Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 Июль 2016

Сейчас имя Курбана Бердыева у всех на слуху - по случаю его успешной работы на посту главного тренера «Ростова». А мне посчастливилось стать свидетелем его удивительного мастерства и на зеленом газоне в роли игрока.

Случилось это в конце сентября 1979 года на матче ростовского СКА с бакинским «Нефтчи», проходившем в столице Азербайджана в присутствии 21 тысячи зрителей. Накануне Бердыев сыграл за дубль, которым тогда руководил Борис Стрельцов. Мы приехали из Сумгаита, где та встреча проходила, когда основной состав оформлялся в гостинице. Главный тренер Николай Самарин почему-то был не в настроении. «Кто там у тебя для основы завтра сгодится?» - спросил у Стрельцова. В ответ услышал: «Юрченко и Бердыев». «Какой Юрченко, какой Бердыев?» - хмуро пробурчал Николай Александрович, тем не менее обоих в Ростов не отправил и включил в заявку на матч.

Игра назавтра проходила трудно. Хозяева открыли счет на 9-й минуте, сделал это Игорь Пономарев, заметный у «Нефтчи» полузащитник. У армейцев не совсем ладилось, после перерыва Самарин послал в бой на удачу Курбана Бердыева. И… пошли чудеса.

На 68-й минуте в районе правого полусреднего, но за линией штрафной Курбан принял высокую п ередачу н а грудь, тут же пробил. Мяч по сложной траектории пролетел над головами оборонявшихся и наступавших, в том числе вратаря, а им был известный мастер Сергей Крамаренко. Вышел гол-шедевр. Мы порадоваться не успели, как московский судья Анатолий Кадетов назначил не совсем по делу пенальти, его точно реализовал тот же Пономарев. Право, шансы СКА на приобретение очков тогда запели романсы.

Поединок близился к концу, пошла 83-я минута. Бердыев оказался на позиции теперь уже левого инсайда, хорошо открылся, ему верхом из глубины отправили пас. Вот тут следите внимательно, такое случается крайне редко. Курбан опять принял мяч на грудь, не опуская его на газон, перекинул через опекавшего защитника, обежал того, не давая мячу опуститься, ловко перебросил через страховавшего партнера другого оборонца и оказался с глазу на глаз с голкипером. Мяч травы так и не коснулся, когда Бердыев искусной подрезкой пробил мимо Крамаренко.

Знаете, это вышел какой-то не футбольный, а цирковой номер!

На том, увы, все не кончилось. В атаке Игорь Юрченко в неудавшемся подкате врезался ногами в Крамаренко, тот, поднявшись, ударил его в лицо. Арбитр растерялся. По правилам, мы потом уточняли у экспертов, полагалось удалить нарушителя с поля и назначить пенальти, дело-то было во вратарской. Удаление состоялось, на одиннадцатиметровый при 2:2 Кадетов поставить не рискнул. Тем более стадион уже возмущенно ревел.

Тогда накрытых навесов над тренерской скамейкой не практиковалось, в сторону сидевших там представителей СКА дождем-градом полетели бутылки, даже камни. Нужно отдать должное Николаю Самарину, он и не привстал, показав всем, кто находился на скамье, достойный пример абсолютного хладнокровия.

К счастью, время игры истекало, все обошлось. Бесконечно жаль, что бакинские голы-шедевры Бердыева остались только в памяти очевидцев, на видеопленку в ту пору матчи редко записывались. Как пелось в некогда популярной песне: «Не повторяется такое никогда!»

Хотя кто знает, футбол ведь сам по себе большой искусник.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии