Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Июль 2014

Репортаж длиною в жизнь

Четверг, 24 Октябрь 2013 00:00

Мэтру донской спортивной журналистики Евгению СЕРОВУ исполнилось 75 лет

Были времена, когда спортивная информация в нашей стране подавалась весьма порционно. Это не то, что сейчас: в любую минуту открыл нужный сайт, включил тематический телеканал, купил одну из многочисленных специализированных газет или журналов - и получай искомое вволю, даже с избытком. А прежде все происходило совсем не так.

Спортивных изданий было наперечет, да и те - в страшном дефиците. Народ буквально гонялся за такой прессой, боясь что-то пропустить, ведь для людей она служила окном в спортивный мир. Для ростовских любителей спорта это окно много-много лет открывал он - Евгений Серов, великолепный журналист, плоть от плоти газетчик, репортерская косточка. Это его, многолетнего собкора единственной тогда центральной спортивной газеты Советского Союза, глазами ростовчане смотрели футбольные, волейбольные, гандбольные, баскетбольные матчи, состязания по многим индивидуальным видам. На его опубликованные в печатных строках оценки и суждения опирались - и рядовые почитатели спорта, и руководители в высоких кабинетах. С ним, всегда оказывавшимся в гуще спортивных событий, болельщики присутствовали на тех или иных соревнованиях и путешествовали по стране и миру.

Евгений Константинович вытащил в жизни счастливый билет. Начав свою творческую деятельность еще во время армейской службы (в 1958 году в дивизионной газете "Гвардеец" был опубликован его первый материал – рассказ "Светлана"), он так лихо включился в процесс, что не останавливается по сей день. На заре журналистской карьеры он достаточно скоро прикипел к теме спорта, которым сам всерьез занимался, и это определило всю его судьбу. Большая, богатая событиями и встречами жизнь (очередное свидетельство тому - его материал в сегодняшнем номере "Парад героев печатного слова") шла год за годом, и на все у Серова хватало азарта: в Изобретательный на поиск интересных тем, легкий на подъем, наш сегодняшний именинник, вооружившись своим острым пером, мчался туда, где было интересно - и потом интересно же об этом рассказывал с газетных страниц любителям спорта, жадно вчитывавшимся в его строки и доверявшим ему. А доверие читателей - лучшая оценка работы репортера.

Он - воспитанник советской журналистской школы, в лучшем понимании данного определения, и этим может гордиться. Требования к газетчикам тогда были крутые, не то что сейчас: научился складывать слова в предложения, пусть и не совсем грамотные и стройные, - всё, готов журналист (или, как сейчас модно, "блоггер"), публикуйся на здоровье. В тексты не нужно вкладывать душу - вкладывай лишь факты, и чем "жаренее", пикантнее, тем лучше. У Серова, к счастью, иной подход к работе. В его заметках - что в былые годы, что сейчас - всегда царит культ объективного факта и хорошего русского языка. Эту марку Евгений Константинович держит неизменно, за что ему низкий поклон. И мы убеждены: именно его пример должен являться ориентиром для начинающих спортивных репортеров, воспитывать в них вкус к качественной журналистской работе.

Как поется в одной известной песне, наш уважаемый юбиляр "пережил и многое, и многих". Видел, как зажигались и гасли спортивные звезды, как ликовали от счастья и плакали от досады лучшие донские атлеты, как рождались и умирали легенды. И сочно об этом писал. И, к большому счастью, пишет и поныне. Поднять сейчас подшивки спортивной прессы, начиная с 1965 года, когда был напечатан первый футбольный материал Серова (это было интервью с тренерами СКА

Йожефом Бецей и Владимиром Новиком), - и на основе его публикаций можно ваять энциклопедию ростовского спорт ХХ-ХХI веков.

Неудивительно, что Евгений Константинович - потрясающий рассказчик. Какую тему в разговоре с ним ни затронь - всегда у него найдется любопытная история "в строку". "Аналогичный случай был…", - начинает Серов, и слушаешь его, не отрываясь.

В юбилей принято говорить какие-то громкие слова, осыпать героя дня здравицами и комплиментами. Но, хочется надеяться, Евгений Константинович разрешит нам воздержаться от пафоса, который сам терпеть не может, поскольку никогда не выставлял себя напоказ, и просто сказать ему: с днем рождения, наш дорогой соратник и коллега! И спасибо вам за все, что вы делаете и чему научили нас!

…В разгар дружеских застолий Константиныч, уважающий хорошую песню, всегда затягивает свою любимую - из фильма "Дайте жалобную книгу":

Обо всем, что было на планете,

Ты читаешь в утренней газете,

И все новости, с любого континента

Шлем в газету мы - корреспонденты.

И мы непременно подхватываем:

Журналистская судьба такая,

Находиться на переднем крае,

И о том, что приключилось на планете,

Рассказать в сегодняшней газете.

Это давняя традиция - петь вместе с ним этот в своем роде гимн газетчиков. Обязательно споем и теперь, когда поднимем бокалы за крепкое здоровье, долголетие и новые журналистские удачи Евгения Серова.

Пусть его творческая песня, этот репортаж длиною в жизнь, продолжается долго-долго!

Коллектив редакции газеты "Футбольный курьер"

Календарь

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии