Вы находитесь здесь:Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 Февраль 2013

В донской столице впервые состоялся Всероссийский турнир «Отечество». Соревнования прошли с 31 октября по 1 ноября в ДЮСШ № 13 (ФОК «Новое поколение»). В них участвовали 180 юношей в возрасте 14-16 лет из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгейской, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, Ростовской и Воронежской областей. Турнир его организаторы посвятили Городу воинской славы Ростову-на-Дону и его героям. Дзюдоисты-хозяева были представлены двумя командами - сборными Ростовской области и Ростова-на-Дону. Ребята состязались в девяти весовых категориях (46, 50, 55, 60, 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг).

«ОТЕЧЕСТВО-ДОН»

По словам начальника Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимира Шматко, соревнования проводились с целью популяризации и развития дзюдо в Ростовской области, повышения спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов.

- Сборная города Ростова-на-Дону во главе с областной федерацией самбо уже несколько лет подряд выступает на международном юношеском турнире «Победа», проводимом обществом спортивных единоборств «Отечество» (руководитель - Борис Ротенберг). И донские самбисты там постоянно становятся победителями и призерами, - рассказал президент областных федераций самбо и дзюдо, мастер спорта международного класса Апет Варданян. - Кроме того, второй год кряду наши юные спортсмены участвуют в Питере в международном турнире по дзюдо на призы Президента России Владимира Путина. В связи с тем что у самбистов и дзюдоистов Ростовской области есть серьезные успехи на всероссийском и международном уровнях, мы удостоены чести открыть в столице Дона филиал общества спортивных единоборств «Отечество» под названием

«Отечество-Дон». Мы этот новый проект согласовали с главой «Отечества» Борисом Романовичем Ротенбергом, который нам доверил. С прошлого года я возглавил федерацию дзюдо Ростовской области. Мы решили организовать патриотический юношеский турнир по дзюдо в честь Города воинской славы Ростова и его героев совместно с областным спортивным министерством, городским Управлением по физической культуре и спорту, Героями России Григорием Константиновичем Хоперсковым и Владимиром Васильевичем Булгаковым.

Учредителями ростовского турнира «Отечество», проводимого под девизом «Мир, добро, здоровье - детям!», являются Всероссийская федерация дзюдо, общество спортивных единоборств «Отечество», Союз Героев юга России, федерации дзюдо и самбо Ростовской области.

ДОНСКИЕ ПОБЕДЫ

В конце октября нынешнего года состоялись два турнира, в которых снова отличились донские мастера единоборств.

В Риге прошло молодежное первенство мира по самбо. Учащийся Ростовского областного училища олимпийского резерва, воспитанник СДЮСШОР № 19 Вадим Постников занял первое место, а студент ЮРГТУ (НПИ) Алексей Лепеха стал бронзовым призером. Вадима тренируют Егор Пантелеев и Апет Варданян, а Алексея - мастер спорта Игорь Григорян и Михаил Липчанский.

- За последние полгода победитель молодежного чемпионата России Лепеха значительно прибавил и в силе, и в технике. Я видел его на последних тренировках в борцовском зале вуза и понял, что его место - не только в сборной области, но и в сборной России. Теперь он уже может выступать в абсолютной весовой категории. Конечно, Алексею нелегко сочетать учебу со спортом, но я знаю его характер, упорство. Он со всем справится, - похвалил спортсмена заслуженный тренер России, директор Института физического воспитания и спорта при ЮРГТУ (НПИ) Николай Могилинец.

А в Абу-Даби завершился молодежный чемпионат мира по дзюдо. Воспитанник тренера Азалхана Биналиева, студент Южного федерального университета Нияз Ильясов одержал уверенную победу. В финальном поединке в весовой категории 100 кг лидер мирового рейтинга, вице-чемпион мира-2014 Ильясов разгромил бразильца Леонардо Гонсалвеса.

В прошлом сезоне наш тяжеловес стал открытием в мире дзюдо: выиграл «золото» юниорского первенства Европы, а затем и «серебро» первенства мира в США, где уступил лишь в финале японцу Гото. В этом году россиянин на каждом старте подтверждал высокий класс, не позволяя никому сомневаться в своем мастерстве и, как следствие, в лидерстве в категории 100 кг. Первая позиция в мировом рейтинге была обеспечена успешными выступлениями на турнирах различного уровня. Нияз выиграл российский чемпионат, следом еще два отборочных турнира Кубка Европы, стал третьим в личном зачете континентального первенства и принес решающую победу российской команде в турнире «стенка на стенку».

Кроме того, донские самбисты отличились на молодежном первенстве России, по итогам которого сразу пять человек завоевали золотые медали. Вот их имена: Вадим Постников, Сергей Воротынцев, Руслан Бутов, Игорь Кабичкин и уже признанный мастер двух видов - самбо и дзюдо - Нияз Ильясов.

КОМАНДНЫЙ КУБОК - У РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На торжественном открытии Всероссийского турнира «Отечество» выступили первый заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимир Шматко, директор департамента по проведению мероприятий федерации дзюдо России Анатолий Ларюков, председатель Союза Героев юга России Григорий Хоперсков, Герой России Владимир Булгаков, председатель попечительского совета федерации самбо и дзюдо Южного федерального округа Федор Швалев, заслуженный тренер России Николай Могилинец.

А вот руководителей областной, городской и даже районной администраций в этот вечер на открытии турнира не оказалось. Хотя организаторы заблаговременно направили им приглашения.

Для участников и зрителей организаторы подготовили фильм «Мой город Ростов-на-Дону» с историческими кадрами освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков и еще одну короткую ленту, где о своем любимом виде спорта дзюдо рассказал глава государства Владимир Путин.

Почетные гости - Герои России Григорий Хоперсков и Владимир Булгаков - поблагодарили областные федерации самбо и дзюдо за инициативу в организации и проведении патриотического мероприятия, отметив: подобных тематических турниров в донской столице прежде не было. «Мы желаем участникам удачи и на этом турнире, и на будущих соревнованиях российского и международного уровня», - сказал Григорий Хоперсков.

- Мы специально остановились на возрасте участников 14-16 лет, когда надо воспитывать в ребятах патриотизм, любовь к родине, к своему городу, чтить павших и живущих героев, - отметил Апет Варданян.

Общекомандную побед одержали юные дзюдоисты Ростовской области, на втором месте - спортсмены Адыгеи, на третьем - Ставропольского края.

Почетные гости и представители команд выразили надежду, что эти состязания станут традиционными.

Константин Кухаренко

Календарь

« Февраль 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Материалы

Комментарии