Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Август 2014

Коэффициент трудности

Вторник, 23 Сентябрь 2014 00:00

Новый сезон дончанки-гандболистки начинают прямо-таки согласно неофициальному коэффициенту трудности - по восходящей сначала игрой с дебютантками чемпионата из Ставрополя, затем с записными аутсайдерами из Майкопа, и, наконец, с командой, формально на данный день последней, а на самом деле всегда требующей к себе внимания, пусть сейчас ее авторитет заметно поколеблен. Речь в последнем случае идет о краснодарской «Кубани»,которую «Ростов-Дон» принимал на своей площадке в третьем туре.

Гены некогда непримиримых соперниц тянутся к эпохе, когда они поочередно свергали с золотого союзного пьедестала легендарный киевский «Спартак», потом бились уже между собой. С течением лет гандбольный Ростов высокий темп сохранил, Краснодар же поотстал, но каждый раз, когда они сходятся, былое невольно срабатывает, идешь на матч в ожидании новых обостренных схваток.

Так было и теперь, пусть соотносительно разнокалиберным рейтингам менее масштабно, и все равно интересно.

К слову, от тех самых упомянутых выше вихревых времен осталась, будто памятный эталон, Наталья Цыганкова, воспитанница краснодарской школы, а высшего успеха добивавшаяся в «Ростсельмаше», где блистала на левом фланге. Она теперь второй тренер «Кубани», помощница Евгения Трефилова, наставника и этого клуба и национальной сборной.

«Ростов-Дон» - «Кубань» (Краснодар) - 28:21 (15:10,13:11).

19 сентября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Судьи: М. Гайно (Белгород), А. Приемко (Московская область).

«Ростов-Дон»: Габисова (15/30 - 50%), Барьяктарович (7/13 - 54%), Е. Артамонова (2/4), Сливинская (1/2), Манагарова (3/4), Петрова (1/2), Пунько (6/11, 7 м - 4/4), Свитанько (4/6, 7 м - 4/5), Ярцева, Бобровникова (5/7), Ильина (3/8), Авдекова (3/3), Борщенко (0/1).

«Кубань»: Варанкина (7/23 - 30%), Михайлюта (2/13 - 15%), Калинина (0/1 – 0%), Киселева (3/7), Закарьян (2/7), Савинова (3/4), О. Артамонова (3/4), И. Смирнова (1/1), Кирий, Выдрина (1/3), Дивак (0/4), Винюкова (2/8), Гиголян, Наливко (1/1), Гарбуз (5/12, 7 м - 4/5).

Прежде всего, стоит отметить взаимную миграцию составов. В «Ростов-Доне» из Краснодара играют Анна Пунько, Оксана Свитанько, в «Кубани» - выступавшие за донской клуб или вообще подготовленные в нем Оксана Киселева (Цвиринько), Мария Гарбуз, Наталья Винюкова, Олеся Кирий, Сузанна Гиголян.

«Кубань» начала чемпионат с двух поражений, но в связи с этим ожидаемого безотрадного впечатления не произвела, наоборот, видимо, Евгений Трефилов какой-то четкой линии придерживается, выстраивает ансамбль по современным лекалам. Другое дело, что в кадровом потенциале «Ростов-Дону» его команда заметно уступает, тем не менее довольно жесткий бой хозяевам предложила. Более того, в своем уникальном стиле Трефилов вел себя, словно в «театре одного актера»: тонизируя обстановку, «рычал» на своих подопечных, громогласно спорил с судьями и даже с комиссаром встречи Стеллой Вартанян, известной в прошлом звездой волгоградского «Динамо» и сборной России. бесплатное порно видео зрелые волосатые В общем, публике скучать не приходилось. Благо, и сама игра, в принципе, получилась. А сюжет ее таков. Дебют за хозяйками, к восьмой минуте - 5:1 (у них забивали Анна Пунько, Екатерина Ильина, Владлена Бобровникова, Оксана Свитанько с семиметрового, Елена Сливинская). Гостьи не дрогнули. Скоро фиксируется 6:6. После чего ростовчанки прочно завладевают инициативой, позволив оппоненту лишь однажды приблизиться на два мяча, это в районе сороковой минуты. Тем не менее все происходило нескучно и в рамках вполне добротного гандбола.

В прошлых отчетах известной критике подверглись наши стражи ворот. Теперь - только похвалы. Галина Габисова провела в «рамке» большую часть игры - и весьма уверенно, в эпизоде отразив семиметровый, пробитый Марией Гарбуз. Оживление и одобрение трибун вызвали действия и Сони Барьяктарович, несколько сложных бросков она парировала мастерски.

Лучшей в «Ростов-Доне» в итоге признана Владлена Бобровникова, в Кубани» - Мария Гарбуз.

      Резонно спросить, проглядывается ли какая-либо «датская» черточка под руководством Яна Лесли? Пока вопрос дискуссионный. Одно лежит на поверхности - уже освоен маневр, когда при своем удалении голкипера меняют на «лишнего» полевого игрока. Такое «Ростов-Дон» теперь применяет регулярно и пока без происшествий, в осложнениях «Кубань» не разобралась, поразить оставшиеся беззащитными ворота не смогла. Про другое сказать сложнее. Разве отметить, что слабых позиций в ансамбле не проглядывается, тем более в игровом тонусе вся скамейка, без исключения. И еще - меньше стало быстрых отрывов, это один из прошлогодних козырей команды, когда края, «крылья атаки», особенно в лице Юлии Манагаровой и Виктории Борщенко, наносили контудары, как молнии.

Более серьезный ответ на имеющиеся пока вопросы даст поединок 24 сентября в Волгограде - турнирный экзамен предстоит сдавать чемпионкам-динамовкам, безусловное событие грядущего тура.

И последнее. По зрительской аудитории гандбольный Ростов – по-прежнему абсолютный лидер России, здесь никто с ним конкурировать не может.

***

Несколько слов о других матчах тура.

«Лада» - «Динамо-Синара» - 21:28.

Успех чемпионок прежде всего предопределил весомый голевой вклад Анны Кочетовой (7 мячей с позиции), Полины Ведехиной (7, из них 3 - с пенальти), Дарьи Дмитриевой (5). У «Лады» традиционно отметилась семью голами Ирина Близнова, но один в поле не воин.

«Звезда» - «Астраханочка» - 30:25.

Миф об «Астраханочке» как суперклубе и фаворите сезона «Звезда» поставила под сомнение. У нее сильно сыграли вратари - неувядаемая Мария Сидорова и Регина Якупова (по 47% КПД), в поле - Ирина Антонова (6 мячей), Екатерина Маренникова и Юлия Хавронина (по 5), Яна Ускова (4). Главный бомбардир волжанок - Полина Кузнецова (6).

«Университет» - «Ставрополье-СКФУ» - 33:25.

«Луч» - «АГУ-АДЫИФ- 35:26.

Особо комментировать нечего, тут свои разборки в стане середняков и аутсайдеров.

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии