Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Гандбол

РЕПОРТЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ К 95-ЛЕТИЮ ДОНСКОГО БАСКЕТБОЛА

В истории ростовского спорта был довольно долгий период, когда правофланговым среди всех видов являлся баскетбол. Он по популярности опережал даже всегда приоритетный футбол. Секрет же был удивительно прост - те, кто его развивал и берег, четко соблюдали известный по той поре «сталинский» принцип «от массовости к мастерству».

С БОГАТЯНОВКИ - В МЕЛЬБУРН

В городе функционировало примерно пятнадцать спортобществ, в том числе крупные, такие как «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Труд», ОДО (Окружной дом офицеров, ставший потом СКА), «Локомотив», и масштабом помельче позже канувшие в Лету «Наука», «Искра», «Медик», «Водник», ряд других. Но все они, так уж выходило, обязательно имели свой баскетбольный клуб, выставлявший в городском первенстве по восемь команд (девочек, мальчиков, девушек, юношей, женские и мужские вторые, женские и мужские главные). Свои турниры проводили районы, все вузы, техникумы, иные школы. Такие фактически опорные пункты накрывали селекционной сетью весь Ростов от центра до окраин. Базой же служили многочисленные площадки, лучшие – в медицинском и инженерно-строительном институтах, на стадионах «Динамо» и «Буревестник» - летом и взятые на учет все пригодные залы - зимой.

Все это, понятно, не пустовало. Вели дело наставники-суперэнтузиасты Александр Филиппович («Спартак»), Валентина Рыбникова («Буревестник»), Михаил Тихомиров (ОДО), Николай Немихов («Динамо»), Николай Клавдиев («Локомотив»), Яков Лозовой («Медик»), Виктор Тягунов («Наука»), причем необъяснимым образом многочисленные клубные команды тянули весьма квалифицированно.

Благополучие кончилось, когда в высших союзных инстанциях затеяли реформу – укрупнение спортобществ. Мелкие попали под нож, скажем, «Медик», «Наука», «Искра» влились в «Буревестник», профсоюзно ориентированные - в «Труд». Сезонная распродажа больших шатров и тентов по супер цене: купить тент от солнца и от дождя - укажите код XXНY21 и получи скидку ОТ 40 процентов! Соответственно, в духе нашей темы, те же баскетбольные клубы развалились.

Оценку дает время. Загляните сегодня из любопытства на любой стадион, вряд ли где увидите, так сказать, аншлаг, былые переполненные площадки опустели, вид ушел под крышу, стал камерным. Жаль, конечно, ведь, скажем, в США, стране куда как спортивной, именно баскетбол вместе с легкой атлетикой заложен в основу физической готовности нации. Как видим, ростовчане шли с американцами одну пору в ногу, пока в тон приказа свыше не сбились и потеряли темп.

Но вернемся к тем сороковым-пятидесятым годам до злополучной реформы. Массовость перерастала в мастерство. В Российской Федерации столица Дона вместе с Московской областью и Свердловском буквально гремела. Был момент, когда на чемпионат РСФСР наши послали разом четыре женские команды. Четыре! Золотые медали попеременно брали женские «Медик» и «Наука», мужские ОДО и «Локомотив».

Высший подвиг ростовского баскетбола - олимпийские медали, серебряные в Мельбурне и Риме Михаила Семенова и Виктора Зубкова.

Михаила нашел и выпестовал замечательный тренер Александр Яковлевич Филиппович, Виктора - Валентина Ивановна Рыбникова. Примечательно, оба будущих олимпийца из так называемых трудных семей и неблагополучных районов - Семенов с Богатяновки, Зубков - из Рабочего городка.

Тут есть один нюанс. Улыбайтесь, не улыбайтесь, тем не менее факт: Михаил и Виктор - провозвестники пресловутого «параллельного зачета». На Игры они ехали, будучи игроками ЦСКА, Михаил - уже с годичным стажем там пребывания, Виктор - только-только призванным. О «параллелях» в те времена речи не шло, ни чиновникам, ни самому городу эти олимпийцы никаких дивидендов, как сейчас, не приносили, мы искреннее считали ребят своими, в каких бы обществах они ни выступали.

Для точности заглянем в олимпийский справочник: Зубков Виктор, 1937 года рождения, Мельбурн-56 (ростовский «Буревестник» - Вооруженные силы, Москва), Рим-60 (Вооруженные силы, Москва).

Семенов Михаил, 1933 года рождения, Мельбурн-56, Рим-60 (Вооруженные силы, Москва).

В случае с Зубковым до боли нам знакомая «параллель» налицо. Ну а Семенова можно было бы числить за Ростовом, как ныне москвичку прыгунью в высоту Анну Чичерову, по сей день,

да ретивые чиновники той поры явно зазевались.

СЦЕНА ИЛИ ПЛОЩАДКА? ФУТБОЛ ИЛИ БАСКЕТБОЛ?

Третьей баскетбольной суперзвездой того периода была Люся Векшина, теперь Людмила Ивановна Попова. Ее, как и Виктора Зубкова, открыла Валентина Рыбникова, выиграв за нее, кстати, своеобразный конкурс у легендарного тренера легкоатлетов Адольфа Петровича Герчеса, чьи ученики Флора и Владимир Казанцевы выступали на первой для советских спортсменов Олимпиаде в Хельсинки-52. Люсю первой из дончанок пригласили в сборную Советского Союза, первой она получила мастерский значок.

Чуть отвлекусь. Ростовский баскетбол вырастил в своих рядах массу высококвалифицированных специалистов. В почетном списке Арнольд Рысс, тренер уровня сборной, Виктор Сенин, один из видных специалистов завода «Ростсельмаш», Анатолий Угольницкий, глава крупного стройтреста, Эдвард Мишаневский, известный врач, Анатолий Останков, преподававший в институте народного хозяйства и возглавлявший там профсоюзный комитет, Марина Вангели, спортивный комментатор, мастер спорта, в прошлом капитан «Красного Аксая», Михаил Беляев, многолетний производственник вертолетного завода, один из лучших арбитров страны. И даже народный артист России Игорь Богодух, отличный игрок, у которого, между прочим, стоял выбор - либо площадка, либо сцена, тут, по справедливости и к удаче, искусство спорт победило.

К баскетболу тянулись представители других спортдисциплин. К примеру, Татьяна Портненко, одна из лучших теннисисток Союза. Цвета «Науки» защищал Виктор Одинцов, популярный игрок знаменитого ростовского футбольного СКВО, очень заметный и как баскетболист. Динамовца Анатолия Останкова приглашали в партнеры вратаря Виктора Киктева на первый предсезонный сбор того же СКВО, но здесь уже баскетбол победил, Анатолий прямо с того сбора отправился на чемпионат России, тем самым завершив так и не начавшуюся футбольную карьеру.

МАШИНИСТ ИЗМЕНИЛ КУРС

Как ни удивительно, при подобном размахе баскетбол Ростова на всесоюзной арене ничего особо не добился. Для сравнения – в активе футболистов есть серебряные медали чемпионата СССР, невиданное по теперешним меркам достижение, «бронза» и «серебро» того же Союза у волейболистов, не считая почетнейшего «золота» на Спартакиаде народов СССР, гандболистки дважды выигрывали чемпионат страны с добавлением целой россыпи серебряных и бронзовых наград. Баскетбол ничего подобного не добивался.

Но ведь на российском уровне, как выше сказано, он был одним из гегемонов, - резонно заметите вы.

В ту эпоху, следует заметить, первенство Российской Федерации по значению уступало союзным розыгрышам, где спор вели кроме Москвы и Ленинграда еще Киев, то есть Украина, Тбилиси, Азербайджан, Ташкент, Алма-Ата, Минск, весьма спортивная Прибалтика, последняя - особенно как раз в баскетболе.

Ростов, даже потеряв Семенова с Зубковым, в мужском ракурсе имел массу классных игроков, таких как Арнольд Рысс, Владимир Ткачев, Евгений Слиденко, Леонид Трубников, Борис Кулагин, Борис Росляков, Георгий Дирацуян, Анатолий Останков, Виктор Сенин, Петр Цыганов, Юрий Сугробов, Олег Радзинский, Евгений Никольский и немало других. Он подбирался к элите - успешно пробовал силы в матчах с ЦСКА, «Калевом» из Тарту, «Строителем» из Киева, список можно продолжать, тем не менее сам город больших задач перед ними не ставил, держал, образно говоря, на любительском поводке, тогда как страна в спорте потихоньку переключалась на профессиональный лад. Был случай, когда полкоманды нашего «Спартака» переманил ключами от квартир Донецк, с ростовчанами скоро ставший призером чемпионата Украины. Спартаковцев так не «баловали».

В конце концов на месте все рухнуло. В приморском Таганроге выросла замечательная команда «Красный котельщик», директор завода удивительный ценитель спорта Геннадий Иванович Чернов построил для нее великолепный комплекс (он служит людям по сей день), таганрожцы, обойдя «Спартак», вышли на союзную арену. Ростов же без зала и необходимых материальных стимулов надолго потерялся.

И дальше пошел поистине сизифов труд. Когда герой древности тащит на вершину камень, тот скатывается - и все идет сначала.

Когда «Спартак» распался, создали «Строитель». Недолго просуществовавший. Стали обходиться без баскетбола, да тут нежданнонегаданно с неба свалился дар - Ростов без забот-хлопот получил в свое распоряжение совершенно профессиональную команду, хорошо укомплектованную, с умелым менеджментом. Это был минераловодский «Локомотив». С ним мы увидели игру высшего класса, лучшие клубы России, европейских соперников.

Однако «Локомотив» как пришел, так и ушел. Проект, казавшийся дорогим, на уровне губернатора Владимира Чуба отвергли. Вместе с отделением Училища олимпийского резерва клуб перебрался в Краснодар, который расходы не испугали. Ну а приобретение их окупило: построенный специально «Баскет-холл» на восемь тысяч зрителей, о чем Ростову только мечтать, всегда переполнен, взлет «Локо» на призовые позиции в России и заметные – в еврокубках, баскетбольный ажиотаж на Кубани.

Ростов же не угомонился - вгорячах устранил и пришедший на смену «Локо» весьма самобытный, состоявший в большинстве из доморощенных игроков, приглянувшийся публике «Атаман». Уже и затраты были не так велики, и все равно зачем-то опять рубанули с плеча.

Нет команды - нет проблемы.

В перефразе хорошо знакомом, не правда ли?

Похоже, мужской баскетбол упокоился в столице Дона надолго.

ДАМЫ НЕ ГЛЯДЯТ НА КАВАЛЕРОВ

И среди баскетболисток у нас всегда имелось немало ярких игроков. Выше мы называли первую сборницу СССР Людмилу Векшину-Попову, к слову, принявшую участие в знаменитом матче СССР - США, в том же ряду Зоя Коновалова, Эмма Хачикян, Татьяна Бабенко, Надежда Малова, Инна Серлина, Алла Полякова, из Пензы приехала к нам Зинаида Бакал, из Казани - Тамара Слиденко, из Ярославля - Лидия Беляева. На их примере из поколения в поколение вырастали новые мастера.

Ростовский «Буревестник» в пятидесятые годы, оставив в раздумье коллег-мужчин, пробился в высший баскетбольный свет. И произвел фурор! «Казачки» ни перед кем не робели. Их прозвали «попадучие с Дона», ясно, за незаурядность в игре.

Как в Ростове водится, долго «буревестницы» не продержались. Далее на арену вышел «Красный Аксай», опекаемый удивительным знатоком и любителем спорта, тонко понимавшим его социальную суть директором этого завода Михаилом Петровичем Бойко. В свою очередь, ему на смену пришел «ТЭСМО-Дон», в принципе, уже неплохо профессионально сбалансированный. Этот клуб не потерялся в чемпионате Союза, вышел на международную арену - выступал в Кубке Ронкетти. Увы, и его роковой час пробил.

Последовал достаточно долгий перерыв, пока по инициативе переехавшей на Дон из Москвы олимпийской чемпионки Елены Швайбович на собственном «материале» не создали «Ростов-Дон». На волевых усилиях и отчаянном энтузиазме он шагает и шагает по турнирному пути уже восемь сезонов.

Единственный сейчас на нашей баскетбольной орбите.

***

Теперь вернемся к заголовку данной статьи. Сизифов труд - это создаваемые и распадающиеся «Спартак», «Строитель», «Атаман», «Буревестник», «Красный Аксай», «ТЭСМО-Дон», транзитом промчавшийся мимо «Локомотив» (сейчас премьерный в России «Локомотив-Кубань»). Согласитесь, многовато, это уже не случай, а целая система.

Таков ростовский парадокс - фантастическое невнимание руководства административного и спортивного к играм, баскетболу в частности, по принципу «куда кривая вывезет», трудные судьбы и обманутые надежды, причем хронического порядка.

А ведь могло быть иначе.

Евгений Серов

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии