Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 Август 2014

Остановка по требованию

Вторник, 12 Апрель 2016 00:00

«РОСТОВ-ДОН» НЕ ДОШЕЛ ДО «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Как ни обидно, нынешняя гандбольная евроэйфория в прошедшую субботу для нас закончилась - «Ростов-Дон» дальше «Бухареста» в Лиге чемпионов не прошел, заветный «Финал четырех», к которому вроде дело шло, помаячил лишь в отдалении, став уделом других клубов.

Известно, в первом матче четвертьфинала в столице Румынии дончанки уступили один мяч. Такое, в общем-то поправимо, не катастрофа. Можно в ответ просчитать два возможных сценария. Один из них - ликвидировав, коль по-военному, плацдарм в тот самый один гол, постараться образовать и свой, затем наращивать преимущество. Другой - в жестком темповом соперничестве измотать соперника, используя все имеющиеся резервы, а они у Яна Лесли сейчас вполне приличные, чуть ли не две полноценные команды в составе.

Вроде все предельно ясно. Вот только есть на сей счет на другой стороне площадки конкурентки с собственными контрдоводами.

«Ростов-Дон» - «Бухарест» (Румыния) - 28:29 (11:16).

9 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3400 зрителей.

Судьи: С. Кркачев, Г. Колевски (оба - Македония).

«Ростов-Дон»: Лунде, Седойкина, Ильина (8), Манагарова (5), Борщенко (4), Бобровникова (3), Сливинская (1), Петрова, Сень (3), Пунько, Давыденко, Макеева, Киселева (1), Шимкуте (3), Степанова, Авдекова.

«Бухарест»: Пессоа, Иордаче, Гуллден (6), Куря (1), Бело Родригес (7), Йоргенсен (1), Варзару (1), Базалиу, Брадеану (3), Торстенссон (1), Нан, Веткова, Мартин Беренгер (3), Маня (2), Фискер (4), Грубишич.

Саму ростовскую команду вряд ли, а вот болельщиков несколько дезориентировало четвертое место «Бухареста» в предварительной группе против собственного первого - в своей. Между тем группа 2 по классу однозначно сильнее первой, целиком составив теперь «Финал четырех». То есть практику игры высшего уровня в дубль-матчах с «Дьером», «Будучностью», «Вардаром» румынки получили, закалились, себе цену хорошо узнали. И гостевое испытание в Ростове для них отнюдь не событие. Да, их встретила атмосфера переполненного зрителями Дворца спорта, но ведь в Бухаресте клуб собирает 4200 болельщиков. Да, «Ростов-Дон» сам по себе задирист и непрост, но его успели тактически оценить, разобрать по элементам.

Словом, обе команды пошли в бой без тени робости.

Упомянутый выше «плацдарм» дончанки отвоевали не сразу. Сначала забили румынки, красиво отыгралась Виктория Борщенко, искомый «плюс один» вместо «минус один» добыла броском с семиметрового Екатерина Ильина. Гостьи забивают раз за разом, при 9:5 в их пользу становится тревожно - с ожидаемым переломом проблемы, инициатива в руках румынок. Нельзя сказать, что ростовчанки не смотрятся - вот Екатерине Ильиной удается эффектный «стелющийся» бросок, вот Регина Шимкуте, как говорится, с чувством поражает верхний угол ворот, вот Анна Седойкина отражает пенальти. Но то в эпизодах, в целом же «ростовская машина» не была отлажена, как хотелось бы.

Первый тайм за «Бухарестом» - «плюс пять», добавьте сюда «единичку» форы, добытую румынками у себя дома.

Ворота «Бухареста» защищала бразильянка Пессоа, мы ее помним по выступлениями в России за волгоградское «Динамо». Защищала превосходно. И к нашим стражам «рамки» особых претензий нет. А вот чем румынский клуб превосходил хозяев, так это организацией защиты - подвижной, гибкой, с умелой подстраховкой. Отличное впечатление произвели Бело Родригес, истинный лидер в стиле «чем труднее, тем ярче», скандинавка Торстенссон.

Каких-то своих козырей «Ростов-Дон» предъявить не смог. Индивидуально никто из обоймы не выпадал, а вот в сумме как-то не сложилось. Почему, трудно сказать. Может, на пик формы именно на данную встречу четвертьфинала не вышли, с подготовкой не совсем угадали, но это уже повод для специального анализа. А пока минут за пять до конца за скамейкой «Бухареста» появился национальный флаг Румынии, радостно запрыгали резервистки. Табло фиксировало отыгрываемое лишь теоретически - 29:24, гостьи, сбавив обороты, позволили хозяйкам сократить разрыв до минимума, но не больше.

«Финал четырех» соберет в Будапеште фаворитов европейского клубного гандбола - македонский «Вардар», венгерский «Дьер», черногорскую «Будучность» и румынский «Бухарест». «Ростов-Дон» же по теперешнему рейтингу - пятый-восьмой. Для дебюта в Лиге, думается, нормально, в саму элиту вполне вписались, направление взяли верное, лишь чуть сбившись с курса, и это основание для раздумий и действий.

Евгений Серов

Календарь

« Август 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии