Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 23 Июль 2015

Все это рок-н-ролл!

Вторник, 24 Февраль 2015 00:00

Что такое акробатический рок-н-ролл? Это, прежде всего, спортивный энергичный танец под зажигательные мелодии частотой 46-52 такта в минуту. Программа отличается сочетанием характерных движений ногами и исполнением акробатических и хореографических элементов. Так в теории. А в непосредственном восприятии - очень красивое зрелище, полное эстетики и динамики, захватывающее дух как у самих исполнителей, так и у зрителей.

Отрадно, что в Ростове есть свои замечательные мастера этого вида (спорта или искусства - все еще спорный вопрос) и дети всех возрастов - от самых маленьких до юниоров - охотно и с интересом постигают его азы.

Клуб «Орион» был основан в январе 2006 года. Именно тогда бессменный президент федерации акробатического рок-н-ролла Ростовской области Марина Митяева решила создать мощный оплот вида, собрав в единый кулак лучших тренеров города. Основой клуба стали группы под руководством Юлии Митяевой, дочери Марины Васильевны. В настоящее время основной тренировочной базой «Ориона», воспитавшего немало преуспевших на соревнованиях самого высокого уровня мастеров, является Дворец культуры «Ростов-Досуг». Кроме того, есть площадка в Северном жилом массиве.

Посетив одно из занятий в клубе, мы побеседовали с Юлией Митяевой, кандидатом в мастера спорта, единственным на Дону тренером высшей категории, воспитанники которой завоевали практически все возможные награды в акробатическом рок-н-ролле.

- Юлия Сергеевна, насколько в донской столице развит акробатический рок-н-ролл?

- Он становится все более популярен и число желающих им заниматься постоянно увеличивается. Помимо нашего «Ориона», есть танцевальные клубы «Андрей», «Тотус» и «Лимон» в Ростове, «Континент-Дон» - в Аксае. В общем, процесс развития продвигается.

- Сколько сейчас занимающихся в вашем клубе?

- Более ста человек, начиная от деток четырех с половиной лет и заканчивая уже взрослыми ребятами. Мы рады всем, кто к нам приходит.

- Лично вам как тренеру с большим опытом с кем интереснее заниматься – с малышней или же со взрослыми?

- Тут разная специфика, разный подход. Детвора занимается более непосредственно, а к взрослым предъявляются достаточно серьезные требования с упором на отдачу в виде хороших результатов. Тут порой не обходится без напряжения.

- Какими достижениями ваших учеников вы особо гордитесь?

- В 2000-х годах мои пары регулярно участвовали в чемпионатах и Кубках мира и Европы и становились неоднократными призерами этих соревнований. Нынешняя команда девушек категории «формейшн» доходила до полуфинала Кубка мира. В мае будет очередной чемпионат мира, и я надеюсь, что мы туда поедем и выступим успешно.

- При зачислении в клуб ребята должны проходить отбор?

- Нет, с удовольствием берем всех, поскольку делаем ставку на массовость. К тому же существует такая проблема, как нехватка мальчиков - из-за этого очень сложно комплектовать пары. В связи с этим появление категории «формейшн» очень кстати - девочки танцуют в группах (по 12 и по 16 человек) и не теряют время в ожидании, пока найдется партнер. Обширной рекламы в городе у нас нет, порой сами ходим по школам, приглашаем ребят к нам в клуб.

- В каком возрасте оптимально начинать занятия?

- В 5-6 лет.

- Молодежь сейчас очень сложно оторвать от компьютеров и прочих новомодных увлечений. Как заинтересовать подрастающее поколение акробатическим рок-н-роллом?

- Тем, кто у нас занимается, очень нравится сама атмосфера в коллективе, общение друг с другом, возможность ездить на сборы и соревнования. Общее увлечение объединяет ребят, они здесь находят себе друзей. Вот в этом, наверное, и есть мотивация. Я уж не говорю о том, что заниматься рок-н-роллом очень полезно для здоровья и развития растущего организма - это и так понятно. В итоге такой проблемы, чтобы они убивали время, уткнувшись в гаджеты, среди наших учеников просто не существует. Ребята приходят к нам, потренируются какое-то время, и я прямо любуюсь ими - такие они все стройненькие, подтянутые, изящные.

- Как скоро занятия акробатическим рок-н-роллом из досуга превращаются в карьеру?

- По-разному. Кто-то, позанимавшись определенный срок, затем отсеивается, выбирая другой путь, а кто-то, приходя к нам в нежном возрасте, задерживается надолго и тогда это уже становится для них частью жизни. Я как тренер не воспринимаю занятия как досуг для наших воспитанников. Пришли в клуб - будьте добры выкладываться по полной и относиться к делу самым ответственным образом. Таково мое требование. У нас соревновательный вид, а там, где существует конкуренция, спортивные разряды и места на пьедестале, все должно быть всерьез. С теми, кто этого не понимает, приходится прощаться.

- Есть возрастной предел для занятий?

- В принципе, нет, как говорится, было бы желание и здоровье. Но в большинстве своем ребята заканчивают карьеру, когда, как птенцы из гнезда, вылетают во взрослую жизнь. Поступил, к примеру, человек в вуз - все, ему начинает не хватать времени для тренировок, появляются другие заботы и с серьезными занятиями рок-н-роллом приходится завязывать. Таким образом, пока ребенок учится в школе, тренер спокоен по поводу перспектив работы с ним, а вот дальше уже возможны варианты. Хотя есть приятные исключения. У меня одна девочка окончила экономический факультет ЮФУ с красным дипломом и за все годы обучения не прекращала посещать тренировки, все успевала. Как ей это удавалось, знает только она сама.

- Кто занимается в «Орионе» постановкой номеров, подбором костюмов?

- Я сама вместе с коллегами-тренерами, с которыми мы вместе работаем. Правда, с некоторых пор костюмы шьем в ателье, там предлагают различные варианты, я отбираю эскизы, приношу в клуб, мы советуемся с учениками и делаем нужный заказ.

- Как же вам на все времени хватает?

- Когда ты погружен в творческую деятельность и увлечен ею, время всегда найдется.

- По-вашему, акробатический рок-н-ролл - это спорт или искусство?

- С годами он становится все более и более спортивной дисциплиной. То есть это уже не танцы ради танцев, а нечто большее - в плане нагрузок, сложности программ, трюков. И надеюсь, что когданибудь акробатический рок-н-ролл станет

олимпийским видом спорта.

- Для желающих заниматься в клубе «Орион» расскажите, куда можно обращаться.

- Дворец культуры «Ростов-Досуг» (ул. Шаумяна, 57-59) и школа № 104 (бул. Комарова, 9/5). Приходите к нам, мы будем рады!

Попрощавшись с Юлией Митяевой, мы попросили рассказать о своих впечатлениях от занятий в клубе «Орион» одного из его воспитанников - 14-летнего Дениса Лукинова.

- Занимаюсь акробатическим рок-н-роллом с 2008 года, - поведал Денис. – За это время обрел великолепную спортивную форму, уверенность в себе, нашел замечательных друзей. На тренировках выкладываюсь на все сто процентов. Постоянно узнаю что-то новое и словно преодолеваю очередной рубеж, совершенствуя свои навыки. Занятия спортом повышают самодисциплину, вырабатывают лидерские качества и учат достигать поставленной цели. Мне это по душе!

Юрий Буянин

Фото: Елена Цуканова

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии