Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 Июль 2016

Как забил серебряный «Источник»

Понедельник, 02 Ноябрь 2015 00:00

В нашем цикле «Команды былого» пришел черед рассказать о мужском гандбольном «Источнике» - это одна из драматических страниц ростовского спорта, когда в одночасье были расформированы серебряные призеры чемпионата России и участники еврокубка. Схема, к сожалению, для города в игровом плане типична: создавали, ставили на крыло, добивались успеха и…отправляли в отставку.

Наш собеседник - заслуженный тренер России Сергей Белицкий, стоявший у руля того «Источника».

- Вдохновитель и создатель команды - Владимир Сергеевич Ивлев, глава ростовского «Водоканала», крупный специалист в своем профессиональном деле и яркий спортивный энтузиаст. Причем сторонник реальных перспективных решений, - вспоминает Сергей Анатольевич.

- Что имеется в виду?

- Известно, тогда уже обретал популярность женский «Источник», возникла идея добавить к нему мужской. Не на ровном месте - в Ростове у тренера Станислава Руденко подрастали толковые ребята, за ними уже пошла охота именитых клубов, в частности астраханского «Динамо» и волгоградского «Каустика». Утечку остановили, стали создавать свое. Кстати, воспитанники Андрея Облогина заняли тогда в стране первое место среди юношей.

- Но вы, в ту пору тренер ростсельмашевского «Старта», работали с девушками, а тут абсолютно внове - мужской вариант. Как объяснить, что вам подобное поручили?

- Сама возможность испытать себя более масштабно не могла не привлечь. За работу мы взялись втроем - Андрей Облогин, Артур Сазонов и я, распределив между собой разные обязанности. Жребий был брошен, Рубикон перейден.

- Как и каким образом прошло комплектование и каковы были первые итоги?

- К ядру из самых способных ребят добавили некоторых ветеранов. Причем, так уж вышло, сроки крепко поджимали - в сентябре собрались на дебютную тренировку, а, помню словно сейчас, 4 октября начали свой стартовый тур в Воронеже. В первой лиге – тогда суперлиги не существовало. Начало получилось предсказуемым - ноль очков. Ко всему прочему на тур приехал сам «босс» Владимир Сергеевич Ивлев. Ждали, как водится, разноса, но Ивлев в ситуации разобрался парадоксально - во-первых, поблагодарил тренеров и игроков за игру и опыт в синяках и шишках, во-вторых, попросил нас собрать тренеров всех соперников, среди них выделялся Николай Томин, олимпийский чемпион. Им сказал спасибо за преподанный молодой команде урок, заметив: «Уж извините, но через год мы будем в высшей лиге, многих из вас потесним!» Его, понятно, слушали снисходительно, приговаривая: чудит, ребята, ваш Папа, ох чудит! А он знал, о чем речь, слов на ветер бросать не привык. Сезон мы закончили последними, к счастью, по регламенту тогда из лиги никто не вылетал, к прошедшим хорошую обкатку своим добавили нескольких игроков из донецкого «Шахтера», прошедших школу чемпионата Союза. Назову и имена «шахтеров», потрудившихся в ростовском «забое» - Арменак Абргамян (он сейчас вдохновитель новоиспеченного «Лидера-ДГТУ»), Андрей Юдин, Андрей Шапочкин, Александр Онищенко, Юрий Москалец, Сергей Макин, Владимир Дожашенко, Андрей Смирнов. В следующем чемпионате-93/94 выиграли первую лигу.

- Когда вы впервые показались ростовчанам?

- В 92-м. Тоже не без приключений. Играли в зале РИСХМа, победили Воронеж, московскую «Искру», дубль ЦСКА, вничью разошлись с тоже опытным Белгородом, зато единственный в туре проигрыш пришелся на… день рождения Ивлева!

- Что было дальше?

- Разное. В элиту пробились, а там затеяли реконструкцию с сокращением до шести участников, пришлось выступать в различных переигровках. Дважды выходили в «вышку», наконец закрепились в ней, но те самые донецкие игроки, что нам крепко помогли, стали возрастными, требовались свежие силы, перестраивались на ходу. В чемпионате-96/97 - пятые. И вот пришли-таки к «серебру», как говорится, через тернии к звездам.

- Скажите, как вы росли в ранге наставника?

- Не уставал следить за действиями коллег. Ездил на каждый сбор Владимира Максимова, легендарного игрока и, на мой взгляд, выдающегося тренера, постигал у него все рациональное, присматривался к новинкам, короче, учился, учился, учился.

- А как «Источник» принимали в Ростове?

- Очень хорошо. Коль помните, рядом выступал - и здорово - популярный женский «Источник» с Раисой Вераксо, Светланой Мозговой и другими прекрасными мастерами, народ ему симпатизировал, заодно и нам, благо, мужской ручной мяч привлекает темпом, атлетизмом, здесь у него своя специфика.

- Кто защищал цвета команды?

- Вратари Вячеслав Есауленко, Евгений Ивочкин, в поле Александр Радченко, Эдуард Москаленко, Тэн Енсек, Ростислав Гринишин, Алексей Левша, Александр Бурмистров, Вячеслав Ковалев, Дмитрий Гавришко, Андрей Колесник, Сергей Щербак, Юрий Семенчук.

- Чем вы брали в элитном соперничестве?

- К той поре сложился добрый ансамбль из единомышленников, в бурном гандбольном возрасте 22-26 лет. С точки зрения мастерства, брали хорошо организованной защитой с постоянным поиском вариантов. В атаке выделялась связка Александр Радченко - Эдуард Москаленко, разыгрывающий и линейный, без двадцати голов в матче на пару они с площадки не уходили.

- Назовите призеров вашего «серебряного» сезона?

- Чемпионат был очень сильный, в нем блистали ЦСКА, «Динамо» (Астрахань), «Полет» (Челябинск), «Каустик» (Волгоград), СКИФ (Краснодар). В такой солидной компании мы, думаю, почетно, стали вторыми, пропустив вперед лишь «Каустик». Третьим

стал СКИФ.

Помните, у великого поэта Гете в «Фаусте»: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» То и к нам можно отнести.

- Мгновенье, увы, и остановилось. Правда, в другом смысле.

- Да, подходили к концу девяностые, именуемые «лихими». Не стало денег. Ушел из жизни Владимир Сергеевич Ивлев, наш незабвенный любимый Папа. Возник вопрос, какой «Источник» оставлять, женский или мужской. Решилось не в нашу пользу.

- А еврокубок, право на участие в котором давало «серебро»?

- Сыграли против турок, уже зная о своей участи, ясно, без настроения, так, по инерции.

- Какова судьба ваших подопечных?

- Разошлись кто куда. Одни подались в российские клубы, как Левша, Есауленко, Гавришко, Щербак, Бурмистров, другие за кордон. Скажем, Радченко уехал в Чехию, приняв там гражданство, потом выступал за сборную этой страны, Москаленко - во Францию, Гринишин - в Скандинавию. Нет на свете Колесника, Ковалева, Руденко, из «шахтеров» - Юдина, Москальца, Смирнова, Онищенко, светлая им память.

- Вы больше с мужчинами не работали?

- Тогда вернулся в женский «Ростсельмаш», в дубль к Игорю Алексеевичу Еськову. Дальше много лет трудился в женских же «Ростсельмаше»-«Ростов-Доне». О самом же «Источнике» остались самые добрые воспоминания. Такую страничку из биографии не вырвать.

- Сейчас в Ростове создан мужской «Лидер-ДГТУ», уже успел провести первые матчи в высшей лиге. Вы его видели? И ваша позиция по данному поводу?

- Матчи видел. Позиция же проста - у нас растут очень способные парни, но раньше у них был один выход - куда-то уехать. Теперь же появился свой ориентир. Ростов, согласитесь, город гандбольный, и мужскую команду, кроме отличной женской, он должен иметь. И уже на разбеге имеет.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии