Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Февраль 2015

Сила инерции

Вторник, 06 Октябрь 2015 00:00

К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ОЧЕРЕДНЫЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ДОНСКОМ МИНИСТЕРСТВЕ СПОРТА?

Признаться, весть о том, что с министром спорта Дона Юрием Балахниным не продлен контракт, несколько меня озадачила. С Юрием Викторовичем мне приходилось встречаться на разных этапах его предыдущей деятельности, он производил впечатление специалиста энергичного, думающего, к тому еще спортивного, поэтому казалось, это министерское кресло ему будет впору. Но, как видим, что-то не склеилось.

Впрочем, тут, возможно, проблему с первого взгляда не усмотришь. В последние годы фактом становится третья смена на данном посту, причем все в относительно короткие сроки. Рулить спортом поручалось не его выдвиженцам, а людям, скажем так, со стороны - Сергею Горбунову, экс-мэру Волгодонска, Валерию Вакуле, ростсельмашевскому промышленнику, тот же Юрий Балахнин копил опыт на аппаратной работе. Никто из них не преуспел.Попробуем разобраться почему.

За всю историю лидером областного спортдвижения, являясь выходцем из него самого, был лишь один руководитель – Петр Морозов, заслуженный тренер СССР, имевший, замечу, в активе учеников на уровне сборной страны, то есть знающий дело кроме прочего и изнутри. В ранге заместителя трудился одну пору Александр Шевченко, известный футболист. Но более других преуспел в этой должности все-таки не спортсмен, а партийный выдвиженец Борис Кабаргин, на этом поприще вполне нашедший себя. Он вывел организацию на солидные рубежи, вплоть до высоких международных. Правда, не все получалось со спортивным строительством, Ростов сторонился, избегая «лишних» хлопот, приглашать состязания высокого ранга, зато по завершению практически каждой из Олимпиад снимал щедрый медальный урожай, что напрочь закрывало любые недочеты.

Сейчас ситуация несколько изменилась. За предстоящие Игры в Рио-де-Жанейро тревожно. Если не выручит пресловутый «параллельный зачет», плотной сетью нас опутавший, с привычным звоном наград, в том числе золотых, похоже, будет непросто. Тем более на фоне предыдущих триумфов.

Между тем, в разных точках стали резче обозначаться многочисленные недоработки. Их прикрывал и прикрывает туман от восторженных рапортов по поводу создания среднезначимых объектов, лукавой цифири.

Скажем, по официальной статистике у нас в области регулярно занимаются физкультурой и спортом полтора миллиона человек (подчеркну, регулярно!), то есть каждый третий. Оглянемся вокруг - да где взять столько бассейнов, залов, площадок, еще и кадровых специалистов. К тому же, не станем скрывать, все существующие бассейны платные, как и залы, корты, те же площадки. Опустели стадионы. Угасли некогда процветавшие дворовый спорт, массовая физкультура в парках. Регресс в школах. Марку как-то держат вузы, но в сумме на пресловутые полтора миллиона мы вряд ли тянем.

Объективно, Ростов ныне не прежний столп российского спорта, эстафету перехватила Казань. Мы не можем похвалиться такой мировых стандартов базой, как у нее, - с возможностью проводить Универсиаду или чемпионат мира по плаванию. Да что Казань, вон в Чебоксарах такой легкоатлетический комплекс, что наши же тренеры с завистью говорят: «Мы здесь отстали… навсегда!» У нас лишь женский гандбол европейских стандартов, но опять же современной инфраструктурой не обеспечен. Дворец спорта, где выступает «Ростов-Дон», чемпион России, построен в 1967 году и по сравнению с аналогами в Европе - памятник прошлого.

***

В своей карьере газетчика мне пришлось представлять две центральные газеты, «Советский спорт» и «Спорт-экспресс», в должности собкора на Северном Кавказе. Наблюдал в режиме реальности деятельность председателей спорткомитетов Краснодара и Ставрополя, Грозного и Махачкалы, Нальчика и Владикавказа, Сочи и Новороссийска, разумеется Ростова, Таганрога, Новочеркасска. Из них наибольшее впечатление произвели двое руководителей, вышедших непосредственно из спорта, - двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев во Владикавказе и чемпион Европы и мира по акробатике Василий Мачуга в Краснодаре, оба заслуженные мастера.

И вот на чем это впечатление основывалось.

Сослан Петрович Андиев, чья репутация в Северной Осетии безупречна, подбирал в отделы комитета работников первостатейных, прямо требуя от них максимума выдумки и инициативы. Чему они следовали, Андиев же своим авторитетом пробивал идеи, в том числе весьма сложные, в жизнь. Василий Николаевич Мачуга, едва получив назначение, приказал секретарю держать двери в свой кабинет всегда открытыми, гарантируя абсолютную доступность. Хотя это чисто внешнее, более основательными выглядели практические шаги - сооружение Дворца акробатики, закладка Дворца спорта, теперь уже давно функционирующего, сооружение многозального комплекса Школы высшего спортивного мастерства, и - внимание! - строительство в престижном районе города двух жилых домов для спортсменов, тренеров, спортработников. Такого не было нигде!

Все возведено, все много лет служит людям.

На подобном фоне, согласитесь, десятилетнее уже обещание ростовских «боссов» построить новый Дворец спорта вместо нынешнего вызывает лишь ироническую улыбку.

Вообще, возьмись каждый из названных выше наших министров решить задачу повышенной сложности, им бы цены не имелось. Допустим, возродить угасающую на глазах легкую атлетику, остановить утечку талантов, порвав путы того самого «параллельного зачета». Увы, они странно как-то себя вели, когда возник вопрос о разворованных средствах, выделенных на реконструкцию стадиона «Труд». Не протестовали, когда тот же недостроенный «Труд» публично объявили… открытым с обещанием очень высокого должностного лица, что здесь скоро будут проводить состязания европейского масштаба. Право, Нью-Васюки какие-то - у нас и российские крупные турниры по легкой атлетике не проходили с 1971 года, почти 45 лет!

Сейчас, уже сказано, любая вновь построенная площадка, поле вызывают восторженную едва не истерику. А вот чтобы жестко разобраться, почему идет незаконная застройка территорий для активных занятий спортом населения, что-то ничего не слышно. Нужны примеры? Пожалуйста. На месте былых площадок и кортов в Парке строителей уже давно горят окна жилых домов. Аналогичная стройка намечается на стадионе «Юность России», часть которого раньше отдана наперекор всем законам под возведение здания бизнес-центра. Площадь на стадионе СКА у бассейна кто-то удумал использовать под автозаправку (против чего общественность активно возражает, но кто услышит?). Растворился в памяти ранее деятельный стадион «Авангард».

«Нет для всех выше цели, чем построить к чемпионату мира арену и достойно провести данный форум», - заметил как-то один из руководителей министерства спорта. Невольно при таком пафосе возникло сомнение - а как же Олимпийские игры в Рио, а программа содержания той действительно грандиозной арены по окончании краткосрочного футбольного состязания?

Привычная беспечность тут не пройдет. С умением глядеть вперед, порой и за горизонт, у нас, увы, большая проблема.

***

По окончании Олимпиады-2008 в Пекине мне довелось быть среди встречающих в аэропорту чемпионку Игр по художественной гимнастике Татьяну Горбунову. «Как работаем, а!» - похвалился тогдашний министр. Через четыре года Олимпиаду в Лондоне выиграла вместе с подругами другая «художница» Ульяна Донскова. Сейчас на слуху имя чемпионки мира Дарьи Клещевой. Почти четыре цикла пройдены на гребне успеха, как вдруг выясняется, у художественной гимнастики в столице Дона нет должных габаритов зала для тренировок. Тут уж и парадокс, и должностная близорукость, и бездействие, и, в самом разе, несоответствие занимаемой должности. Ведь не хоромы требуют мировые звезды, относительно недорогой зал с нужными габаритами.

А баскетбол? Ну ладно, поскупились содержать мужской «Локомотив», клуб высшего порядка, с чем блестяще справился соседний Краснодар. Или так уж бедствует столица Дона, или просто устранились от забот-хлопот. Пример поскромнее. Одну пору набирающий ход женский «Ростов-Дон» просил создать хоть небольшую группу в Училище олимпийского резерва. Поддержки у занимавшего в ту пору министерское кресло чиновника не нашли. Через сезон Ростову волею случая давали право выступать в премьер-лиге, так уж вышло. Против оказался уже другой министр. Да, тяжко, да, нужно что-то сложившееся ломать, да, требуется искать и находить деньги, тем не менее это жизнь, стандартов не признающая. Маневр, смелость решения, дерзость - девиз дня.

Как видим, не для всех.

Недавно в Ростове чествовали одну нашу команду, и рядом с теми, кто ковал успех, для антуража выстроили шеренгу всевозможных начальников. В числе целых шестнадцати. С каким посильным вкладом, пойди разберись. Между тем, шанса покрасоваться перед народом, стоит заметить, никто не упустил.

Праздники к нам приходят не так часто, как бы хотелось. Чаще - будни. Удел облеченных властью - кропотливый труд, чтобы праздников этих у людей, им доверяющих, было побольше. А коль таковых дефицит, не отсюда ли названные ранее министерские рокировки?

Евгений Серов

Календарь

« Февраль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Материалы

Комментарии