Вы находитесь здесь:Категории»Гандбол»День города в гандбольном стиле

В высший свет без стука

Среда, 21 Октябрь 2015 00:00

«РОСТОВ-ДОН» УСПЕШНО ДЕБЮТИРОВАЛ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Что темнить, мы все не без опаски ждали вестей из норвежского Ларвика, где «Ростов-Дон» проводил свой первый в истории матч Лиги чемпионов. И не потому, что в текущем сезоне команда как-то разочаровала, совсем наоборот, просто хорошо помнили о ее постоянных осечках на ранних стадиях других еврокубков, а тут ведь высший гандбольный свет, испытания суперпорядка.

И вот Ларвик, удивительно уютный, невероятной чистоты городок с населением 40 тысяч жителей, расположенный на берегу Норвежского моря, где у причала можно увидеть огромные паромы, курсирующие между странами Скандинавии. Между прочим, это родина всемирно известного путешественника Тура Хейердала.

Дончанки, в принципе, в Ларвике, городе с солидными гандбольными традициями, уже играли. Речь идет об «Источнике», выступавшем здесь восемнадцать лет назад в Кубке кубков, с такими асами в составе, как Раиса Вераксо, Светлана Мозговая, Марина Гриценко. И «Ларвик» тогда был хорош. Помню, подъехали поддержать бывших одноклубниц живущие в Норвегии олимпийская чемпионка Любовь Одинокова (Бережная), ее муж Владимир, еще Наталья Кудрявцева, некогда великолепная разыгрывающая «Ростсельмаша» чемпионской поры, а в то время тренер одной из местных команд. Игроки тепло с ними общались.

К сожалению, «Источник» давно ушел в историю, а вот «Ларвик» держит марку, за эти годы выигрывал и саму Лигу, и выступал в ее финалах (как в прошлом сезоне), на плаву и на виду постоянно. В норвежском чемпионате участниц меньше, чем в российском, зато у «Ларвика» основателен опыт международных встреч.

У клуба домашняя арена выступлений - Дворец спорта с трибунами вместимостью четыре тысячи. Архитектурно он решен невероятно эффектно – вписан снаружи в прибрежные скалы. Удобен и внутри. Казалось бы, зачем небольшому центру такой объект, но соль в том, что на матчи приезжают сотни болельщиков из окрестных городов и селений. В данном случае «Ларвик» собрались поддержать 2015 зрителей (вспомним наши 2500 в миллионном Ростове) - не аншлаг, все равно немало.

Судя по всему, наставник «Ростов-Дона» Ян Лесли тактическую картинку соперника хорошо изучил, ибо предложил хозяйкам резко скоростное начало, невероятно четкую собранность. 9:1 в пользу дончанок к полтайма вызвало у норвежек шок, гостьи же, понятно, сбросили волнение, если только оно у них имелось. Дальше пошли «догонялки», но слишком крут оказался разрыв. Сработали и главные в данной игре козыри «Ростов-Дона» - в центре снайперский прицел Екатерины Ильиной, мощь и маневренность Владлены Бобровниковой, привычная нам комбинационная гибкость Юлии Манагаровой. Впрочем, никто из выходивших на площадку из ансамбля не выпадал. Первый тайм россиянки выиграли со счетом 14:10, во втором нарастили свое преимущество до итоговых «плюс шесть» - 27:21.

Приз лучшему игроку матча в «Ростов-Доне» был вручен вратарю Катрин Лунде, ярко напомнившей о себе на родной земле.

«Ростов-Дон»: Лунде, Седойкина, Ильина (9), Бобровникова (6), Манагарова (6), Сень (3), Петрова, Сливинская, Шимкуте (все - по 1), Авдекова, Борщенко, Киселева, Пунько, Степанова.

У норвежек больше других хлопот ростовчанкам доставили Мьёрк (6 мячей) и Куртович (5).

24 октября «Ростов-Дон» у себя принимает «Крим» из Словении, в 1-м туре уступивший дома румынкам из «Байя Маре» - 27:33.

Привыкаем к Лиге чемпионов!

Евгений Серов

Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии