Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 Июнь 2015

Прорыв!

Понедельник, 21 Апрель 2014 08:00

«РОСТОВ» - «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» (Владивосток) - 3:1 (2:1)

17 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 14 500 зрителей.

Судьи: А. Егоров (Саранск), В. Данченко (Уфа), И. Барышников (Москва).

Инспектор: Н. Левников (Санкт-Петербург).

Делегат матча: П. Баркалов (Москва).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев (Полоз, 84), Гацкан, Фатуллаев (Габулов, 80), Ананидзе (Лоло, 90), Канга, Дзюба.

«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»: Довбня, Пономарев, Бендзь, Романенко (Аверьянов, 57), Могилевский, Семочко, Кудряшов (Клопков, 59), Пономаренко, Кацаев, Корян (Бураев, 72), Асильдаров.

ГОЛЫ: 1:0 - Гацкан (14), 2:0 - Ананидзе (28), 2:1 - Романенко (39), 3:1 – Дзюба (90, с пенальти).

Нереализованный пенальти: Дьяков (68 - перекладина).

Предупреждения: Бендзь (14, грубая игра), Пономаренко (17, грубая игра), Пономарев (32, грубая игра), Семочко (75, грубая игра), Аверьянов (88, грубая игра).

Удаление: Пономаренко (90, фол «последней надежды»).

НАГРАДА ЗА УПОРСТВО

Не было в розыгрыше Кубка России в последние годы более настырной команды, чем «Ростов». Нынешний полуфинал стал для «желто-синих» четвертым подряд - завидное упорство. Вот только имелась одна загвоздка: двинуться дальше этого этапа у донского клуба никак не получалось. То об «Аланию» споткнутся (о той злосчастной игре болельщики до сих пор рассказывают друг другу страшилки), то на «Рубин» напорются, то с ЦСКА не повезет.

Однако ростовчане не отчаивались и не сдавались. И получили шанс снять полуфинальное проклятие в поединке с «Лучом-Энергией». В стане команды эту игру называли «матч года», и настрой на нее у футболистов был, понятное дело, запредельный. Но в то же время и груз ответственности давил на игроков с огромной силой: печальный опыт прошлых лет то и дело напоминал о себе, что, с одной стороны, тяжко, но, с другой, помогло мобилизовать команду как следует. Ни о вальяжности, ни о недооценке соперника, выступающего дивизионом ниже, на этот раз не могло быть и речи - негоже дразнить судьбу.

Легкой победа над «Лучом» не получилась. Чего и следовало ожидать, ведь простых путей в финал не бывает. Даже когда к исходу получаса встречи хозяева повели с перевесом в два мяча (сначала классный удар с 25-ти метров удался Гацкану, а затем Ананидзе после верховой борьбы вратаря гостей с Дзюбой первым подоспел к отскочившему мячу и переправил его в сетку), градус напряжения не снизился - ни на поле, ни на трибунах, которые зрители, жаждавшие стать свидетелями обретения путевки в финал, заполнили под завязку. А уж гол владивостокцев, забитый незадолго до перерыва, еще пуще разжег интригу, и второй тайм по своему эмоциональному накалу прошел с эффектом раскаленной сковородки.

Мог остудить этот кипяток Дьяков, но, исполняя организованный Гацканом 11-метровый, влепил мяч в перекладину. Несколько раз убегал на рандеву с вратарем Канга - без толку. Так и висела судьба матча на волоске до последних минут, и лишь в компенсированное время Дзюба поставил точку, заработав и реализовав пенальти.

«Матч года» выигран - донской клуб наконец-то вознагражден за свое упорство. А это означает, что кубковая история «желто-синих» продолжается. И 8 мая в Каспийске состоится новый «матч года» - на этот раз без всякого преувеличения. Ведь это будет финал: «Ростов» - «Краснодар».

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ БОЖОВИЧА НЕ ОСТАНОВИЛА РОСТОВЧАН

Так уж вышло, что всю дистанцию до финала «Ростов» прошел без своего главного тренера. В том смысле, что дисквалифицированный на четыре кубковых матча Миодраг Божович не имел права исполнять свои обязанности в полном объеме, в частности находиться во время игр на тренерской скамейке и в раздевалке. Донской клуб подавал в соответствующую структуру РФС прошение о сокращении срока наказания Графа, но там решили оставить все без изменений.

Непреодолимым препятствием для команды это, к счастью, не стало, сам же наставник чувствовал себя, наблюдая за играми не от кромки поля, а с трибуны, неуютно. И за это время, наверное, тысячу раз пожалел о том, что дал волю эмоциям после полуфинала прошлого розыгрыша с ЦСКА, когда принялся выяснять отношения с судьями, за что и был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Не было у наставника права и посещать послематчевые пресс-конференции, на которых за него отдувался старший тренер Войе Чалов. Журналисты, правда, старались не терзать его вопросами, но не спросить о том, держал ли он связь со своим шефом во время игры с «Лучом- Энергией», разумеется, не могли.

- Миодраг перед матчем провел на базе установку для футболистов, с нами же, его ассистентами, оговорил некоторые нюансы, в частности по поводу вариантов замен, и больше общения с ним не было. Телефонной связью по ходу поединка мы не пользовались, - пояснил Чалов. То есть Божович доверил управление игрой своим помощникам, и они с поставленной задачей успешно справились - никаких сбоев и форс-мажоров в отсутствии главного тренера не произошло, и «Ростов» благополучно добрался до финала.

ТРЕНЕР «ЛУЧА» БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА «КРАСНОДАР»

Главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян, никогда не лезущий за словом в карман, после матча выпустил несколько критических стрел не только в адрес своих подопечных, но и в сторону «Ростова».

- Игра нашей команды мне не понравилась. Уже в третьем матче подряд неважно действуем в обороне, да и в атаке сегодня сыграли не остро, хотя соперник предоставлял нам много возможностей для созидания, оставляя на своей половине поля, особенно на флангах, немало свободных зон – такое разгильдяйство характерно для клубов премьер-лиги. Но мы этим не воспользовались. Думаю, сыграй сегодня «Луч» в оптимальном составе, результат мог быть другим. Все же «Ростов» был не настолько хорош, чтобы переиграть нас по всем статьям.

- К судейству у вас есть вопросы?

- Еще не смотрел повторы спорных эпизодов, но могу сказать, что я поинтересовался у Семочко, что случилось в моменте с первым пенальти, и он ответил, что не нарушал правил на Гацкане. А перед вторым пенальти, еще до того как случился фол на Дзюбе, в ходе контратаки хозяев игрок «Ростова» подыграл себе рукой, однако судья, находившийся рядом и все видевший, никак на это не отреагировал. Видимо, посчитал, что у этой атаки нет перспективы и давать свисток не обязательно.

- «Луч» изначально не считался фаворитом этого матча, многие факторы были против вашей команды. На что же был расчет, как вы собирались поставить «Ростов» в тупик?

- Мы 80 процентов мячей в этом сезоне забили со «стандартов», также благодаря им создаем много голевых моментов. Вот на них и была ставка, и в моменте с забитым мячом она сработала. Однако выжать из стандартных положений что-то большее не удалось. И это досадно, ведь, повторюсь, «Ростов», выглядя агрессивно в атаке, при этом оставлял нам много пространства на его половине поля.

- За кого вы будете болеть в финале Кубка России?

- За «Краснодар». Мне импонирует то, как действует Сергей Галицкий, который, вкладывая собственные деньги, по-настоящему заинтересован в построении и развитии мощного клуба и качественной футбольной инфраструктуры.

Григорян может болеть за кого угодно, в любом случае он и его подопечные после поражения на Дону вынуждены созерцать финал как сторонние наблюдатели. А вот «Ростов» будет в нем участвовать. И это главное!

Виктор Шпитальник

 

Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии