Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Январь 2018

Искрись, золото!

Пятница, 04 Май 2018 00:00

«РОСТОВ-ДОН» ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Конец - делу венец. Отбушевали страсти российского чемпионата, давно не проходившего столь напряженно, с предельно закрученным сюжетом. Клубы после долгого турнира-марафона выстроились по положенному рангу. На правом фланге, как и год назад, - победитель, на него и равнение. Нам, конечно же, приятно, что этот флагман гордо носит имя «Ростов-Дон».

Сам по себе чемпионат между тем будто специально организовал дополнительную интригу, когда его фаворитки-дончанки дважды споткнулись на предварительной стадии, проиграв в Астрахани и Тольятти, и до самого финиша шли вслед за новыми лидерами, которые, похоже, сами уверовали в шанс занять высшую ступеньку пьедестала.

Волновались ли поклонники «донских красавиц» перед решающими битвами с «Астраханочкой» и «Ладой» в полуфинале и финале соответственно? Отрицать будет нечестно, все мы не без нервов. Но, с другой стороны, болельщицкий пульс особо не зашкаливал, в команду твердо верили, уж слишком солидно она показалась в играх с лучшими соперницами в рамках Лиги чемпионов.

И вот грянул «час икс», пик сезона - поединки с тольяттинской «Ладой» за медали высшей пробы.

ФЕХТОВАНИЕ НА МЯЧАХ

Начальный матч по регламенту принимал Ростов - волжанки дефакто, став первыми на предварительном этапе, в плей-офф играли сначала на чужой, а затем на своей площадке - с некоторой форой психологического порядка.

Понятно, обе стороны знали друг о друге все или почти все, и не только на основе клубного единоборства, но и по совместному пребыванию многих игроков в составе национальной сборной. Так, дончанки основное внимание должны были сосредоточить на Дарье Дмитриевой, сегодня полноправной звезде и самой «Лады», и сборной. Ясно, один в поле не воин, волжский клуб, ведомый тренером-мэтром Левоном Акопяном, располагает широким тактическим диапазоном, квалифицированным подбором исполнителей всех амплуа. Как, разумеется, и «Ростов-Дон».

Из волжского стана просочилась информация, мол, давая установку, Акопян обнародовал реплику: «Сдержите Вяхиреву – это половина успеха!» Забегая вперед, заметим, Анну волжанки стерегли с особой бдительностью и пристрастием, она сумела непривычно для себя забить всего один гол. Но «Ростов-Дон» сейчас даже для искушенных противостоящих тренеров непонятен. Угадать, откуда придет очередной удар, практически невозможно.

Встреча вышла захватывающей. Укол за уколом, будто в фехтовании: двенадцать раз, с амплитудой от 1:1 до 26:26, фиксировалось равенство.

Сюрприз для дончанок - скорострельность в рядах соперниц, кроме Дарьи Дмитриевой, другой «сборницы» и лидера - Полины Ведехиной. Относительная неожиданность для волжанок - непредвиденная активность ростовской команды по всей линии атаки. Роль «ударницы» взяла на себя Ана Паула Родригес, выглядевшая просто блестяще. Едва тольяттинки подобрали к ней ключи сдерживания, в роли бомбардира ее сменила Каролина Булатович. Находили, было, и на нее управу, но вслед трибуны взрывались после филигранных проходов Юлии Манагаровой и Сирабы Дембеле на флангах и в контррейдах, расчетливых действий на линии Ксении Макеевой.

В накаленной атмосфере все решилось на 29-й минуте, когда при тех самых упомянутых выше 26:26 Родригес издали поразила цель. Ответный отчаянный натиск ростовчанки отбили, последовал еще один, и буквально на последней секунде Анна Седойкина выдала вратарский шедевр, отразив совершенно «мертвый» мяч.

«Ростов-Дон» - «Лада» - 27:26 (10:9, 17:17).

27 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2500 зрителей.

«Ростов-Дон»: Седойкина (15/39 - 38%), Пессоа (3/12 - 25%), Сливинская, Манагарова (3), Петрова, Родригес (8), Булатович (7), Макеева (4), Барбоза (2), Вяхирева (1), Ильина (1), Дембеле, Сень, Судакова, Калиниченко.

БЕНЕФИС МЕХДИЕВОЙ

Обоюдный переезд в Тольятти - и совсем иная атмосфера. «Ладе» нужна только победа, которой ждут три с половиной тысячи искушенных в ручном мяче болельщиков. Правда, с донской прослойкой на трибунных рядах - ростовская команда без поддержки земляков на Волге не осталась.

Основную задачу не дать «Ладе» разбежаться и захватить инициативу дончанки с честью выполнили. Хотя в эпизоде толльяттинки повели «плюс 2» (11:9), создав своеобразный плацдарм для развития трудно добытого преимущества. Между тем у «Ростов-Дона» в порядке «девчонки с характером» - яркая Юлия Манагарова, невозмутимая Анна Вяхирева, неподражаемая вторую игру подряд Ана Паула Родригес.

Многое решила четко организованная защита гостей. Был период, когда «Лада» не могла забить шесть минут подряд. Возможно, тогда все внутренне и решилось.

Хотя нет. На тренерском кураже Фредерик Бужан в «рамке» меняет Анну Седойкину на Галину Мехдиеву, в нынешнем ансамбле по рангу третьего стража ворот. «Пост принят!» - доложила Галя и… выдала потрясающее соло, заставив даже самых отчаянных бойцов «Лады» охладить пыл.

- Ждала своего, пусть маленького, шанса и хотела показать все умение, выдать всю энергию, что во мне накопилась. Это было наше «золото», и мы не собирались его отдавать, - сказала Мехдиева после финальной сирены.

- Вы знали что-то секретное о манерах главных забойщиц «Лады» - Ведехиной и Дмитриевой?

- Скорее, поймала их на знании моего всем известного слабого компонента - отражения бросков вверх. Дала себе установку не «садиться», ждать выстрелов под перекладину. Ну и, конечно, самые добрые слова должна сказать защите: девочки мне очень сильно помогли. Ведехину из игры вообще выключили.

- Давно известно, что «Лада» - ваш любимый «клиент»...

- Действительно, в прежние годы это твердили постоянно. Но в последнее время, сами знаете, у меня мало игрового времени. Так что, пожалуй, это совсем новая страница моих отношений с Тольятти. А если вспоминать самый яркий матч из прежних против «Лады», то это, несомненно, поединок за бронзу на «Финале четырех» чемпионата России в Волгограде в 2010 году. Тогда «Ростов-Дон» с Сергеем Белицким выиграл медали впервые за пять лет.

- Как сейчас друг друга поздравляли?

- Все обнимаются, целуются, кричат. В раздевалке прозвучал интернациональный плей-лист: и балканскую музыку слушали, и французскую, и бразильскую. А в гостинице празднования пошли с новой силой.

Даже на фоне ярко отыгравших Родригес, Вяхеревой, Манагаровой Мехдиева была удостоена звания лучшего игрока матча. Подчеркнем, матча «золотого» - «Ростов-Дон» безапелляционно подтвердил право на чемпионское звание второй сезон подряд.

Лучшего подарка на Первомай донским почитателям ручного мяча и не придумать. Да и не только ручного мяча - на сегодняшний день это самая громкая победа донского спорта вообще!

«Лада» - «Ростов-Дон» - 21:26 (11:14, 10:12).

1 мая. Тольятти. Спорткомплекс «Олимп». 3500 зрителей.

«Ростов-Дон»: Мехдиева (9/18 - 50%), Седойкина (2/14 - 14%), Сливинская, Манагарова (4), Петрова, Родригес (8), Вяхирева (5), Барбоза (4), Булатович (2), Макеева (1), Дембеле (1), Ильина (1), Сень, Судакова, Калиниченко.

- Мы счастливы, что победили! - сказал после игры Фредерик Бужан. - Впервые в истории «Ростов-Дон» выигрывает чемпионат России два года подряд. Рад за клуб, за девочек. Само попадание в финал - это большая работа. Также хочу поздравить «Ладу» с фантастическим сезоном, она заставила мою команду стать лучше. У нас был план, и мы его соблюдали. В итоге подошли к концу сезона в хорошей форме и в полном составе. Поймал себя на необычном чувстве: с одной стороны, добыто чемпионство, а с другой, - это только продолжение испытаний.

В самом деле, сезон на этом не завершен. На очереди заветный «Финал четырех» Лиги европейских чемпионов (12-13 мая) и Кубок России, решающие матчи которого пройдут 18-19 мая на берегах Дона. И все равно по бокалу золотого искрящегося напитка всегда верные гандбольному «Ростов-Дону» его почитатели безусловно заслужили уже сейчас! За чемпионство!

Евгений Серов

Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии