Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Школьники разыгрывают призы

Наталье МОРСКОВОЙ – 50 ЛЕТ

Считается, спланировать, организовать спортивный талант нельзя, его можно лишь отыскать, словно старатель на золотом прииске, промывая тонны руды, пока не сверкнет долгожданный самородок.

Резон в том есть. Хотя существует и иной вариант - в плане «кто ищет, тот всегда найдет». Впрочем, обе логические посылки живут на стыке друг друга, а сам талант в руки никогда не дается, его находка требует отчаянного энтузиазма, беззаветного труда, веры, иногда же и откровенной удачи. Не будь всего этого, порой комплексно, в спорте шеренги стояли бы совершенно одинаковые, без ярких или даже ярчайших вкраплений. К счастью, реальная жизнь

такого не допускает.

Самым престижным, «премьерным» видом в Ростове еще с довоенных лет считался футбол. Потом на авансцену вышел женский баскетбол, причем на уровне союзной высшей лиги. Подошла очередь и волейбола, первым на Дону добывшего медали чемпионата СССР. На фоне всего этого весть о том, что на стадионе «Ростсельмаш» какие-то девчонки с косичками осваивают диковинный тогда ручной мяч, никого не взволновала. Кто бы знал, что именно там, будто на космодроме, осваивается площадка для старта в будущее, теперь, как известно, светлое и прекрасное, когда гандбол по популярности и по результатам вчистую потеснил всех предшественников, даже футбол, имеет титул первого в России, известен и в Европе.

Мне кажется, было бы справедливо поставить где-то в ростсельмашевских владениях монумент замечательным энтузиастам, молодым тренерам еще безвестной, но скоро знаменитой спортшколы «Старт», наладившим по всему городу поиск новичков с перспективой. Они частым гребнем прочесывали район за районом, будто те самые старатели на золотых рудниках.

А подлинным «Клондайком» оказалась округа самого завода «Ростсельмаш». Не случайно. Молодежь тут росла больше в рабочих семьях неизбалованная, знала цену труду, к спорту тянулась, словно мотыльки на огонь. Именно отсюда большинство тогдашних самоцветов, таких, скажем, как будущие гандбольные звезды Оля Ятрушева, Галя Колотилова, чуть позже Алия Бареева и, конечно же, самородок в лице Наташи Кирчик. Которую, кстати, отыскала Ольга Карпенко, представительница первого поколения команды, только закончившая сама играть и делавшая дебютные шаги на тренерском поприще.

Наташу Всевышний, похоже, создавал именно для спорта. Завидные габариты сочетались в ней с врожденной координацией. Она, сложись все по-другому, могла бы, полагаю, классно, на высшем уровне, толкать ядро или метать молот, грести (ее сестра - признанный мастер весла), тем не менее покорил ее тот самый маленький мяч, буквально околдовавший в короткий срок массу сверстниц.

К личной и нашей общей удаче.

Наташе в общем-то везло с самого начала. Попала в атмосферу беспримерного увлечения игрой под эгидой удивительных наставников Виктора Гусева и Эдуарда Фертика, дневавших и ночевавших на стадионе. На нее сразу обратил повышенное внимание приехавший из Свердловска Леомарк Невядомский, переводивший юную команду на профессиональные рельсы. Он, не боясь риска, ставил 16-летнюю дебютантку в боевой состав на самые серьезные матчи. Случалось, с издержками, опыт-то обретался на ходу, но это тренер брал на себя. Учил основам и тонкостям тактики. Повезло Наталье и с одним из следующих тренеров - Александром Пановым, кроме прочего славившимся умением ставить подопечным индивидуальную техническую школу.

Наталья, после замужества Морскова, заняла в ансамбле позицию лидера, о ней заговорили, легендарный наставник великого киевского «Спартака» Игорь Турчин даже попытался переманить ее к себе. Она стала в ряд самых грозных бомбардиров Союза (там были Татьяна Макарец из Киева, Сигита Стречень из Вильнюса, Юлия Сафина из Невинномысска, Светлана Выдрина из Краснодара), ей вручили путевку в национальную сборную.

И в клубе, и в сборной Наталья выполняла роль ведущего снайпера. При пушечном броске ей чаще всего доверяли завершение переломных либо решающих атак. Таких игроков соперницы не жалуют и… не жалеют. У нее же характер был, как специально выкованный в стальцехе «Ростсельмаша», - стойкий, не ведающий ни робости, ни элементов боязни рисковать.

Есть у Натальи достижение, повторить которое никто в Ростове из поколения в поколение не может: она в свое время включалась в семерку игроков символической сборной мира.

Чем Дон не устает гордиться.

Выше говорилось о гандбольном монументе в районе «Ростсельмаша», колыбели теперь широко известного ростовского гандбола. Может, подумаем? Вы согласны?..

Евгений Серов

 

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии