Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 Июнь 2017

Летняя меланхолия

Вторник, 27 Июнь 2017 00:00

МЕЖСЗОНЬЕ «РОСТОВ-ДОНА»

Как ни насыщен событиями летний спортивный сезон, гандбольные новости мы среди других выделяем особо. Разумеется, не случайно - данная игра нынче на Дону идет первым номером после золотого фейерверка в исполнении «Ростов-Дона» и его блистательных игроков.

Хотя команда сейчас на каникулах, она в известной степени напомнила о себе, когда сборная России вышла на рубеж отборочного этапа чемпионата мира, который состоится в декабре. В ее ряды призвали из дончанок Анну Седойкину, Майю Петрову, Анну Сень, Ксению Макееву, Марину Судакову. Предстояло встретиться в поединках «на вылет» с соперницами из Польши, вроде по классу не суперкомандой, а все равно в межолимпийском цикле непредсказуемой. А в свете триумфа на Играх в Рио нам теперь подавай в любом турнире медали только высшей пробы.

В таком ключе встрепенулось и донское спортначальство. На сегодня, когда прошли соревнования европейского масштаба по прыжкам в воду, фехтованию, боксу, женскому баскетболу, ростовские имена из списка лауреатов как-то испарились, победно рапортовать не о чем, почему к ручному мячу, олимпийской «палочке-выручалочке», из кабинетов приглядываются по-особому.

К слову, на недавнем чемпионате Европы среди баскетболисток в составе россиянок выступала 21-летняя Жосселина Майга, некогда уехавшая в Оренбург воспитанница нашей ДЮСШ-7. Поборники пресловутого «параллельного зачета» взяли было ее, как говорится, на карандаш, да сборная провалилась на грани четвертьфинала, спутав бюрократические карты и надежды.

Но вернемся к гандболу. Россиянки обыграли полек для начала у себя, а затем и на выезде. Путевка на «мир» добыта. Между тем грянула новость, не совсем на данный момент ожидаемая, - о своем, так сказать, «интересном положении» сообщила главному тренеру сборной Евгению Трефилову Анна Сень, одна из ключевых ее исполнительниц. Если вспомнить, что ждет рождения ребенка и видная партнерша Анны Владлена Бобровникова, станет ясно: тактическая перестройка ансамбля олимпийских чемпионок теперь на определенный срок неизбежна.

Как, собственно, и в «Ростов-Доне».

***

Не станем лукавить, предыдущий гандбольный обзор в «ФК+» получился в достаточно мажорных тонах, и тут ошибки нет - «Ростов-Дон» нынче крепко укомплектован, в тактических линиях основательно продублирован. Но теперешнее дождливое лето будто навеяло меланхолию, заставив призадуматься: а все ли так гладко, как со стороны кажется?

Вспомним знаменитое светловское из «Гренады»: «Отряд не заметил потери бойца». В случае с Бобровниковой и Сень подобное не произойдет, отсутствие двух разом ударных «бронебойщиц», ясно, станет на какое-то время проблемой. Без сомнения, мы желаем от всей души этим замечательным спортсменкам семейного счастья и радости, просто пробуем разобраться, с чем предстоит при временных потерях пройти барьеры грядущих испытаний в «Ростов-Доне» Фредерику Бужану, а в сборной - Евгению Трефилову.

Тут заодно нелишне отметить, что ростовской и национальной командам достаточно долго пришлось выступать без яркой разыгрывающей Екатерины Ильиной и не менее классной полусредней Анны Вяхиревой. Обе залечивают травмы, клуб делает все, чтобы вернуть их в строй, идет на любые расходы, в том числе обеспечивая лечение в зарубежных клиниках. Хочется верить, все у них пройдет нормально и звезды для этих ярких игроков не потускнеют.

Надо думать, Катя и Аня к осени полноценно займут свои места в ансамбле, Влада рассчитывает вернуться в командные ряды где-то к грядущим решающим матчам российской серии плей-офф и европейских турниров, а вот Анна Сень сезон, понятное дело, пропустит. Не увидим мы теперь так полюбившуюся трибунам блистательного стража ворот Катрин Лунде. Вызывает интерес, сколь полноправно заменит норвежку в «рамке» Анна Седойкина или пополнившая состав бразильянка Маисса Пессоа (ее мы помним по выступлениям за волгоградский клуб «Динамо-Синара», она в российском гандболе вполне адаптировалась), воспрянет ли при теперешней роли дублерши Галина Мехдиева.

А, в принципе, когда в спорте, и в ручном мяче в частности, все бывает гладко? Сильных трудности только закаляют.

***

Тучи над Доном меняет летнее солнце, недолгое минорное настроение сменяется оптимизмом, куда без него. Вера однозначна – и Ильина с Вяхиревой порадуют, как обычно, болельщицкий народ, и Бобровникову с Сень теряем ненадолго, и Седойкина выдаст прима-игру, как на Олимпиаде в Рио, и возвращения неповторимой Регины Шимкуте все заждались. И был ли какой резон вдаваться в переживания, ведь по-прежнему есть у нас по-гандбольному мудрые Елена Сливинская и Майя Петрова, звездные Юлия Манагарова, Александрина Кабрал Барбоза, Сираба Дембеле, вернулась самобытная Марина Судакова, твердеет поступь Ксении Макеевой. Да, собственно, кто в «Ростов-Доне» не способен решать задачи повышенной сложности? Таких нет.

Коль о тех самых задачах, то потенциал на новое «золото» и оба российских кубка у ростовских гандболисток бесспорен, по кадровому подбору вряд ли кто к ним может подтянуться, разве что «Кубань», если Евгений Трефилов вновь станет свозить в Краснодар игроков из нынешней сборной. Сложнее будет с Лигой чемпионов, но не настолько, чтобы, учитывая набранный опыт, не выступить лучше, нежели в прошлом сезоне.

Особое внимание, безусловно, будет приковано к упомянутому выше чемпионату мира. По той причине, что соперницы, прежде всего из Франции, Норвегии, Испании, будут «мстить» нашим за Рио, у самого же Евгения Трефилова из-за брешей в том олимпийском составе (при отсутствии, в частности, Анны Сень и Владлены Бобровниковой, которым он особо доверяет) намечена перестройка с молодежным акцентом. Мы же ждем дебюта в сборной экс-украинки Юлии Манагаровой и в самых смелых мечтах – Регины Шимкуте, которую не так давно Евгений Васильевич твердо видел в тактической обойме.

Впрочем, меланхолическое лето скоро пройдет, наступит осень - со своими требованиями, скорректированными целями и реальной игрой.

Евгений Серов

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы

Комментарии