Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 Июль 2016

Генеральный директор «Ростов-Дона-ЮФУ», президент федерации баскетбола Ростовской области Елена Швайбович в интервью пресс-службе клуба дала оценку старту команды в суперлиге чемпионата России, а также рассказала о состоянии детско-юношеского баскетбола в донском регионе.

- Елена Петровна, в начале ноября команда провела четыре матча на своей площадке и одержала три победы. Как оцените достигнутый результат?

- С Самарой играть сложно, но можно. В составе «Политеха СамГТУ» собраны опытные баскетболистки, среди которых особенно выделю Ольгу Овчаренко, имеющую опыт выступлений в премьер-лиге. В большинстве побед волжанок велика ее заслуга. В прошлом сезоне во многом благодаря усилиям Ольги команда в плей-офф совершила рывок с седьмого места на второе. Тем не менее с этим соперником реально бороться, что показала еще сентябрьская игра на Кубок России.

Поединки получились трудными, мы могли побеждать в обеих встречах, но опыта девочкам не хватило. В итоге выиграли только вторую игру, однако приятен факт, что для самарского клуба это поражение стало первым в чемпионате. Что касается коллектива из Видного, то с ними оказалось чуть проще. Там выступают такие же молодые игроки, как у нас. Они неплохо подготовлены технически, но наши девочки оказались сильнее характером.

В целом, вижу, что «Ростов-Дон-ЮФУ» прибавляет от матча к матчу как в защите, так и в нападении. Жаль только, что команду преследуют травмы, они не дают в полном объеме показать все, что мы можем и умеем. Тем не менее в каждой встрече стремимся к победе.

- На старте сезона команду немного лихорадило. В частности, удалось только раз выиграть во время спаренного выезда в Воронеж и Курск.

- Одна победа в Воронеже – хороший результат. Не забывайте, что в прошлом сезоне эта команда стала чемпионом суперлиги. В передней линии там есть три сильные высокорослые баскетболистки. С чемпионом всегда играть трудно, но девчонки сражались до конца. В первой встрече уступили совсем чуть-чуть, во второй - смогли переломить ситуацию и довести матч до победы.

Если говорить о Курске, то «Динамо-Фарм» в суперлиге выступает впервые, но коллектив там на 70 процентов состоит из баскетболисток российских сборных разных возрастов. А тренер – олимпийская чемпионка Елена Шакирова. По подбору игроков это отличная команда, один из претендентов на победу в нынешнем сезоне. Курянки хорошо укомплектованы, там собраны молодые игроки, но по-спортивному наглые, уверенные и хорошо обученные. Кстати, одна из них - Александра Столяр, выступавшая за «Ростов-Дон-ЮФУ» в прошлом году. Наши девочки сражались, но не хватило уверенности в себе, в решающий момент спасовали. Пока на равных тягаться с Курском нам действительно сложно.

- Как оцените работу Андрея Бабичева на посту главного тренера?

- В принципе, довольна. Андрей Владимирович - эмоциональный тренер. С одной стороны, это хорошо. На площадке игроков нужно заводить, подпитывать энергией. С другой - важно не терять контроль над командой. Девочки должны чувствовать, что тренер все контролирует и руководит их действиями. Может вовремя включиться, подсказать, взять тайм-аут. Я вижу, что он прогрессирует вместе с командой, это самое главное.

- Недавно клуб заключил контракт с новым игроком. Расскажите, что представляет собой Джейн-Элизабет Морозова.

- В связи с травмой Светланы Петровой ощущалась нехватка людей в передней линии. Фактически мы могли рассчитывать только на Котову, Хмелеву и Плясову. Хмелева играла с небольшим повреждением, Плясовой недостает опыта, к тому же у нее есть пробелы в технике и тактике, а Котова просто физически не может проводить на площадке все 40 минут. Приняли решение усилить позицию «четвертого-пятого номера». Джейн-Элизабет - молодая баскетболистка, 1997 года рождения. В прошлом сезоне выступала в питерской «Ладоге», где хорошо себя проявила. Это мощный работоспособный игрок, который принесет пользу команде.

Перед началом нынешнего сезона совместно с руководством Южного федерального университета мы определили новую стратегию развития клуба – ставка на молодых перспективных, преимущественно ростовских баскетболисток. Костяк команды из местных воспитанниц у нас есть, поэтому Морозова вписывается в дальнейшую концепцию нашего развития.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что ростовский баскетбол сейчас переживает трудные времена. Что конкретно имели в виду?

- Когда меня спрашивают о развитии баскетбола в нашем регионе, могу сказать только одно: уровень очень низкий. Это демонстрирует первенство области среди детей. Мы проводим турнир по четырем возрастам, и везде первыми становятся ростовские команды. Видно, что баскетбол в области почти не развивается. Недавно провели мониторинг по нескольким направлениям: количеству занимающихся детей, числу работающих ДЮСШ, наличию тренерских кадров.

Выводы неутешительные: школы в области есть, но дети там скорее числятся, чем играют. К сожалению, недостает контроля за тем, что именно в них происходит. Областному министерству спорта мы предоставили всю информацию об уровне развития баскетбола на Дону. Например, Таганрог на часть соревнований даже не выставляет команды. В результате мы просто не можем реально оценить уровень развития там баскетбола. Из этого крупного города ребята в сборную Ростовской области попадают в лучшем случае раз в несколько лет. Есть обратные примеры, скажем, тренеры неплохо работают с детьми в Азове. Однако это единичные случаи на общем фоне. Согласитесь, когда областные сборные почти на сто процентов состоят из ростовских игроков, это неправильно.

- Что же делать?

- Уверена, донское министерство спорта способно эффективнее работать в связке с образовательным ведомством. На областные турниры по разным возрастам нужно привлекать как можно больше детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время федерация совместно с минспорта проводит методические объединения, которые, надеюсь, помогут повысить уровень детских тренеров и придадут новый импульс развитию баскетбола в Ростовской области.

Понимаю, что во многих населенных пунктах спорт выполняет скорее социальную функцию - отвлекает детей от улицы. Ну так давайте развивать массовый баскетбол. Если из общей массы детей удастся выделить хотя бы одного-двух человек, уже будет польза. Моя идея как президента федерации заключается в том, чтобы дать шанс как можно большему числу детей из других городов и населенных пунктов проявить себя, попасть в донскую сборную.

Сейчас число областных ДЮСШ заметно превышает число команд, выступающих в областных соревнованиях. Допустим, в одном из последних турниров выступали шесть ростовских команд и только четыре - из области. Согласитесь, это печальная статистика.

- А какова ситуация с баскетболом в Ростове-на-Дону?

- В городе работают две школы - ДЮСШ-7 и ДЮСШ-9. Седьмая школа является одной из старейших и входит в число лучших в нашей стране, она воспитала десятки известных спортсменов. В девятой школе, которая работает лишь несколько лет, акцент сделан на молодых тренеров и там показывают неплохой результат.

В целом по Ростову, уровень развития баскетбола нормальный. Девочки почти всегда выходят в финальную часть первенства России по разным возрастам. У мальчиков дела обстоят похуже. Звездочки из числа выпускников, конечно, есть, но они продолжают свою карьеру уже за пределами Донского края. При этом интерес к чемпионату Ростовской области среди мужских команд в нашем регионе большой. Это говорит о необходимости возрождения в городе профессионального мужского клуба, но укомплектованного ростовскими игроками.

Именно по такому принципу сейчас функционирует «Ростов-Дон-ЮФУ». Самые лучшие девочки остаются у нас. Сначала они играют в ДЮБЛ, а потом имеют возможность пробиться в основную команду. Благодаря поддержке Южного федерального университета в данный момент наш клуб твердо стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее. Для полноценного дальнейшего развития нам не хватает только собственного зала.

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии