Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 31 Август 2017

Завтра начинается сегодня

Вторник, 06 Июнь 2017 00:00

Межсезонье «Ростов-Дона»

Как никогда празднично отшумел прошедший май. Именно отшумел, благодаря беспримерно яркому выступлению наших замечательных гандболисток. «Золото» чемпионок России, не такое уж частое для ростовского спорта как такового, кубок страны, европейский кубок - право, сердца наполнялись гордостью за команду, прошедшую долгим и трудным путем к таким серьезным вершинам, тем более в столь щедром разнообразии.

Матчи дончанок, равно как и последовавшие торжества, собирали во Дворце спорта аншлаги. К победам поспешило приобщиться и начальство, спортивное и административное, и это здорово, что оно оценило гордость Дона вживую, а не по бодрым рапортам. Но интересно другое. Гандбол, высоко подняв планку успехов, в том числе олимпийского масштаба, ушел в отрыв от всех других видов, именно по нему теперь придется измерять уровень результатов, причем не только в игровых дисциплинах, во всех иных.

Собственно, так было всегда, пока в последние годы у нас в кабинетах не стали постоянно отвлекать общественность сообщениями о заочных триумфах, типа москвички прыгуньи в высоту Анны Чичеровой, дончанки лишь формально, ее однажды даже провозгласили лучшей спортсменкой области, хотя она обосновалась в столице уже восемнадцать лет назад. Другое дело те же гандболистки - реальные, наглядный пример для молодежи, да и сам «Ростов-Дон» теперь солидный фирменный знак области в России, Европе, а после Олимпиады в Рио и в мире.

Деньги, вложенные в масштабное развитие ручного мяча, дают весомую отдачу.

Те самые майские страсти отбушевали, но гандбол все равно остается в центре внимания.

Для начала переключаемся на два матча отборочного цикла чемпионата мира - с Польшей, 9-го июня в Астрахани, 15-го в Польше. В сборную России от Ростова вызваны четверо - вратарь Анна Седойкина, полевые игроки: линейные Майя Петрова, Ксения Макеева, ударная нападающая Анна Сень. По сравнению с олимпийским составом здесь нет Анны Вяхиревой, Екатерины Ильиной, Владлены Бобровниковой, Марины Судаковой. Все они в Рио исполняли серьезные тактические роли, без них у Евгения Васильевича Трефилова, главного тренера, могут возникнуть определенные сложности. Анна и Катя залечивают травмы, Влада ждет ребенка. Польшу предстоит пройти без них. За сборную, тем не менее, с квартетом своих будем болеть горячо.

Далее сосредоточимся на подготовке самого «Ростов-Дона». Его нынешний беспримерный взлет и радость с гордостью, и…повышенная ответственность. Ясно, в наступающем сезоне однозначно предстоит отстоять золотую ступень пьедестала, о том, чтобы кубок страны покинул берега Дона, и речи нет, предстоит замахнуться на максимум и в Лиге европейских чемпионов.

Каков расклад наличных сил?

Команду покидают вратари Катрин Лунде и Мария Басараб, правая крайняя Ольга Черноиваненко, разыгрывающая Лотте Григель. Конечно, остро жаль уход Катрин, норвежка сыграла блестяще, увы, ее возвращение в родную Страну фиордов понятно и закономерно. Мария, Ольга, Лотте такими, как Катрин, знаковыми фигурами не стали, хотя, нам кажется, Ольга Черноиваненко в силу разных обстоятельств в «Ростов-Доне» полностью не раскрылась.

К нам из краснодарской «Кубани» вернулась правая крайняя Марина Судакова, отлично публике известная. Вновь выбрала Дон после легионерства в Дании другая крайняя - Оксана Киселева. Пополнение из зарубежья – игрок задней линии черногорка Катарина Булатович и вратарь бразильянка Маисса Пессоа.

С большим оптимизмом воспринимается возвращение в строй после рождения дочери нашей замечательной Реги - Регины Шимкуте. Ну, а пошедшей по ее примеру поправить демографию страны Владе Бобровниковой - только самые добрые пожелания!

Итак, в распоряжении оставшегося у руля француза Фредерика Бужана такой подбор исполнителей:

вратари - Анна Седойкина, Галина Мехдиева, Маисса Пессоа. Анна, мы помним, прекрасно выступила на Олимпиаде в Рио, без сомнения покажет класс и нынче. Достоинства Галины всем известны. Приход Маиссы любопытен, но, безусловно, Бужан пригласил бразильянку не для экзотики; линейные,

фундамент ансамбля - Елена Сливинская, Майя Петрова, Ксения Макеева, Александра Степанова. Особенно отрадно видеть, как не сдаются годам Елена и Майя, олицетворяющие основу и дух всего коллектива. К концу сезона заметно выделялась Ксения, бесспорен потенциал и Александры. Тут все нормально;

крайние - целая россыпь на любой тренерский вкус – Юлия Манагарова, Марина Судакова, Виктория Борщенко, Сираба Дембеле, Оксана Киселева, Ольга Башкирова, козырная линия дончанок, маневренная, нацеленная на стремительные «казачьи» рейды на позиции соперниц;

задняя линия - Анна Сень, Регина Шимкуте, Александрина Кабрал Барбоза, Ана Паула Родригес, Анна Вяхирева, Катарина Булатович.

Не названа Екатерина Ильина, у нее сложно идет лечение поврежденной спины, клубом делается все, чтобы поднять нашу лучшую разыгрывающую на крепкие ноги.

Подбор, как видим, едва не оптимальный.

Такого по классу, индивидуальному и суммарному, нет ни у кого из российских соперниц, это объективно. Причем с лидерами в каждой из линий - Анна Седойкина; Елена Сливинская и Майя Петрова; Юлия Манагарова; Анна Сень, Анна Вяхирева, Александрина Кабрал Барбоза (надеемся, сюда привычно присоединится Регина Шимкуте). Истинное богатство для тактических вариаций.

В составе шесть зарубежниц. 16 июня Юлия Манагарова, сменившая украинское гражданство на российское, получит наконец право не попадать в легионерский регламент, получить приглашение в сборную.

И еще. В «Ростов-Доне» собственно воспитанниц ростовскоо гандбола двое - Елена Сливинская и Галина Мехдиева, некогда приезжие Майя Петрова, Юлия Манагарова, Марина Судакова по сути ростовчанки, а вот приток местных молодых талантов практически отсутствует. Сейчас на слуху из них наиболее одаренные Валерия Маслова и Ангелина Бурмистрова, будем верить, что они вольются-таки в нынешние ряды.

Подготовка к новому сезону начнется 17 июля. Дальше намечены спарринги в Германии и Франции, турнир в Скопье.

И все сначала – Суперкубок России, Лига чемпионов, чемпионат и кубок страны. И все с нынче завоеванных позиций - на грядущие. Под буденновским атакующим девизом: «Даешь!»

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии