Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Показать содержимое по тегу: Гандбол

В прошедшую субботу в донской столице на стадионе «Арсенал» прошли межвузовские соревнования по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на Кубок Законодательного Собрания Ростовской области. Всего в рамках этих состязаний ГТО сдавали 120 студентов – команды по 10 человек из 12 донских вузов.

Организаторами этого спортивного проекта выступили министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, Законодательное Собрание Дона и Южный федеральный университет.

Кроме активного участия студенческих коллективов, личный пример подали депутаты донского парламента и известные спортсмены. Вместе со студентами нормы ГТО вне конкурса сдали депутаты Законодательного Собрания Лариса Тутова, олимпийский чемпион Андрей Сильнов, Максим Гелас, Сергей Шамшура и Ирина Загоруйко.

- Спорт - это то, что объединяет людей различных возрастов, делает нас более сплоченными и сильными. Очень здорово, что у нас в стране возрождается комплекс «Готов к труду и обороне», имеющий давние, серьезные традиции, - сказал корреспонденту «ФК+» Андрей Сильнов. - Да, у меня есть золотая олимпийская медаль, награды мировых и европейских чемпионатов, других крупных международных турниров, а вот значка ГТО нет. Ни золотого, ни серебряного, ни бронзового. В советские времена я не застал ГТО, а потом его упразднили. Но теперь рад попробовать свои силы в этом возрожденном комплексе и постараюсь сдать положенные нормативы. Тем более, они щадящие и по силам каждому более-менее физически здоровому человеку.

Перед сдачей ГТО разминку со всеми участниками провели олимпийские чемпионы Светлана Бойко, Николай Спинев и Андрей Сильнов. Также в ней, а позднее – в сдаче нормативов ГТО принял участие заместитель министра спорта региона Петр Серов.

Студенты сдавали нормы в четырех видах: бег на длинную дистанцию (3000 метров для юношей и 2000 метров для девушек), наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, подтягивание для мужчин и отжимание для женщин.

А итоги подвел главный судья соревнований, олимпийский чемпион, депутат донского парламента Вартерес Самургашев. Он вручил Кубок Законодательного Собрания команде Донского государственного технического университета, занявшей первое место в общем зачете. На втором месте - студенты Южно-Российского государственного технического университета (НПИ), на третьем - Южного федерального университета. Они получили грамоты парламентского комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Также грамот были удостоены призеры в личном зачете.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 год. В 2013 году Президентом России был поднят вопрос о возрождении ГТО. А 6 октября нынешнего года Владимир Путин подписал Закон о возрождении в стране известного физкультурно-спортивного комплекса. Согласно ему местные органы власти, образовательные учреждения и спортивные клубы теперь могут создавать центры тестирования для сдачи нормативов.

Кроме того, в прошлом году Правительство РФ разработало и приняло ряд документов, направленных на воссоздание ГТО. В них определены цели, задачи, принципы, содержание, структура и методика внедрения комплекса.

Цель ГТО - увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.

Задача - массовое внедрение комплекса, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.

Принципы - добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей.

Содержание - нормативы ГТО и спортивных разрядов, система тестирования, рекомендации по особенностям двигательного режима для различных групп.

Структура комплекса включает 11 ступеней (возраст участвующих от 6 до 70 лет и старше), для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебряного или золотого знака и без вручения знака в остальных четырех в зависимости от пола и возраста. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.

Официальная сдача нормативов ГТО в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ростова и области стартует со следующего года. Учащиеся, которые сдадут нормативы и получат в результате значок любого достоинства, будут иметь льготу при поступлении в высшее учебное заведение - ему могут добавить не более десяти баллов к общей сумме по ЕГЭ.

- Сдача нормативов ГТО - это определенный стимул для школьников, - считает начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова Владимир Шматко.

В 2017 году этот комплекс будет доступен для всех слоев населения. По словам Владимира Шматко, к началу нынешней осени пробное тестирование по сдаче нормативов ГТО прошли более 3500 человек, по результатам испытаний были выданы дипломы.

ЦЕНТРЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

По информации городских властей, в каждом районе Ростова-на-Дону определены центры сдачи нормативов ГТО. Это школы, СДЮСШОР и Гребной канал «Дон». Всего в южной столице будут действовать 27 мест тестирования. Также подобные центры будут создаваться и уже создаются по всей Ростовской области.

Основной целью деятельности центра тестирования станет оценка выполнения гражданами государственных требований к уровню подготовленности населения при выполнении нормативов комплекса ГТО и создание условий по оказанию консультационной и методической помощи населению в подготовке к выполнению норм. Также силами центра будет проходить тестирование по выполнению нормативов, оценка уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.

«Знак ГТО на груди у него - больше не знают о нем ничего». Эта строчка из стихотворения поэта Сергея Михалкова говорит о здоровье и силе его обладателя.

ГТО ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Всероссийский День физкультурника в донской столице в августе нынешнего года впервые отметили сдачей чиновниками тестовых нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Это нововведение состоялось на основании решения коллегии городской администрации.

Участие в спортивном празднике приняли главы и сотрудники всех восьми районных администраций донской столицы, а также их структурных подразделений.

Сдача тестовых нормативов ГТО проводилась с целью укрепления здоровья и привлечения трудящихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также мониторинга физической подготовленности сотрудников администраций Ростова. В каждой команде района было от 15 до 25 участников.

Всего тестируемые сотрудники администраций показали себя тогда в девяти видах. Это - бег на 100 метров, рывок гири, подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, прыжок в длину с разбега или прыжок в длину с места с толчком двумя ногами, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и поднимание туловища из положения лежа на спине.

И это мероприятие отныне станет традиционным. По словам начальника городского УФКС Владимира Шматко, такую же сдачу тестовых норм ГТО предстоит пройти и сотрудникам городской администрации.

Константин Кухаренко

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии