущих игроков, были не так сильны, женщины в некотором роде утратили бдительность, недооценили соперниц.

- Кроме волейбола, видели ли какие-то иные соревнования?

- При названной выше нагрузке времени практически не оставалось. Посчастливилось лишь увидеть фантастическую встречу гандболисток Россия - Норвегия, поистине игру века. Тем более с участием землячек-ростовчанок.

- Ну а от самого Рио-де-Жанейро какие впечатления?

- Город, как и вся страна, больших контрастов. На мой взгляд, проводить Олимпиаду Бразилии доверили рано. Хотя что вышло, то вышло, теперь это уже история.

- Андрей Витальевич, подведем некоторые итоги. Вы в роли арбитра отработали третью Олимпиаду. В Пекине судили «бронзовый» матч Китай - Куба, в Лондоне - женский «золотой» Бразилия - США, теперь вот еще один финал Италия - Бразилия. При этом скромно умалчиваете, что работать в судейской форме на двух олимпийских финалах еще не удавалось никому в мире. Ростов может вами гордиться!

- Как ответить? Ну, может, хоть так удалось напомнить, что Ростов все-таки не волейбольная провинция, былой дух этой игры у нас еще жив.

Евгений Серов

Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии