Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 Июнь 2017


31 мая в Ростове-на-Дону прошла акция «10000 шагов к здоровью». Перед стартом вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Васильевич Кононов рассказал участникам о пользе здорового образа жизни, как правильно заботиться о своем организме, что надо делать, чтобы всегда быть в тонусе.

Организаторы совместили приятное с полезным, проложив маршрут по набережной и старому Ростову. Импровизированная экскурсия удалась. Принято решение проводить такие акции постоянно.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капитан двух команд

Четверг, 01 Июнь 2017 00:00

Александру ШЕВЧЕНКО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ

Он футбольным родом из «Строителя», было такое спортобщество, потом, как и «Буревестник» Виктора Понедельника, канувшее в Лету. Питомец неповторимой плеяды истинно ростовских игроков, шагнувших из юношей в водоворот большого футбола. Тренировался под началом Георгия Трейниса, замечательного вдумчивого наставника.

Александр Шевченко - один из первых мастеров спорта на Дону. До войны это звание было присвоено Сергею Домбазову, а в 1957-м - разом трем: ему, Виктору Понедельнику и Виктору Одинцову. Всех троих пригласили в «Торпедо» (читай - «Ростсельмаш»), причем в ведущей тогда команде города - сразу на ключевые роли. А когда в класс «А» сенсационно пробился СКВО, их по настойчивой «рекомендации» обкома партии перевели в армейский клуб. Вместе сыграли в знаменитом победном матче против «старших братьев» - ЦСК МО. Причем Александр выводил партнеров с капитанской повязкой на рукаве футболки.

Тут вообще довольно драматическая история. В СКВО позицию центрального защитника занимал авторитетный старожил Алексей Бочаров, он же постоянно избирался капитаном. Но при дебюте в лиге сильнейших старший тренер Петр Петрович Щербатенко обе функции доверил Александру Шевченко, «ростсельмашевскому пришельцу». Приказ не обсуждают. С обеими ролями Александр справился, тем не менее, будучи человеком справедливым и порядочным, очень за такую нестандартную ситуацию переживал.

Защитником Шевченко был классным. Неслучайно его приглашали в киевское «Динамо», одесский «Черноморец», включали в молодежную сборную класса «Б». Интересно, ему довелось в товарищеском матче с московским «Торпедо» опекать непосредственно легендарного Эдуарда Стрельцова. Был в списках кандидатов в сборную Союза.

В классе «А» провел 22 матча, в классе «Б» - более 200.

В «Ростсельмаш» вернулся в 1962-м. И здесь стал правофланговым, он единственный за всю историю футбольного Ростова капитан двух его команд.

Карьеру на поле завершил в 29 лет. К тому времени имел диплом «физвоса», популярного факультета физвоспитания Ростовского педагогического института, добавив сюда учебу в Ростовском финансово-экономическом институте (РФЭИ, теперь РГЭУ «РИНХ») с дипломным направлением «Экономика и спорт». Возглавлял областной совет общества «Локомотив», потом в спорткомитете Дона, по-нынешнему в министерстве, занимал пост заместителя председателя, руководил «Клубом ветеранов футбола Дона».

Александр Алексеевич остался в памяти футбольных партнеров, а также тех, кто контактировал с ним в организационной спортработе, и, конечно, всех его товарищей добрым, приветливым, надежным, светлым человеком.

Евгений Серов

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы

Комментарии