Вы находитесь здесь:Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 Октябрь 2015

Ростовчане танцуют классно!

Понедельник, 22 Июнь 2015 08:00

В поселке Кабардинка Краснодарского края состоялся 22-й ежегодный Международный турнир «Кубок Черного моря».

По традиции, в нем участвовало множество танцоров из разных уголков России, в том числе из Ростовской области, а также Молдавии, Болгарии, Украины. Дон был представлен клубами «Майкл», «Танцующий город», «Торнадо», «Флэш» из южной столицы, а также коллективами из Таганрога и Шахт.

Второе место в основной группе (до 21 года) заняла перспективная пара Анастасия Вайрадян - Денис Серегин (клуб «Майкл»).

Поскольку организаторы объединили категории «Юниоры-1» и «Юниоры-2», донским танцорам пришлось соревноваться с более взрослыми детьми, но и при этом они выступили достойно, сумев дойти до полуфинала.

 

Со спортом по жизни

Понедельник, 22 Июнь 2015 00:00

Сегодня круглую дату отмечает Зоя Григорьевна Шамарина. Она никогда не была профессиональной спортсменкой, но спорт, а конкретно плавание - неотъемлемая часть ее жизни. Кандидат в мастера спорта, призер первенства России, чемпион Краснодарского края, она выступала в рядах сборной ЦС ДСО «Труд» и по сей день не мыслит себя вне лазурной дорожки бассейна.

- Спорт для меня стал тем стержнем, на который нанизаны все жизненные события, - рассказывает Зоя Григорьевна. - Мне повезло, потому что судьба свела меня с замечательным человеком, Педагогом с большой буквы Тамарой Ивановной Николаевой (Баршай). Она, заслуженный тренер Советского Союза, воспитала не одного чемпиона и привила любовь к спорту тысячам мальчишек и девчонок, с которыми до сих пор, несмотря на свои 86 лет, дружит и общается, где бы они ни жили.

Привел меня к ней мой старший брат, к тому моменту уже серьезно занимавшийся боксом (впоследствии он стал серебряным призером чемпионата Европы в легком весе). Он решил, что неплохо было бы научить меня плавать в близлежащем водоеме - Карасуне, из которого меня к тому времени уже пару раз спасал наш домашний пес Казбек. Сказано - сделано! И вот я уже на берегу Кубани, где и был оборудован летний бассейн, в котором мы плавали с апреля по ноябрь. А в остальные месяцы Тамара Ивановна возила нас по городам и весям на соревнования и сборы, при этом не давала ни малейшего спуска по поводу учебы.

Никогда не забуду, когда она зимой привезла нас на сборы в Ленинград и после тренировки оставила в гостинице учить уроки, а сама, будучи коренной ленинградкой, эвакуированной из города во время блокады, поехала навестить свою маму.

И вот мы, дети Пашковки, бывшей в то время еще пригородом Краснодара, не видевшие толком водопровода и канализации, оказались в плену невиданного доселе комфорта. Большего всего нас поразил телефон, вызвав полный коммуникативный шок. Вместо уроков время было убито на телефонные переговоры. Мы звонили друг другу из номера в номер с жизненно важным на тот момент вопросом: «Это прачечная?» - «Нет, это конюшня!» И так по бесконечному кругу. До уроков ли было нам в этот момент? А Тамара Ивановна сходила с ума от того, что не могла дозвониться никому из своих подопечных, чтобы узнать, все ли у нас в порядке. Потом нам от нее крепко влетело.

Когда выяснилась причина, по которой невозможно было с нами связаться, она, обычно сдержанная, стала похожа на фурию. Велела собирать вещи: «Раз не умеете себя вести и не желаете учиться, то будете сидеть дома!» Сколько было пролито слез и дано торжественных клятв, чтобы уговорить ее разрешить нам остаться в Ленинграде! Зато мы получили хороший урок того, что всегда и везде необходимо быть ответственными…

Пускай я не добилась крупных успехов в спорте, но, тем не менее, он стал моим спутником на всю жизнь. Я и сейчас минимум два раза в неделю хожу на тренировки и, как говорят очевидцы, показываю довольно неплохие результаты. Недавно посетила соревнования Спартакиады Дона-2015, искренне порадовавшись тому, что у нас в области появился такой прекрасный проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни. Но одним из самых главных своих достижений считаю то, что смогла привить любовь к бассейну своим детям и, через поколение, внукам. Моя дочь Лидия стала чемпионкой СССР, внучка Дарья достаточно успешно выступала в плавательном спринте, а сейчас эстафетную палочку принял внук Григорий, пообещавший, что постарается реализовать мечту любого спортсмена и стать олимпийским чемпионом.

С юбилеем вас, уважаемая Зоя Григорьевна! Крепкого здоровья, благополучия и удач на дальнейшем жизненном пути вам и всей вашей спортивной семье!

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии