Вы находитесь здесь:Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 Октябрь 2015

Контуры перестройки

Среда, 17 Июнь 2015 00:00

Честное слово, не хватает сейчас гандбола. Да, наши ручницы сейчас в положенном отпуске, как и футболисты, баскетболистки, хоккеисты. Но, право, больше всего сейчас хотелось бы вновь и вновь окунуться в горячую атмосферу именно их матчей, ибо они более всего проникнуты уникальным для Ростова настроем на самые высокие турнирные места, именно они усилиями клуба стали истинно спортивными праздниками со всем происходящим и непосредственно на площадке, и вокруг нее.

Итак, отпуск. Кудесницы маленького мяча разъехались. Немногие ростовчанки остались дома, другие отбыли по разным адресам, с некоторыми расстались надолго или навсегда. Как с вратарем Соней Барьяктарович, другой черногоркой Анджелой Булатович, вернувшейся на родную Кубань Оксаной Свитанько и Ольгой Передерий, новым клубом которой стала словенская

«Ювента».

Коль откровенно, всю четверку сейчас вспоминаем не без сожаления об их уходе. Соня запомнилась и качественной игрой, и какой-то доброй непосредственностью - она в «рамке», казалось, не так по положенному трудилась, как жила, контактируя по ходу дела и со своей партнершей Галиной Габисовой, и даже с трибунами. Анджела общую картину не портила, Оксана на своем правом фланге была в порядке - быстрая, смелая, решительная. Ольга, эта незаурядная линейщица, кажется, в «Ростов-Доне» полностью не раскрылась, свои возможности далеко не исчерпала, но… нам не дано знать, какие внутренние причины влияют на тренерские решения при продлении или закрытии контрактов.

В период каникул сыграна одна свадьба и еще одна намечается. «Окольцована» Галина Габисова, теперь по мужу (его зовут Руслан) Мехдиева. А 27 июня на далекой Сардинии будет зарегистрирован брак Владлены Бобровниковой с ее избранником итальянцем Федерико.

Есть еще интересная новость. Осенью, когда будет отмечаться 50-летие клуба, состоится торжественная закладка первогокамня в основание комплекса «Гандбол-арена» с трибунами на 4000 зрительских мест. Произойдет это на территории стадиона «Юность России». Надо полагать, коль за вопросы проектирования и собственно строительства взялись и клубное руководство, и спонсоры, все произойдет споро, быстро, не так, как затянулось, завязло «теоретическое» (уже фактически более десяти лет) возведение нового Дворца спорта. И место, кстати, выбрано толково - в центре города, с удобным подъездом из любого его конца.

***

Сам отпуск, о котором сказано выше, не для всех - в клубных верхах продолжается напряженная работа. В том разрезе, о котором поведаем, она целенаправленно велась давно и, судя по всему, небезуспешно.

Сначала вот о каком моменте.

Все последние годы задача на предстоящий сезон ставилась как-то туманно - «побороться за золотые медали», «успешно выступить в еврокубке». Как «побороться», как «успешно» - не конкретизировалось. Когда же грянул нынешний триумф, цель будет жесткой - без всякой оглядки повторить чемпионское звание, отстоять Кубок России. Более сложно с выступлением на международной арене – на этот раз в Лиге чемпионов. Тут уже все в абсолюте – проверка на истинный высший класс, что и сложно, и куда как увлекательно!

На сей счет есть небезынтересные кадровые приобретения.

Ряды «Ростов-Дона» пополнят вратари норвежка Катрин Лунде и россиянка Мария Басараб из звенигородской «Звезды», линейная Ксения Макеева (волгоградское «Динамо-Синара»), правая полусредняя Екатерина Давыденко (тольяттинская «Лада»), универсал задней линии испанка Макарена Агилар, возвращаются на Дон из Краснодара Оксана Киселева (до замужества - Цвиринько), а из зарубежья (венгерский «Дьер») - Анна Сень.

Попробуем прикинуть, в каком ключе будет проводить главный тренер Ян Лесли перестройку в ансамбле, какими силами.

ВРАТАРИ. Здесь полная революция. Не знаем, как в известном смысле скажется на карьере Галины Габисовой-Мехдиевой семейная жизнь, но приглашение двукратной олимпийской чемпионки, коей является Катрин Лунде, и многоопытной Марии Басараб - своего рода фирменный знак.

ЛИНИЯ. Ксения Макеева - основная в национальной сборной России. Александра Степанова, прошлогодний новичок, успела показаться ростовской публике, в ней чувствуется добрый потенциал. Но ведь есть и закаленная в турнирных боях Майя Петрова, и освоившая данную позицию по необходимости Елена Сливинская. Запас прочности безусловен, как и резко возросшая конкуренция, от чего в спорте никогда не отказываются.

ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ. Практически то же самое. Тон, думается, по-прежнему будут задавать Регина Шимкуте, та же Елена Сливинская. Дальше – целая группировка тяжелого калибра: ударный кулак Владлена Бобровникова, Анна Сень, Анна Пунько, Екатерина Артамонова,

в уме держим Ольгу Аджидерскую. Сочетаний сколько угодно.

ФЛАНГИ. Справа, будем верить, еще больше раскроется Юлия Манагарова, набравшая феноменальный ход, который, надо полагать, не сбавит. Нынче она без дублерши, не станем, впрочем, забывать о Марине Ярцевой, вопрос лишь в том, когда ей после рождения ребенка удастся вернуться в строй. Слева - Виктория Борщенко, Елена Авдекова, Оксана Киселева, исполнители на все случаи игры.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ. Авторитет Екатерины Ильиной, открытия прошлого сезона, чрезвычайно высок. Тем не менее довольно загадочно с тактической точки зрения выглядит приглашение испанки Макарены Агилар, умелой и на задней линии, и в розыгрыше, какую роль отведет ей Ян Лесли (они уже работали вместе в датском «Эсберге»), пока остается лишь догадываться.

Вот такая получается боевая обойма.

***

При столь солидном, по сути, перекомплектовании есть резон прикинуть, как оно скажется на самом командном духе, все-таки в команду приходит много новых игроков, к тому же в интернациональном орнаменте (Россия, Норвегия, Испания). Что ж, тут все в руках и помыслах тренерского штаба.

Объективно, тон в коллективе призваны по-прежнему задавать, как и хранить традиции, старожилы Елена Сливинская и Майя Петрова, к ним примыкают Регина Шимкуте, Юлия Манагарова. Ядро солидное, рабочее и авторитетное. В принципе же, профессионал на то и профессионал, чтобы четко ориентироваться в обстановке и вносить свой вклад прочности в ансамбль, нацеленный на самые серьезные задачи.

***

Внимание почитателей гандбола в последнюю неделю было приковано к отборочным поединкам чемпионата мира Россия - Германия. Памятуя недавний провал россиянок на чемпионате Европы, скептики теперь особого оптимизма не испытывали. Между тем, перегруппировка в тренерском штабе (Евгений Трефилов плюс Левон Акопян и Виктор Рябых) вдруг принесла плоды – наши пробились в финальную стадию, причем играли слаженно и достойно, мобильно и разумно, обыграв весьма неуступчивых немок в гостях - 22:20 и дома - 27:26.

Кто следил за этими играми, не мог не обратить внимание, что сборную представляли игроки Волгограда, Тольятти, Астрахани, Звенигорода, а вот из Ростова была призвана лишь Регина Шимкуте, и то на непривычные для нее второстепенные роли. Сложный и ответственный спарринг определил иных премьерш - блистательную Анну Кочетову, ее одноклубницу Ольгу Акопян, стойко стабильную Ирину Близнову.

Сборная без чемпионок – не нонсенс ли? Не сыграл ли свою роль недавний демарш дончанок (по объективной причине, тем не менее демарш) с отказом прибыть на подготовительный сбор? И как теперь все будет, когда ворота в финал мирового чемпионата распахнулись? Тем более приоритет наверняка получат те, кто данную путевку завоевал. Нелишне помнить и то, что властный тренерский триумвират к «Ростов-Дону» никогда особых симпатий не питал, а теперь, после победы над сборной Германии, у него все козыри на руках.

Вопросы отнюдь не риторические. Тем более «мир» может дать путевку на предстоящую Олимпиаду, фактор безусловно серьезнейший.

Формально кроме Регины Шимкуте и новоиспеченной ростовчанки Ксении Макеевой в сборной могли бы быть Александра Степанова, Анна Пунько, уже в нее привлекавшиеся. Не приходится сомневаться в классе Екатерины Ильиной, недавно перенесшей операцию на носовой перегородке. А вот Анна Сень, недавний капитан национальной команды, вступив в конфликт с Евгением Трефиловым, человеком авторитарным, получила от ворот поворот. Юлия Манагарова, меняющая украинское гражданство на российское, по регламенту еще не имеет права за нашу страну выступать, хотя ее класс это вполне позволяет.

***

И последнее.

В Интернете адресаты из Волгограда, Тольятти, Астрахани устроили целый стон, порой истерику по поводу резкого усиления «Ростов-Дона». Что ж, это тоже своеобразная оценка возросшей клубной активности чемпионок, понимания в донской столице необходимости поднять силу и репутацию своего гандбола до европейских высот. Тут бы радоваться за российского лидера, подтягиваться к нему, а не завидовать. Но, похоже, не всем подобное по душе.

Тем не менее донской караван идет своим путем, не останавливаясь.

Ну а нам всем остается с нетерпением ждать вестей из стана «Ростов-Дона». И, конечно же, осеннего свидания с «донскими красавицами» - к этой яркой командной визитке мы давно и с удовольствием привыкли.

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии