Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Гандбол

Серьезный озорник

Понедельник, 19 Июнь 2017 00:00

Валерию БУРОВУ - 75 лет

Есть такое давнее определение «старая гвардия» - не в смысле возраста, а символ стойкости духа, боеспособности, надежности. В данном плане Валерий Буров олицетворяет подобную гвардию в разрезе многих футбольных поколений Дона.

Сам он является питомцем «серебряной эпохи», когда ростовский СКА взял с боем второе место, вершинное на все времена, ибо тогда армейцы состязались в чемпионате Советского Союза с блестящими соперниками из Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Баку и других мощных центров. И в том незабываемом 1966-м уступили лишь киевскому «Динамо», по сути сборной Украины, оставив позади целую когорту прославленных клубов, в частности пять столичных. В том СКА Валерий Буров играл одну из главных ролей. Точнее, в экстра-ансамбле занимал ту позицию, которая требовалась при общем командном высоком классе. Конкретно - крайнего нападающего с широким диапазоном

действий.

Армейская тройка атаки Геннадий Матвеев - Олег Копаев - Валерий Буров способна была пробить любой оборонительный рубеж. Если заглянуть в статистику, то в разные годы суммарно они сумели забить 220 мячей (Матвеев - 70, Копаев - 120, Буров - 30) - истинный апофеоз коллективной скорострельности.

В самом трио Буров по параметрам уступал гренадерской стати Копаева, изящной мощи Матвеева, но имел в арсенале иное - отчаянную непредсказуемость. Фланговый форвард обычно действует на скорости по бровке, и Валерий вполне владел этим маневром, тем не менее любил и умел запутать защитников лихими рейдами ближе к их центральной зоне, азартно шел в обводку в самую гущу противника, вызывая неизменный переполох. На трибунах его любовно именовали «начальник паники», а глаз болельщика зорок и точен. И, скажем, как действовать против игроков классического стиля, какими являлись в центре Олег Копаев и на краю Геннадий Матвеев, было, в принципе, пусть сложно, да хорошо известно. Зато лихие рейды Валерия Бурова выходили истинной головоломкой даже для асов обороны, равно и для тренеров, чьи планы-установки на игру крушились и ломались при буровской импровизации. В некотором роде получалось игровое озорство, тем не менее серьезное и заложенное в тактическую палитру.

Стоит отметить и незаурядное голевое чутье героя нашего материала.

Из тридцати его точных ударов особо можно отметить два. Первый - в знаменитом матче непосредственно за серебряные медали в ворота московского «Торпедо», именно Валерий Буров открыл тогда счет, а Геннадий Матвеев ударом с пенальти окончательно «торпедировал» соперника. Другой гол не менее ценен, ибо исполнен на газоне киевского Центрального стадиона, где великое «Динамо» из сезона в сезон практически не проигрывало и редко пропускало, СКА же в 1964-м благодаря Бурову там и забил, и победил.

Кстати, эталонный тренер советского футбола Виктор Александрович Маслов, после «Торпедо» попеременно возглавлявший СКА и киевское «Динамо», сердечно любил своих донских питомцев, и, конечно, Валерия, всегда неунывающего, жизнерадостного, на поле стойкого, бойца из бойцов.

Футбольным родом Валерий Буров из Грозного, из превосходной школы «Терека», до него давшего Ростову звездного Алексея Еськова, а в разные годы - Игоря Бордовских, Виталия Цыбина, Александра Плешакова.

В СКА Буров всегда оказывался в эпицентре всех событий, отличаясь неуемной энергией, добротой, щедрой сердечностью.

Болельщики посвящали ему такие стихотворные строки:

То здесь, то там, то там, то здесь

Проносится, как буря.

Он устремлен к победе весь,

В атаку рвется Буров.

Собственно, он такой и в реальной жизни.

С юбилеем, Валерий Васильевич, один из самых ярких представителей «старой гвардии» донского футбола!

Евгений Серов

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии