Вы находитесь здесь:Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 Октябрь 2015

12 июня в Ростове-на-Дону на стадионе «Арсенал» стартует финальный этап Спартакиады Дона-2015 - проекта, реализуемого по инициативе губернатора Василия Голубева второй год подряд и объединившего в себе сельскую спартакиаду и спартакиаду трудящихся, став самым массовым физкультурно-спортивным событием в регионе.

Основными целями и задачами Спартакиады Дона являются: популяризация физической культуры и спорта в Ростовской области; пропаганда здорового образа жизни и спартакиадного движения; формирование сборных команд для участия в Спартакиаде трудящихся России и Спартакиаде пенсионеров.

В этом году в соревнованиях, проходящих под девизом «Чемпионы среди нас!», были представлены все 55 муниципальных образований, прошедших муниципальный и зональный этапы. И вот теперь лучшие из них сразятся в финале.

Соревновательная программа включает в себя 14 видов с зачетом на всех этапах проведения спартакиады: армспорт, волейбол среди мужских и женских команд, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, мини-футбол, рыболовный спорт, казачья фланкировка, пляжный волейбол и сдача норм ГТО для руководителей муниципальных образований. Возраст участников - от 20 лет.

В соревнованиях выходят на старт исключительно любители, поскольку регламентом не допускается включение в составы команд спортсменов, входящих в состав сборных команд субъектов Российской Федерации, а также штатных работников сферы физической культуры и спорта (в том числе сотрудников ДЮСШ, СДЮСШОР, ЦСП, УОР, учителей, преподавателей физической культуры, физического воспитания, тренеров).

В первом, муниципальном, этапе приняли участие около 35 000 человек (это на десять тысяч больше, чем в прошлом году), что говорит о повышении массовости спартакиады.

В организации зонального этапа были задействованы преимущественно территории, в которых не проходил групповой этап 2014 года: города Волгодонск, Новошахтинск, Шахты, Таганрог, а также Октябрьский, Песчанокопский, Сальский, Белокалитвинский и Цимлянский районы.

Показательно, что во всех муниципальных образованиях участников спартакиады приветствовали руководители местных администраций, подчеркивая, что власти с большим вниманием относятся к главному в области физкультурно-спортивному мероприятию. Так, глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова пожелала участникам Спартакиады Дона новых побед и отметила, что белокалитвинцы гордятся успехами своих земляков и продолжают воспитывать юных спортсменов, строить спортивные объекты, проводить капитальные ремонты спортивных сооружений. Численность занимающихся в детско-юношеских спортивных школах в этом районе с каждым годом растет и составляет на сегодняшний день около трех тысяч человек.

А, к примеру, в Октябрьском районе к участникам обратился благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко, благословивший спортсменов на успехи и призвавший всех вести здоровый образ жизни, быть сильными телом и душой.

Волгодонск стал одним из мест проведения «зоны» вовсе не случайно. Ведь именно сборная команда этого города стала победителем Спартакиады Дона в прошлом году. В церемонии открытия на местном стадионе «Труд», трибуны которого были заполнены до отказа, принимали участие глава администрации города Андрей Иванов, председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Виталий Криводуд, заслуженный тренер СССР по волейболу Валентин Салин. Андрей Иванов сообщил, что Волгодонск стремится к тому, чтобы удержать звание победителя и в этом году, и земляки-спортсмены его поддержали, завоевав первое место на зональном этапе. «Мы всегда ставим перед собой только максимальные цели», - подчеркнул городской глава.

На это председатель комитета по физической культуре и спорту Таганрога Вячеслав Воскобойников заметил:

- В прошлом году победителем Спартакиады Дона стал Волгодонск, а таганрожцы были вторыми, и теперь у нас есть хорошая возможность добиться лучших результатов и вырваться вперед.

Вот оно, спортивное соперничество!

В Цимлянском районе на стадионе «Энергетик» состязались более 500 спортсменов из семи сельских районов Ростовской области. Так, в состав сборной команды Волгодонского района вошли и достойно боролись за победу муниципальные служащие, члены Волгодонского районного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», казаки Романовского юрта, в том числе активисты казачьей молодежной организации «Донцы». Их поддерживала внушительная группа болельщиков, которые, разделившись на группы, посетили все спортивные площадки спартакиады, что способствовало высоким достижениям сборной команды района.

Директор ДЮСШ Кагальницкого района Елена Крикунова сообщила:

- Наш район по праву гордится своими спортивными достижениями. В прошлом году 146 учащихся приняли участие в 38 соревнованиях различного уровня, показав неплохие результаты в футболе, волейболе, баскетболе, шахматах, стритболе. Сегодня в школе обучаются 630 юных спортсменов. Мы уверены, что традиции побед наших земляков найдут достойное продолжение в лице нового поколения и Спартакиада Дона обязательно этому поспособствует.

Показательно, что представители всех коллективов - участников зонального этапа отметили превосходную организацию соревнований, а также готовность большинства спортивных объектов и инфраструктуры к приему спортсменов.

- Спартакиада Дона - это не очередное мероприятие «для галочки», а хорошее, живое начинание, исключающее формальный, поверхностный подход. Об этом свидетельствует в том числе настрой и самоотдача участвующих команд, которым могут позавидовать профессионалы, - подчеркнул министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин. - Наш губернатор Василий Юрьевич Голубев дает четкий ориентир: «Спорт - это жизненная необходимость». И я уверен, что, пройдя через спартакиаду, все ее участники ощутят радость общения со спортом, который сплачивает и сближает. Я считаю правильным, когда во главе команд находятся главы муниципалитетов. Мы обратили внимание еще в прошлом году: руководители смотрят на то, как проводят спартакиаду их соседи, и для них становится делом чести у себя организовать все еще лучше и зрелищнее. Получается доброе соперничество. И это хорошо. А для участников и болельщиков - праздник. Мы надеемся на динамичный рост интереса к спартакиаде у широкой общественности. Тем более что во многих районах появляются новые спортивные объекты, которые еще больше простимулируют людей к занятиям спортом и участию в областных соревнованиях. Наша главная задача - чтобы Спартакиада Дона стала ожидаемым событием для всех жителей области. Ведь без развития массового спорта нам нечего задумываться об успехах на международных спортивных аренах.

Спартакиада в Ростовской области проводится лишь во второй раз, но количество участников и тот спортивный азарт, с которым проходят соревнования, показывают, что проект стал популярным и востребованным среди жителей региона и полностью соответствует известному девизу: «Где Дон - там победа!»

Анастасия Бикеева

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии