Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 31 Август 2017

Полузащитник сборной Эквадора, в нынешнее межсезонье сменивший «Ростов», за который выступал два года, на «Зенит», отвечая на вопросы читателей bobsoccer.ru, рассказал, почему из всех вариантов продолжения карьеры он выбрал питерский, в чем секрет Курбана Бердыева, каковы шансы эквадорцев сыграть на чемпионате мира в России и многом другом.

- Кристиан, каковы ваши первые впечатления о «Зените»?

- Это топ-клуб! «Зенит» - моя четвертая команда в России, но для меня здесь все самое лучшее. Объяснить это невозможно. Просто лучшее.

- И тем не менее постарайтесь, пожалуйста, объяснить, почему?

- Сразу видно, что «Зенит» - это высочайший уровень. Во всем: база, стадион, тренер. Все супер!

- Как вам работается с Роберто Манчини? Например, кто-то из ваших прежних наставников руководил тренировками с помощью мегафона?

- Нет, такого прежде не видел. Но это не так уж важно, Главное, что работать с Манчини мне очень интересно.

- Что в «Зените» вам импонирует больше всего?

- Видно, что клуб постоянно хочет выигрывать. Перед нами стоят максимальные задачи в чемпионате России, Кубке страны и Лиге Европы - мне это очень нравится.

- С Денисом Терентьевым, вместе с вами переехавшим в Питер из Ростова, часто вспоминаете ваш бывший клуб?

- Да, конечно! В «Ростове» мы провели хорошее время. Там мы были единым целым, как одна семья. Никто никогда не говорил о партнерах плохо, все проблемы - задержки зарплаты, например, переживали вместе. Поэтому и добились больших успехов. А Денис, кстати, замечательный человек!

- Опуская финансовую нестабильность клуба, что еще помешало «Ростову» стать одним из сильнейших в стране?

- Больше ничего. Все остальное было: классный тренер, сильные игроки. Я уже сказал, мы были одной семьей. Но вот видите, испортили все. Жаль…

- Как часто вы прокручиваете в голове эпизод последней минуты матча на «Олд Траффорд», когда вратарь «МЮ» парировал мяч после вашего удара со штрафного?

- Эх! (Вздыхает.) Когда я следил за полетом мяча, был уверен - это стопроцентный гол! Но после сэйва Ромеро испытал глубокое разочарование. При этом могу сказать только одно: аргентинский вратарь сыграл великолепно, просто супер! Именно поэтому он и играет в «Манчестере Юнайтед». А вообще, тот эпизод я буду помнить всегда.

- Против кого было труднее играть? Против «МЮ» Моуринью или «Барселоны» Гвардьолы?

- Конечно, против «Барселоны»! Это великий клуб с потрясающим подбором игроков. Признаться, я даже не успевал работать с мячом - только смотрел игру и бегал, бегал, бегал. Было очень, очень тяжело.

- В чем секрет тренерского успеха Курбана Бердыева?

- Тактика. И еще он очень внимателен к игрокам. У Бердыева на поле выходит только тот футболист, который готов на все сто процентов. Он всегда требует от игроков максимального уровня самоотдачи.

- Не все игроки, ранее выступавшие у Бердыева, смогли заиграть в «Зените». Учитывали ли вы данный факт, когда переходили в питерский клуб?

- Не вижу в этом никаких закономерностей. Известно, что адаптироваться к новым условиям очень нелегко. Важно, понимают ли тебя новые партнеры, находишь ли ты общий язык с ними на футбольном поле и за его пределами. «Зенит» большой клуб, где от тебя в каждом матче требуют максимального уровня. Соответствовать этим требованиям непросто. Скажу одно: после работы с Бердыевым никто не может играть плохо!

- Звал ли вас Бердыев обратно в «Рубин»?»

- Да, звал. Мы разговаривали с ним по этому поводу. Но я выбрал «Зенит». Надеюсь, Бекиич на меня за это не в обиде.

- В чем исключительность Бердыева и Черчесова, у которого вы играли в «Динамо»?

- Оба очень хорошие тренеры, на мой взгляд, сильнейшие российские специалисты на данный момент. Они превосходные тактики, любят, когда футболисты выполняют все их требования и всё делают синхронно, являясь настоящей командой. Посмотрите, как тактически грамотно играет сборная России при Черчесове. Тактика 5-3-2 себя оправдывает, все футболисты понимают, чего от них хочет главный тренер.

- А Манчини?

- Каждый тренер индивидуален. Не могу сказать, кто лучше, кто хуже. Для меня все хорошие.

Каждый учит чему-то новому, иначе раскрывает для тебя футбол. Вот и сейчас я многому учусь у Манчини. Мне, повторюсь, очень интересно.

- Какой из забитых вами мячей наиболее памятный?

- Есть два мяча, которые я никогда не забуду: за «Рубин» «Барселоне» в Лиге чемпионов с пенальти и «Баварии» - за «Ростов».

- Появилось ли у вас сокращенное имя в «Зените»?

- Нет, нет - я же здесь недолго. Хотя лично знал некоторых футболистов «Зенита» - про Терентьева уже говорил, а с Маком мы вместе играли за греческий ПАОК. С остальными ребятами познакомились уже на сборе в Австрии. Могу сказать, что мы быстро стали друзьями. Со всеми много общаюсь.

- Вы коммуникабельный человек? Вам легко стать своим в другой команде?

- На самом деле это не очень легко, но мне вливаться в коллектив просто. Я говорю на русском, английском, испанском, немного на итальянском - это упрощает общение. Да, я новичок в «Зените», но, надеюсь, процесс адаптации уже завершен.

- Кристиан, ваше имя означает предрасположенность к жизни подвижника. Человек, обладающим этим именем, способен на жертву не только ради высокой цели, а потому что просто может себе это позволить. Вы тоже такой? И наверняка предпочтете в завершающей стадии атаки отдать пас, а не забить гол?

- Да, может быть, и так. Я действительно всегда хочу всем помогать, в том числе на футбольное поле. Стараюсь играть красиво и, если есть возможность сделать передачу партнеру, сделаю ее. Интересы команды превыше всего.

- Чем вам запомнилось московское «Динамо»?

- Неплохое было время, хотя и не все получилось - как в командном результате, так и по личным показателям. К сожалению, «Динамо» заняло лишь четвертое место и не попало в Лигу чемпионов. Лига Европы - тоже неплохой уровень, но, повторюсь, мы могли выступить лучше. Сам же я чувствовал, что мог дать «Динамо» больше - забивать, ассистировать. Я играл регулярно, мне кажется, хорошо работал на тренировках, но…

- Что вам нравится в России, в русских людях?

- Они очень приветливые, доброжелательные. Болельщики прекрасно разбираются в футболе и с интересом наблюдают за игрой. Правда, делают это спокойно, без фанатизма. Наверно, это связано с тем, что футбол только развивается в вашей стране. В Эквадоре все по-другому. Там футбол - настоящая религия! И люди относятся к игре совсем иначе, чем здесь. Мне кажется, пока в России спортивный бог - это хоккей, так? (Смеется.) Но я вижу, что русские люди тоже начинают по-настоящему любить футбол. И это радует!

- Планируете ли вы остаться в России после завершения карьеры?

- Не знаю, посмотрим. У меня же жена русская, поэтому я не могу сейчас категорично сказать: нет, не буду оставаться! Все зависит от того, как будет складываться жизнь.

- Сколько лет вы хотели бы еще поиграть на высоком уровне?

- Мой контракт с «Зенитом» заключен на три года. Я буду выкладываться по максимуму и постараюсь играть еще лучше, чем в «Ростове». Но сколько мне отмерено судьбой, сказать не могу. Буду много работать на тренировках и стараться показывать самый лучший футбол.

- Готовы ли играть на другой позиции, если это потребуется?

- Я играю на всех позициях, где требует главный тренер: в схеме 4-3-3 действую справа, слева, в центре. Но тут же важны требования наставника, адаптация в команде. А вообще мне нравятся функции центрального полузащитника: люблю читать игру, контролировать мяч.

- Как вы оцениваете шансы сборной Эквадора сыграть на чемпионате мира-2018?

- Нас ждут очень тяжелые ключевые матчи с Бразилией, Перу, Аргентиной, Чили. Будем очень стараться, чтобы завоевать путевку в Россию.

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии