Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 31 Август 2017

Чтобы понять суть заголовка к данному материалу, заметим, что день рождения у Лизы Струтиной нестандартный, он пришелся на 29 февраля, то есть природа тут сэкономила в смысле праздничной даты каждое четырехлетие по три дня. Нет смысла обижаться на нее, проказницу природу, но и нет худа без добра, при всем при том, как говорит сама Лиза, путь к Олимпиаде становится пусть не намного, но короче.

Начало ее спортивной карьеры - это, по сути, своеобразное многоборье. В Константиновске, где семья одну пору жила, в рамках проводимого там Кросса наций стала первой в беге на километр, чем открыла дверь в легкую атлетику. Параллельно пришло увлечение баскетболом, позже, когда уже поступила в училище олимпийского резерва, - гандболом. Вы удивитесь, но Лиза занималась, причем основательно, еще… вольной борьбой.

- Откуда, Лиза, такое «легкомыслие»?

- В принципе, мои родители спорту не чужды, мама Надежда Ивановна занималась легкой атлетикой, папа Николай Николаевич, по профессии буровик, - греблей на каноэ, все в любительском варианте. Известные гены мне, похоже, передались, а вот выбрать вид по душе никак не получалось. Скорее всего, из-за того, что состязания, в которых участвовала, носили локальный характер, без особой перспективы.

- Но у вас намечалось будущее иного плана, весьма перспективного, не так ли?

- Не станем говорить о спорте как деле несерьезном, суть в ином - в школе я училась на одни пятерки, ее закончила экстерном досрочно, в шестнадцать лет, базовые предметы математика и физика, понятно, каким виделось светлое завтра дочери родителям. Вышло совсем по-другому.

- Без конфликта?

-Перебрали все «за» и «против», спорт взял верх.

- Речь идет о гребле? По отцу наследственное?

- По случаю. Тренер Александра Владимировна Попова собрала гребную группу из пятнадцати ребят. На всех две лодки, я училась, как держать правильно весло. Тут вдруг пошло - через месяц в двойке призовое областное место, отобралась в УОР, как-то пришло постоянство - гребля и только гребля.

- Лиза, скажите откровенно, вот сейчас в Ростове крайне популярны гандболистки, в том числе у вас в училище, они выступают при шумных трибунах, их узнают на улице. Ваш же вид в некотором роде камерный, один на один с рекой, не жалеете, что с ним сроднились?

- По большому счету и у нас есть свой зритель, когда проходят регаты, и у нас актуально, скажем так, чувство трибун. Хотя, согласна, в гребле мы больше сосредоточены на конкретном соперничестве, эмоции приходят больше после финиша.

- А есть какая-то в гребном спорте романтика?

- Конечно, есть. И еще прикладной смысл, вы не представляете, как заряжаешься от воды энергией. Ты сражаешься со стихией и побеждаешь ее. Потом в постоянной работе мы видим то, что вы в эпизодах - донские рассветы, закаты, их неповторимую красоту.

- При этом существует еще непогода, ранняя весна и поздняя осень, ветер, дождь, порой и снег, какой тут романтизм?

- Себя преодолеть - тоже непростой момент.

- Вы подобное недавно с блеском осуществили, выиграв на соревнованиях Кубка области в Белой Калитве за один день девять золотых медалей. Девять! Установили в семнадцать лет рекорд, который вряд ли кто теперь сможет побить.

- Девять - это три на байдарке-одиночке, еще по три в экипажах двойки и четверки. Так сложилось в силу предельно укороченного регламента регаты, а уж насчет медалей - здесь ясность абсолютная: вышел на старт, побеждай.

- Рассветы, закаты… Как складывается ваш трудовой день?

- Первая тренировка с семи до десяти утра, когда на Дону нет барж, меньше судоходного движения, вторая - с пяти до семи вечера. Шестидневная рабочая неделя.

- Во имя чего столь серьезный труд?

- Пока выступаю в юниорском разряде, дальше год в молодежном. Программа - выполнить норму мастера, выиграть «золото» России. Все по направлению к Олимпиаде-2020.

- Ваш инструмент - байдарка как таковая. Личное отношение к ней?

- Как к подруге. Судно должно быть всегда в порядке - байдарку чищу, полирую, избавляю от царапин, образовавшихся при каких-то столкновениях или если на мель попадаешь. Даже разговариваю с ней, моей хорошей!

- При ваших нагрузках что остается для досуга? И как выходные проводите?

- Люблю музыку. Свободное время провожу с друзьями.

- Слышал, вы недавно отказались от предлагаемого короткого респектабельного отдыха в Египте и Португалии, даже тренеры не возражали, вы все равно предпочли не ломать рабочий цикл. Это что, фанатизм?

- Скорее, желание не отвлекаться от поставленных целей.

***

Следует заметить, в донском гребном спорте, достаточно знаковом, у женщин слабовато, за четверть века не подготовлено ни единой чемпионки мира, не говоря уж об Олимпиаде. Самая именитая и единственная - Ольга Тищенко из знаменитой таганрогской династии во главе с Анатолием Тищенко-старшим, она участница Игр, не больше. Вот почему все в гребном мире встрепенулись, когда появилась многообещающая Елизавета, бесспорно одаренная, трудолюбивая, целеустремленная. Конечно, сам по себе переход от юниорок во взрослые в спорте особенно сложен, капризен, непредсказуем и по-своему опасен, тем не менее хочется верить, что Лиза на своей байдарке все-таки промчит, обойдя все пороги, прямо к Олимпу.

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии