Вы находитесь здесь:Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 Февраль 2013

«РОСТОВ-ДОН» ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Прежде чем рассказать, что происходило на арене Дворца спорта в повторном матче группового этапа Лиги чемпионов между «Ростов-Доном» и румынской командой «Байя Маре», резонно вспомнить первую их игру. Точнее, ее счет.

Результат 22:20 во многом сам по себе примечательный. Дончанкам и в предыдущем, и в этом сезоне не раз покорялся рубеж в сорок мячей, пусть в ворота соперниц послабее, все равно это серьезное достижение. Здесь же «всего» двадцать два точных броска, в принципе, треть гола в минуту, из чего ясно, с какой защитой пришлось сойтись. С другой стороны, румынки отличились двадцать раз, то есть россиянки сумели наладить стойкую оборону, причем, что очень важно, на выезде, и, опять же примечательно, не позволили хозяйкам площадки хотя бы однажды выйти вперед.

Пару слов о «Байя Маре». Чемпион Румынии 2014 года, затем вице-чемпион - сейчас там в фаворе «Бухарест». На евросцене четвертьфиналист Лиги чемпионов-2015, а вообще в ней активный участник последние три сезона. Нынче в группе «А» победил «Крим» в Любляне - 33:27, но у себя дома оступился во встречах с норвежками из «Ларвика» - 29:31 и «Ростов-Доном». Разумеется, третья осечка подряд в планы «Байе Маре» не входила.

«Ростов-Дон» - «Байя Маре» (Румыния) - 27:26 (14:15, 13:11).

7 ноября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2500 зрителей.

Судьи: С. Кркачев, Д. Колевски (оба - Македония).

«Ростов-Дон»: Лунде, Седойкина, Манагарова (6), Борщенко (5), Бобровникова (4), Шимкуте (4), Ильина (2), Сень (2), Давыденко (1), Петрова (1), Макеева (1), Сливинская (1), Авдекова, Киселева, Пунько, Степанова.

«Байя Маре»: Олтеан, Пинау (10), Аббин (4), Езич (3), Ардин Элисей (2), Ду Насименту (2), Георгиевска (2), Гейгер (1), Марин (1), Нечита (1), Мунтяну, Периану, Цуск, Танасие, Татар, Унгуряну.

В любых поединках существует хорошо продуманный тактический план, без него не обойтись, да только он у румынок был сразу смят соперницами. Вероятно, гости сконцентрировали внимание на ростовской мощной ударной линии - и просчитались. В первой же атаке дончанок последовал сброс в линию, и Ксения Макеева эффектно забивает - 1:0. Через минуту как под копирку сработала «двоечка» Юлия Манагарова - Виктория Борщенко, опять гол с линии - 2:0. И третий точный бросок отсюда же – вновь в исполнении Борщенко. Сложно сказать, была ли та «линейная скорострельность» домашней заготовкой Яна Лесли, скорее импровизацией, но румынок она заметно смутила.

Вообще-то «Байя Маре» неплох, во всяком случае, посильнее ранее выступавшего в Ростове словенского «Крима». Есть у него и яркая звездочка – Элисон Пинау, темнокожая француженка, управу на нее ростовчанки так и не нашли, она с разных дистанции настрелялась в матче вволю.

В первом тайме после стартового рывка «Ростов-Дона» положение сторон выровнялось, пошло, как в перетягивании каната, на жестком напряжении - 4:4, 5:5, 6:6, 7:7, 8:8. Усилиями Пинау гостьи повели 9:8 - впервые в двух встречах. Последовало 9:9, затем отрыв «Ростов-Дона» в два мяча, и спурт румынок у самого промежуточного финиша - 15:14. Не то чтобы запахло грозой, просто стало ясно, легкой победы без борьбы сегодня не дождешься.

Второй тайм начался с нового сюрприза дончанок. «Пушку» зарядила Владлена Бобровникова. Она до перерыва не забивала, а тут пошло - 15:15, 16:16, 17:16, все в ее исполнении. Ну, может, и не вторая домашняя заготовка, все равно защита «Байя Маре» несколько растерялась – откуда ждать очередного залпа.

Иногда командный класс определяют лидеры, нередко многие в ансамбле суммарно, так сейчас и вышло. Больше всего огорчений донской клуб доставил гостьям на флангах, где потрясающая нынче Юлия Манагарова и прекрасно с выдумкой действовавшая Виктория Борщенко на двоих наколотили почти дюжину голов. В эпизодах, когда у румынок что-то налаживалось, находили бреши в их защитных порядках «для охлаждения» то Анна Сень, то Елена Сливинская, то Майя Петрова. А в концовке истинный бенефис выдала вратарь Анна Седойкина, ко всему прочему отразившая семиметровый.

Ближе к финишу ростовчанки нашли оборонительный вариант, плотно завязавший атаки румынок, которые, так показалось, начали по сравнению с нашими физически и одновременно нервно сдавать. За полторы минуты до финального свистка «Ростов-Дон» вел 27:25, для победы этого хватило, хоть мяч с пенальти и пропустили.

Лучшим игроком у румынок признана Элисон Пинау, у хозяек - Анна Седойкина.

Вот так карпатский узел и распутали. Причем дважды. Теперь на очереди узел морской - норвежский «Ларвик» «Ростов-Дон» примет 14 ноября.

Евгений Серов

Календарь

« Февраль 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Материалы

Комментарии