Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Апрель 2017

Его жизнь напоминает шахматную доску, на которой он постоянно ведет поединок с судьбой. И побеждает!

Сейчас Владимиру Канцыну, удивительному человеку, благодаря которому для сотен детей открылся путь в интеллектуальный мир шахмат, 78 лет. А ведь его жизнь могла закончиться, едва начавшись. Шла Великая Отечественная война, Канцыну было четыре года, когда случился налет фашистской авиации, в результате он получил тяжелейшее ранение, приведшее к ампутации ног… С тех пор он ходит на протезах.

В 1948 году на премьеру фильма «Повесть о настоящем человеке» в Ростов приехал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев. У кого-то из начальства созрела мысль: а пускай Маресьев примет в пионеры безногого мальчика! Канцына привезли в кинотеатр, и герой войны удивился: «Ого, какой шустрый!» Он даже наклонился и недоверчиво потрогал ноги ребенка, чтобы убедиться, что их действительно нет. Ну, а затем повязал Володе галстук.

 


 

- Своих родных я не помню, - рассказывает Владимир Михайлович. - Помню лишь лютую зиму 1941-го, бомбежки. После одной из них меня, засыпанного осколками, подобрал санитарный эшелон и доставил в казахстанский госпиталь. Там я провел два года: сначала заживали раны, потом учился ходить на протезах. Потом приемная мать (от нее мне досталась фамилия), еще в Кзыл-Орде взявшая меня под опеку, привезла в Новочеркасск. Но жили мы очень бедно, и, боясь, что умрем с голоду, она дала согласие государственной структуре на определение меня в Новочеркасскую детскую колонию. А сопровождавший меня военный остановился в Суворовском училище, где работали его однополчане, и после выпитого с ними меня там… забыл. Так я стал сурововцем. Временно. После карантина недоразумение быстро прояснилось. Прыжок через «козла» я, естественно, не одолел.

- Как сложилась ваша жизнь в детской колонии?

- Там содержались дети с тем или иным физическим увечьем, что порой осложняло и без того нелегкую жизнь. Как и в любом детском коллективе, хватало как конфликтов, так и клятв в вечной дружбе. Я по характеру контактный, играл на домре, выступал в хоре, участвовал в спектаклях, ходил в сапожную мастерскую. В 12 лет мне поручили вести политзанятия на комсомольских собраниях, за что я получил кличку «Молотов». Другое прозвище - «Смыслов» - появилось после того, как я занял второе место на первенстве школы по шахматам. Перед этим турниром завершился чемпионат мира 1948 года, где Василий Смыслов уступил только Михаилу Ботвиннику.

Выпустившись из колонии, 18-летний Владимир Канцын пришел работать на завод «Ростсельмаш». Попутно рос как шахматист, выступал в различных турнирах.

- На заводе меня определили в центральную лабораторию пирометристом, - вспоминает Владимир Михайлович. - Особой страсти к приборам я не питал, поэтому больше преуспевал в ростсельмашевском оркестре народных инструментов и шахматных баталиях. Тогда, став чемпионом цеха, я завоевал свой первый спортивный кубок, которым очень дорожу. Через три года руководитель спортивного общества «Труд» Николай Мирошниченко предложил мне стать тренером по шахматам на заводе.

За 50 лет дружбы с древней игрой он стал 11-кратным чемпионом завода «Ростсельмаш», многократным чемпионом Ростова и Ростовской области в командных зачетах, чемпионом России среди инвалидов, судьей всесоюзной категории, заслуженным работником физической культуры России, членом Совета шахматных федераций СССР и РСФСР, депутатом облсовета, членом Союза журналистов СССР.

Но главным достижением своей жизни Канцын считает создание клуба «Слоненок», который воспитал целую плеяду звезд международного и российского уровня. Это Екатерина Ковалевская - вице-чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница первенства России, Маргарита Череповская - призер первенства России, Наталья Бердычевская - чемпионка Европы, Ольга Петрова, в 12 лет ставшая чемпионкой России, Любовь Киреева - многократная чемпионка мира, Европы, СССР, РСФСР и России, Иван Букавшин, к 14 годам ставший вторым на чемпионате мира, двукратным чемпионом Европы, трехкратным победителем первенств России. И это далеко не полный список воспитанников клуба, добившихся весомых успехов за шахматными досками!

- «Слоненок» появился при Дворце культуры «Ростсельмаш» в 1968 году, - поведал Владимир Канцын. - Не всем идея шахматного клуба пришлась по душе, но нашлись люди, которые помогли мне отстоять право на его существование. Сегодня «Слоненок» признан лучшим шахматным клубом в Ростове-на-Дону.

- Что дает человеку игра в шахматы?

- Они делают его дисциплинированным, настойчивым, усидчивым, решительным, развивают математические и творческие способности, жизненную интуицию. Я убежден - их надо любить. Только любить шахматы в себе, а не себя в шахматах. Есть такая индийская поговорка: «Шахматы – это море, в котором комар может напиться, а слон - искупаться».

- Вы встречались с корифеями шахматного мира: Михаилом Ботвинником, Борисом Спасским, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Андрэ Лилиенталем, Анатолием Карповым…

- Да, каждый из них - это история, индивидуум, со своим подходом, стилем игры, почерком. У многих из них я брал интервью. С Борисом Спасским поддерживаю дружеские отношения до сих пор. Он часто звонит мне в Ростов. Трижды был гостем на «Ростсельмаше» и помимо публичных выступлений проводил сеансы одновременной игры на сорока досках.

«Мой главный жизненный девиз – не ныть! - замечает Владимир Канцын. – Жизнь трудна, когда на нее жалуешься. Надо видеть цель и смело идти к ней».

Юрий Буянин

Использованы материалы журнала «Вверх»

 

 

 

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии